Александр Лукашенко: Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям

На прошлой неделе Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию – о текущем экономическом и политическом моменте
На прошлой неделе Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию – о текущем экономическом и политическом моменте. Президент высказался также о союзном и евразийском сотрудничестве.


Республиканский субботник: в нем по традиции принял участие Президент Беларуси. Стадион «Динамо» в Минске

Об интеграции


Активная позиция Правительства должна быть в реализации инициативы сопряжения Экономического пояса Шeлкового пути и Евразийского экономического союза для устранения барьеров и ограничений в торговле.

Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать. Российская Федерация – это союзница и стратегический партнер Беларуси, поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях.

О безопасности


Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона. В связи с этим мы принимаем меры и на уровне межгосударственного взаимодействия, и в укреплении оборонного потенциала своей страны. Значимой вехой в повышении обороноспособности стало принятие в этом году новой редакции Военной доктрины белорусского государства. В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта.

Об инвестициях


Главный стимул для инвестиций – это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если есть законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать в меняющейся реальной ситуации. Задача на этот год – привлечение не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. 

О предпринимателях


Государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело. Но мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, «выхода из тени» и отказа от неуплаты налогов. В последнем отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2016» по показателю «Налогообложение» наша страна заняла 63-е место среди почти 200 государств, продвинувшись за пять лет на 126 позиций. Цель – войти в первую тридцатку стран по условиям ведения бизнеса.


Поиск общих решений

Экономические ведомства двух стран сверили свои планы.

В Минске 22 апреля прошло заседание рабочих групп Мин-экономики Беларуси и Минэкономразвития России по координации макроэкономических сценариев. Его было решено провести в преддверии заседания Совета Министров Союзного государства в Могилеве, куда в мае приедут премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев.

– Мы выступаем за развитие кооперационных связей с Беларусью, – сказал заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев. – Белорусская экономика ориентирована на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичной. Равно, как и мы, в России, стараемся стимулировать аналогичные сектора.

– Между нашими министерствами установились хорошие партнерские отношения. Сейчас мы работаем над прогнозами социально-экономического развития, вместе ищем пути выхода из кризиса, – отметил первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский. – На экономику Беларуси непосредственное влияние оказывают около пятнадцати внешних факторов, треть из которых тесно связана с Россией. Речь идет о темпе роста российского ВВП, инвестиционной активности, обменном курсе рубля к доллару.

Иван Николаев


А в это время

«Сделано в Беларуси» – это бренд

Параллельно с заседанием министерств экономики проходила встреча в белорусском Минторге.

Собирались представители молочных предприятий республики и российской компании X5 Retail Group. Учитывая, что в ее магазинах под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» отовариваются миллионы россиян, эту встречу можно назвать знаковой.

– Беларусь – стратегический партнер с точки зрения всей молочной категории. Мы хотели бы, чтобы ее доля росла, – сказал директор по взаимодействию с органами государственной власти корпорации X5 Retail Group Станислав Наумов. – За годы нашего сотрудничества сформировался очень привлекательный для российского потребителя бренд «Сделано в Беларуси». Наши покупатели привыкли к высокому качеству белорусских продуктов и доступным ценам.


Пасха



Медийное поле должно быть общим

Депутаты двух стран встретятся в Минске, чтобы обсудить развитие единого информационного пространства, а также влияние на него геополитических реалий.

Семинар Парламентского Собрания пройдет 11–12 мая. На встречу приглашены представители Администрации Президента Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств двух стран, академий наук, исследовательских центров, ведущих российских и белорусских СМИ, студенты Института журналистики БГУ.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович рассказал, что семинар проводится в контексте сразу нескольких ярких событий. Среди них – Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством», XІ Белорусский международный медиафорум «Парт-нерство во имя будущего», III Форум регионов Беларуси и России, а также XX Международная выставка «СМИ в Беларуси». Союзные парламентарии собираются посетить эти мероприятия.

– В числе задач развития нашего Союза указано и создание общего культурно-информационного пространства, – отметил Андрей Наумович. – Граждане Беларуси и России должны иметь свободный и равноправный доступ к информации. Это помогает социальному и экономическому развитию наших стран и всего Союза в целом. Мы планируем также обсудить задачи наших СМИ в информационном поле Евразийского экономического союза и СНГ. Рассмотрим роль региональных газет и телеканалов в создании позитивного имиджа Союзного государства. А также вопросы взаимодействия союзных СМИ с органами власти.



Николай АЛЕКСЕЕВ

n.alekseev@souzveche.ru


Границы на замке – для боевиков

В Таджикистане про-шли совместные военные учения стран-участниц ОДКБ «Поиск-2016».



В учебной операции на полигоне «Ляур» 201-й базы Вооруженных сил России участвовали около полутора тысяч солдат и офицеров государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. А также подразделения армейской, тактической и военно-транспортной авиации.

– Мы ожидаем, что после разгрома в Сирии и Ираке боевики начнут расползаться в Афганистан и другие страны, – сказал журналистам командующий штабом ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров. – Цель учений – проверить способности военнослужащих сообща противостоять террористическим группировкам в Центрально-Азиатском регионе.

Согласно «легенде» боевики должны были напасть на гуманитарную колонну. Но благодаря развединформации и средствам радиоэлектронной борьбы удалось запеленговать, где они прячутся. После чего по «террористам» нанесли массированный артиллерийский и авиа-удар. Зачистку местности проводили подразделения спецназа.

На завершающем этапе учений белорусские разведчики показали мастер-класс по тактической скоростной стрельбе при внезапной встрече с неприятелем, заслужив высокую оценку командования.

– Для стран-участниц ОДКБ «Поиск-2016» – серьезная веха в нашей военной истории. Уже оговаривается, что учения нужно устраивать если не каждый год, то раз в два года точно, – сказал офицер разведывательного управления Вооруженных Сил Беларуси полковник Олег Тупик.

Другой ареной других совместных учений стала Арктика, где российские и белорусские десантники отрабатывали приемы и тактику гуманитарной поисково-спасательной операции.

Выброска проходила с военно-транспортных самолетов Ил-76 ВКС России в крайне сложных метеоусловиях. Десантники спустились с высоты более километра с помощью парашютной системы «Арбалет-2». Высадка осложнялась тем, что каждый боец, помимо штатного вооружения, имел при себе около пятидесяти килограммов дополнительного груза.

После приземления в районе Северного полюса военнослужащие двух стран оборудовали полевой лагерь и приступили к выполнению поставленных задач. Одна из них предусматривала десантирование с воздуха на дрейфующую льдину.

Белорусские и российские военнослужащие уже не первый раз проводили учения на Северном полюсе. Предыдущая арктическая тренировка состоялась в прошлом году.

Борис Орехов


Купюры «от кутюр»

Уже 1 июля в ходу появятся новые белорусские деньги. Эксперты рассказали, как распознать подлинные банкноты и не нарваться на мошенников.



– Все необходимые способы защиты, которые используются передовыми странами, присутствуют и в белорусских деньгах, – рассказал начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Госкомитета судебных экспертиз Беларуси Дмитрий Гулидин. – Но наша страна пошла при изготовлении новых денег дальше. В наших купюрах, начиная с 50 рублей, появляется так называемый дополнительный элемент – MASK-защита. Такой нет у других валют мира.

Дмитрий Гулидин отметил, что большинство фальшивок изготавливается подручными средствами – сканерами, цветными принтерами. То есть они не самого высокого качества. Их легко проверить на подлинность, если знать признаки настоящей банкноты (см. на картинке).

– Но мошенники не ждут начала деноминации, – предостерег Д. Гулидин. – Например, Брестский УВД в конце прошлого года регистрировал такой факт: 20-летняя жительница Барановичей пришла к пенсионерам и на 16 миллионов поменяла старые деньги на «новые».

Генерал-майор юстиции, зампред Госкомитета судебных экспертиз Беларуси Сергей Евмененко преду-предил, что до 1 июля подобные мошенничества могут повториться.

– Возможен всплеск так называемых фантиков не очень высокого качества, – сказал С. Евмененко. – Пока новые деньги фальшивомонетчики видят только на картинке. Должно пройти какое-то время, чтобы появились подделки более-менее высокого уровня. Будьте бдительны!

Николай Морозов


Сколько вещей можно ввезти бесплатно

С 14 апреля в Беларуси начали действовать новые нормы беспошлинного ввоза и пересылки товаров из-за границы.

Автотранспортом или поездом


В Беларусь

Разрешается ввоз наземным транспортом товаров для личного пользования – не чаще одного раза в три месяца общим весом 50 кг и стоимостью полторы тысячи евро. Отсчет количества совершенных за границу поездок – с 14 апреля до 1 июля. С 1 июля пойдет отсчет следующих трех месяцев.

Подлежит декларированию с уплатой таможенных платежей ввоз товаров чаще одного раза в три месяца весом более 20 кг и (или) стоимостью более трехсот евро. За превышение нормы нужно будет оплатить пошлину, НДС (двадцать процентов), таможенный сбор. Платежи взимаются не со всего товара, а только с превышения лимитов.

В Россию

Чтобы ввезти в Россию вещи наземным транспортом и не платить пошлину, багаж должен соответствовать трем основным правилам:

– все, что вы перевозите, должно предназначаться лично вам и вашей семье. То есть, если у вас с собой десяток телефонов, вопросы у таможенников однозначно возникнут;

– общий вес вашего багажа не должен превышать 50 кг;

– стоимость багажа не должна быть больше полутора тысяч евро.

Сколько раз пересекаете границу – значения не имеет. Если нормы превышены, то на избыток применяется единая ставка – тридцать процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее четырех евро за килограмм.

Через почту


В Беларусь

Разрешается беспошлинно получать из-за границы посылки один раз в месяц общим весом 10 кг и стоимостью 22 евро. Если лимит превышен, адресат заплатит тридцать процентов от суммы превышения (но не менее четырех евро за килограмм), а также таможенный сбор пять евро.

Раньше норма составляла 200 евро в месяц и не более 31 кг. Изменения связаны со взрывным ростом числа почтовых отправлений коммерческих партий товаров. Это одна из форм борьбы с нелегальными продавцами.

В Россию

От уплаты таможенных пошлин освобождают, если товары ввозятся для собственного пользования. И их стоимость в посылках за один месяц не должна набирать более одной тысячи евро, а общий вес не должен превышать 31 кг.

Если товар стоит или весит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере тридцати процентов от стоимости, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter