Президент откорректировал указ о господдержке при строительстве жилья

Лукашенко откорректировал указ о господдержке при строительстве жилья

Дети-сироты в Беларуси будут получать жилье на пять лет
Александр Лукашенко 16 ноября подписал Указ № 460, который предусматривает комплексную корректировку указов от 6 января 2012 года. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" и от 16 декабря 2013 года № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", сообщили sb.by в пресс-службе Президента.



Нормы Указа сделают более совершенным порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, им будут предоставляться жилье социального пользования без учета членов их семей и сроком на 5 лет. После этого по решению местных органов оно будет включаться в состав жилья коммерческого использования. При этом таким детям в течение действия срочного договора найма социального жилья дается право на льготный кредит, в том числе во внеочередном порядке и без их отнесения к малообеспеченным. Льготные кредиты предлагается выделять на срок до 40 лет, а проценты за пользование установить в размере 1% годовых, как и в случае с многодетными семьями.

Кроме того, Указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение господдержки, уменьшение материальной помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, если те отменили усыновление или удочерение.

Минстройархитектуры создаст и будет вести единую базу данных граждан – тех, кто получает господдержку, для одноразовости получения льготных кредитов. Размер льготного кредита будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей старше 23 лет – инвалидов I, II групп.

Изменяется порядок взимания платы за пользование жильем с граждан, которые имеют первоочередное право на его получение. На условиях договора найма на срок трудовых отношений в пределах 20 кв. м на одного человека предстоит платить с учетом понижающих коэффициентов, за остальную площадь – без их учета. Это не касается однокомнатных квартир. Сейчас же за всю площадь оплата вносится с понижающим коэффициентом.

Документ запрещает ставить на учет нуждающихся в улучшении жилья тех, кто имеет в этом же населенном пункте жилище, признанное не пригодным для проживания по санитарным и техническим требованиям, приобретенное через договор купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.



Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Виктор
Было бы неплохо и, наверное,необходимо сиротам обеспечить возможность работы для оплаты кредитов. В нынешних условиях 5 лет для устройства жизни.... Нереально. Без поддержки. Вот,уж, кто действительно нуждается в поддержке,так это сироты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?