Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: Мы с президентом России – родные братья, нам делить нечего

Об этом Президент Беларуси сказал на встрече с послом Армении. Также обсудил с силовыми ведомствами вопросы безопасности в стране.

Александр Лукашенко поблагодарил посла Армении Армена Хачатряна за семь лет работы в Беларуси.
Фото: БЕЛТА


Без посредников

Во вторник, 28 марта, Александр Лукашенко встречался в Минске с послом Армении Арменом Хачатряном. Разговор зашел об отношениях с Россией. Президент Беларуси решил расставить точки над «и»:

– Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь – у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. И нам не надо никакого посредничества. Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как-то пуб-лично сказал: может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться. Ну, как военные люди говорят.

Также Александр Лукашенко резко отозвался о самой идее посредничества в этом вопросе.

– Сколько я являюсь Президентом, столько и ходят вокруг Беларуси – то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то, – заявил Глава государства.

Не на пустом месте

Накануне, 27 марта, Александр Лукашенко собрал на совещание руководителей силовых ведомств, с которыми обсудил создание в Беларуси системы мониторинга общественной безопасности. Такие схемы, объединяющие тысячи камер наблюдения на домах, вокзалах и в аэропортах, работают во многих странах и позволяют более качественно следить за происходящим на улицах – на каждом углу ведь патруль не поставишь.

– Внедрение автоматизированных процессов обнаружения событий, несущих угрозу, и анализа этой информации позволит значительно повысить уровень правопорядка, – заявил Глава государства. – Кроме того, это даст возможность высвободить значительное количество работников и ресурсов, занятых в соответствующих сферах.

Мониторинг поможет оперативно среагировать на ЧП или природные бедствия: пожары, наводнения, мощные снегопады.

– У нас уже есть определенные ее элементы, в том числе несколько тысяч объектов, оборудованных видеокамерами, серверы, локальные сети... Система создается, чтобы это все объединить, – рассказал министр внутренних дел республики Игорь Шуневич.

Видеонаблюдение уже есть во многих местах: на вокзалах или, например, в ночных клубах – такие требования прописаны в законе. С принятием нового решения к общей системе смогут подключиться и магазины, и дворы многоэтажек.

Встреча на высшем уровне


В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, в котором будут участвовать лидеры наших стран, состоится в ближайшее время.

– МИД Беларуси и России координирует подготовку заседания Высшего Госсовета. Практически все темы повестки дня – в высокой степени готовности, – рассказал официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. – Согласовываем также сроки проведения. 

– 3 апреля на уровне Глав государств будет обсуждаться одна из серьезных тем: как нам создать более благоприятные рынки без всякой дискриминации в рамках ЕАЭС, – сказал заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Дмитрий Козуров

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости