Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: Будем защищать общее отечество

Президент Беларуси на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки в Минске прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным, а также раскрыл некоторые детали разговора в Санкт-Петербурге в эфире телеканала «Мир».

Александр Лукашенко приглашает на учения «Запад-2017» наблюдателей, в том числе из НАТО.
белта

ГОРЯЧИЕ УЧЕНИЯ

– Основными вопросами были вопросы безопасности и обороны наших государств, – рассказал Президент. – Как бы нас тут ни трепали и ни критиковали, особенно с Запада. Многие сконцентрировались почему-то на учениях «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси. Это не первые учения. Мы поочередно, в рамках Союзного государства, их проводим. У нас создана единая группировка на этом направлении. По моей инициативе она создавалась еще давно. Тогда я предупреждал – какая гарантия, что у нас на западном направлении, в контакте с НАТО, будет все хорошо? И тогда мы с Путиным договорились, что поочередно через два года будем проводить эти горячие учения, с боевой техникой.

Александр Лукашенко уточнил, что пригласил на «Запад-2017» всех желающих, в том числе представителей НАТО:

– Мне пришло письмо от группы конгрессменов США. Так вот, эти господа затрагивают вопрос учений. Для них это какая-то опасность. А для нас не опасность, что НАТО активизировалось у наших границ? И надо, чтобы они понимали, что мы создали совместную группировку здесь, на территории Беларуси и на западе России в качестве противовеса.

На встрече в Стрельне Президенты говорили и о внутренней безопасности.

– Вы должны понимать, что мы всяческими мерами должны защитить нашу независимость, наше общее Отечество, которое мы сформировали и пытаемся создать в рамках Союзного государства Беларуси и России. И мы ни перед чем не остановимся, защищая наших людей и нашу независимость, – заявил Александр Лукашенко.

РАВНЕНИЕ НА КООПЕРАЦИЮ

– Что касается вопросов промышленности, то надо идти в направлении кооперации. Общий рынок – давайте договариваться и работать на этом общем рынке. Принцип Союзного государства – равноправные отношения. Никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит, что все, что есть у России и Беларуси, взять и поровну разделить. Я как-то говорил: если взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется белорусам. Мы на это не претендуем, там сто сорок миллионов, а у нас меньше десяти. С чего мы там будем претендовать на равные доли? Ни в коем случае! Мы должны просто честно в этом случае работать и дать возможность работать предприятиям и там и тут, – сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание коллеги на необоснованно жесткие санкции со стороны российских контролирующих органов к целым регионам Беларуси.

– Я у Владимира Путина спрашиваю: «Ладно, вы обнаружили на каком-то предприятии какую-то сальмонеллу или какую-то заразу. Но зачем вы всю Минскую область закрыли?» Он говорит: «Не может быть». Как не может быть? Может быть! Обещаю, разберусь.

БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос о безопасности станет главным

Стало известно, о чем будут говорить лидеры двух стран на Высшем Государственном Совете. Дату объявят в ближайшее время.

– Кроме проблем сельского хозяйства, поставок продукции в Россию, промышленной кооперации, обсудим аспекты безопасности и обороны, особенно в свете предстоящих учений «Запад-2017», – сказал Александр Лукашенко.

– ВГС соберется в ближайшее время. Еще затронут как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК, – добавил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он подчеркнул, что это очень важные вопросы, поскольку в свое время и в России, и в Беларуси были приняты решения, которые затрудняют развитие отношений:

– Состоится обстоятельный, серьезный, откровенный разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах, с тем чтобы устранить существующие недопонимания и выйти на более высокий уровень взаимодействия..

Напомним, Президенты двух стран договорились провести в скором времени заседание ВГС во время рабочего визита Александра Лукашенко в Санкт-Петербург. Тогда лидерам удалось снять многие проблемные вопросы.

Дмитрий НЕРАТОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости