Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко и Владимир Путин: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России за пять часов переговоров в Санкт-Петербурге разрешили все разногласия
Алексей ДАНИЧЕВ/РИА Новости

– Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы, – сказал Владимир Путин, когда Президенты вышли к представителям СМИ. – Они есть! У России и Беларуси на сегодняшний день не осталось спорных вопросов.

Владимир Путин по пунктам перечислил всё, о чем удалось договориться:

– Мы урегулировали все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы это сделаем в течение ближайших десяти дней. Нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м,

в 2019 году. Подтвердили свое стремление создать необходимые общие правила, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии. Подтвердили свою готовность сделать все, для того чтобы к 1 января 2018 года разработать сов-местные правила по единому рынку газа, а к 2024 году – разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.

– Конечно, плохо, что Президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня, – признался Александр Лукашенко. – Но что поделаешь, – такова практика. Мы действительно решили проблемы по вопросам нефтегазового комплекса. Мы долго обсуждали аграрную проблему. Но договорились, что она у нас в повестке Высшего Государственного Совета, так же как и вопрос о промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим вопросам и другим уже на заседании ВГС.

Много времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского союза. Обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил эту поддержку и заверение в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее.

Во время переговоров было решено, что Беларусь компенсирует газовую задолженность, а «Газпром» с 2018 года предоставит скидку на газ.

– Владимир Владимирович, я благодарю вас за то, что пошли навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед Россией. Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик.

Президенты говорили о санкциях в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

– Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, – заявил Владимир Путин. – Я просил Правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм. Думаю, что все это – те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания Соглашения о создании Союзного государства. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президенты встретятся еще раз

Высший Госсовет Союзного государства пройдет в ближайшее время.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

– Высший Госсовет соберется в ближайшее время. Чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК. Будет обстоятельный, серьезный, откровенный разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах с тем, чтобы устранить существующие недопонимания и выйти на более высокий уровень нашего взаимодействия.

Остальные вопросы, которые предстоит рассмотреть Президентам России и Беларуси, а также министрам двух стран, уже отработаны и будут обсуждаться в рабочем порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
И все-таки не понятно:по результатам переговоров Беларусь должна  за газ 750млн.или нет.
иван кричев
Главное не сами переговоры,а выполнение того очем договорились,что в последнее время Россия не делает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?