Александр Лукашенко: к 1 октября должен быть обновлен Декрет № 3

К 1 октября должен быть обновленный Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Такую задачу Александр Лукашенко поставил сегодня, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, передает БЕЛТА

"Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции Декрета № 3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему, - сказал Александр Лукашенко. - К первому октября мы должны иметь этот документ". 

Президент подчеркнул, что проблему неработающих и нежелающих работать скрывать нельзя. "Общество должно знать, что никакой отмены Декрета № 3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому Декрет № 3 - это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо", - заявил Александр Лукашенко. 



Что касается новой редакции документа, Александр Лукашенко заметил, что о своих предпочтениях и концептуальных мыслях на эту тему он уже неоднократно высказывался. "Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета, - считает Президент. - Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя". 

Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность, обратил внимание Президент. Поэтому органам власти нужно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела. "На эту тему слишком много рассуждений в нашем обществе. Поэтому я хотел бы расставить все точки над "i" - кому-то понравится это, кому-то нет. Еще раз подчеркиваю: каждый, кто хочет работать, должен иметь работу, и он в нашей стране ее имеет. И не надо вокруг этого нагнетать какие-то витиеватые процессы и страдать, что нам вот надо кого-то переучивать, потому что многие хотят работать, но не работают. Те, кто хочет работать, у нас работают"



Вместе с тем, добавил Президент, есть и та категория населения, кто совсем не желает работать. "Вот этих господ надо заставить. Они не хотят работать. Пока только разговоры о желании работать. Поэтому больше всего надо акцентировать внимание на тех, кто сегодня не работает и работать не хочет, но должен", - убежден Президент. 

Александр Лукашенко также напомнил, что к октябрю необходимо подготовить и ряд других принципиальных документов, в том числе по развитию предпринимательской инициативы и облегчению условий ведения бизнеса.

                                                                                                                                                                          Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель
Интересно посмотреть,как заставят синюшников,сидящих под подьездами с бутылкой,работать?Именно работать,а не просто налог уплатить.
Иван г.Кричев
Все эти вопросы по декрету нужно решать не в кабинетах в правительстве,а на местах,в районных центрах.в реальной
жизни! А спорить и кричать в кабинетах это бесполезно. И когда власти на местах перестанут заниматься показухой и приписками, а будут реально ,искать инвесторов,помогать организациям расширять производства и создавать новые
рабочие места,вот тогда можно будет сказать что декрет выполняется. А считать человека тунеядцем если он не желает работать за зарплату в 100-200 рублей ,это просто издевательство над людьми и над работой,платите зарплату за которую хоть скромно но можно жить,а это 350-450 руб.,хотя бы это,а не устраивайте крепостное право.
читатель
Интересно посмотреть,как заставят синюшников,сидящих под подьездами с бутылкой,работать?Именно работать,а не просто налог уплатить.
Провинциал
Вот с этих " синюшников"  и нужно начинать. Если они не работают, а постоянно пьют, то где берут деньги? Кто - то подрабатывает, а большинство попрошайничают, подворовывают и живут " на шее" у родственников. К ним нужно применять те же меры воздействия что и к обязанным лицам - принудительное трудоустройство. Конечно, с ними придётся помучаться, но хотя бы на общественные работы привлекать, чтобы какую - то " копейку" заработали.
----7
Подметил интересный нюанс почти всех принимаемых декретов и указов... Сами эти документы, по сути насущны и вроде необходимы, но... Как известно, разработкой подведомственных документов обеспечивающих выполнение исходных, у нас занимается в основном правительство... А вот тут, после решений правительства, начинают вылезать эти самые 200 тысяч человек, которые при грамотной, продуманной работе министерств и ведомств задействованных в разработке упомянутых документов, там быть не должны... Или взять тот же Указ, о повышении пенсионного возраста... В Указе четко и ясно написано -- увеличение должно проходить плавно, добавляя КАЖДЫЙ ГОД ПО ПОЛГОДА... Смотрим на Постановление Правительства -- ПО ГОДУ КАЖДЫЙ ГОД... Причем, данное решение правительства искажает, противоречит самому Указу... А если учесть то, что РБ является  ПРЕЗИДЕНТСКОЙ республикой, то данное решение, противоречит и Конституции РБ, где Указ президента, равен Закону принимаемому парламентом... Я конечно понимаю рвение министерств и самого правительства, показать свое рвение перед президентом, но... И я, упомянул всего-лишь ДВА документа, поспешность, в которых непродуманность действий и решений в реализации которых, рано или поздно ДОЛЖНЫ БЫЛИ (и как показывает практика -- приводят) к тому, что их приходится исправлять и перерабатывать... Что согласитесь -- никак не красит исполнительную власть...  Такие вот они, мои размышления, навеянные данной статьей... Может я неправ, может я чего недопонимаю?... Может КТО разъяснит мне?...
Сергей Семёнов, 53, Минск
А как быть тем, кого уволили за незначительные  проступки? Пусть   те,кто это   сделал  несут   ответственность.
Андрей, Витебск
Каму белые тапочки покупать  , недолюдям или чиновникам ???)))
http://talks.by/showthread.php?t=14333841
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?