Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: голубое небо защищаем вместе

Президент Беларуси высказался по поводу проведения Высшего Госсовета Союзного государства и согласовал изменения по работе общей системы ПВО
Александр Лукашенко посетил офис белорусской ИT-компании и пообещал поддержку предприятиям, работающим в сфере высоких технологий.
БЕЛТА

Александр Лукашенко утвердил изменения в Соглашение о создании единой системы ПВО Беларуси и России.

Договор о совместной охране воздушной границы Союзного государства был подписан в 2009 году. В 2016-м наши страны полностью завершили формирование общей системы противовоздушной обороны, после чего перешли к совместным боевым дежурствам.

В ноябре прошлого года в Минске стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение, который уточняет некоторые формулировки. В частности, понятие «угрожаемый период» заменили на «период непосредственной угрозы агрессии», который может возникнуть во время «обострения военно-политической обстановки, в течение которого возникла и сохраняется угроза агрессии против одной из сторон в регионе со стороны какого-либо государства или группы государств».

К ВЫСШЕМУ ГОССОВЕТУ – КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ

Александр Лукашенко провел совещание с членами Правительства, поручил начать подготовку к Высшему Государственному Совету Союзного государства. Во время Госсовета встречаются главы России и Беларуси, а также руководители ведущих министерств и ведомств. По принципу очередности заседание должно пройти в Москве.

– Ставлю конкретную задачу перед Премьер-министром и министром иностранных дел: подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться, – сказал Александр Лукашенко. – Мы не должны превращать Высший Госсовет, председателем которого я являюсь, в некую «заседаловку» – приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались. Готовьте конкретные, важнейшие вопросы наших отношений. И проект решения, который должен быть согласован и парафирован. И, как мы договаривались, три-четыре пункта, не больше, а не 25 вопросов.

ОФИЦИАЛЬНО

Максимальный результат

Григорий Рапота провел серию встреч с руководством обеих палат Парламента и Правительства Беларуси.

Во время рабочей поездки в Минск 9–10 марта Государственный секретарь Союзного государства встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, первым заместителем Премьер-министра Беларуси Василием Матюшевским и первым заместителем министра иностранных дел Беларуси Андреем Евдоченко. Также состоялся телефонный разговор с Главой Правительства Беларуси Андреем Кобяковым.

Стороны обсудили актуальные вопросы отношений между двумя странами. Обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в нефтегазовой сфере, обеспечения продовольственной безопасности Союза, развития машиностроительного комплекса. Обсудили и подготовку к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства.

– Мы активно работаем, и могу заверить, что мы всегда готовы провести Высший Государственный совет Союзного государства на должном уровне, – сказал «СВ» Григорий Рапота. – Наша задача – провести предварительную работу с министерствами и ведомствами России и Беларуси, чтобы встреча руководителей наших государств была максимально результативной.

Клим Салахов, Артем Зубров, Иван Николаев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости