Александр Лисовский: «Рассчитываю дать бой в омниуме – гонке по очкам»

АЛЕКСАНДР ЛИСОВСКИЙ — уроженец Гомельщины, воспитанник старшего тренера-преподавателя Анатолия Борца из Гомельской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 БФСО «Динамо». С 18 лет активно занимается велоспортом. В 2008 году — чемпион мира по велоспорту на треке в дисциплине скретч. Бронзовый призер первенства планеты в омниуме (веломногоборье). А сегодня он — один из претендентов на призовые места в чемпионате мира по велоспорту в столице Беларуси.

После Манчестера Минск превзошел все ожидания

АЛЕКСАНДР ЛИСОВСКИЙ — уроженец Гомельщины, воспитанник старшего тренера-преподавателя Анатолия Борца из Гомельской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 БФСО «Динамо». С 18 лет активно занимается велоспортом. В 2008 году — чемпион мира по велоспорту на треке в дисциплине скретч. Бронзовый призер первенства планеты в омниуме (веломногоборье). А сегодня он — один из претендентов на призовые места в чемпионате мира по велоспорту в столице Беларуси.

— Нравится ли вам организация нынешнего велосипедного форума в Минске?

— Все устроено на высшем уровне. Хочется высказать благодарность организаторам турнира за хорошую спортивную поддержку, лучший инвентарь. Даже радует тот факт, что мы будем ездить на отечественных «Аистах». Если сравнивать этот чемпионат мира с прошедшими, отмечу, что в Минске огромное внимание уделяется тем мелочам, которых не было на предыдущих велосипедных первенствах. К примеру, огромные плакаты, баннеры, быстрый современный трек и так далее.

— Александр, расскажите, как началась ваша карьера велогонщика?

— Это было семь лет тому назад. В детстве я очень любил легкую атлетику, занимался ею в спортивном клубе «Динамо». А друг мой, напротив, постигал азы велоспорта. Однажды я просто последовал совету товарища и перешел тоже на «педали», ведь легкая атлетика и велоспорт — близкие виды спорта, требующие силы духа и выносливости. Перейти же с шоссе на трек четыре года назад мне порекомендовал старший тренер Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) Виктор Данильченко.

— В каких видах велоспорта принимаете участие? Какие качества должен иметь велогонщик?

— В основном в велотрековых соревнованиях я участвую в скретче (групповой гонке) и омниуме (многоборье). Конечно, скретч — самая быстрая дисциплина, и тут важны в первую очередь время спортсмена, его результат. В многоборье важна универсальность спортсмена, его способность стабильно выступать в самых разных дисциплинах. К примеру, в командной гонке нужно проявить тактику, выработать план, некую стратегию. Ты должен находиться на одной волне с командой, думать, как они, даже ехать по одной траектории, быть одним целым. Во всех видах велоспорта главное — сохранить самообладание, уверенность, стойкость духа и силу воли.

— У вас хорошие отношения с коллегами в сборной? С тренером?

— Мы уже давно сдружились, общаемся постоянно. Бывает, даже в неформальной обстановке. Иногда хочется полностью отвлечься от всех соревнований, тренировок. В принципе, и с тренером отношения отличные. Во время индивидуального разговора мы с ним делаем разбор ошибок, после чего я стараюсь закрепить это дело на треке. Бывает, что спорим, но не часто.

— Александр, на этом чемпионате на вас и на сборную в целом возлагают большие надежды. Как сами расцениваете собственные силы и возможности? Может, удастся повторить триумф в Манчестере?

— (Улыбается. — Авт.). Честно, тогда в Манчестере путь на пьедестал не был простым: конкуренции хоть отбавляй! Думаю, и на этом чемпионате ее будет не меньше. Сейчас самое главное — выступить не хуже, чем на предыдущих первенствах. Кроме того, чувствуется огромная ответственность, когда соревнуешься дома. Многие боятся, особенно те же юниоры, которые появились в команде только в этом году. Радует, что они находятся в отличной форме и прекрасном расположении духа. Что касается меня, конечно, рассчитываю дать бой в омниуме — гонке по очкам, на которую и делает основную ставку тренерский штаб, говоря о перспективах нашей команды.

— Какие слова напутствия вы услышали от старшего тренера сборной Сергея Волчка?

— Сказал, что мы должны сражаться достойно, потому что у себя дома, в Беларуси. Конечно, тренер  желает нам победы. Он сам отмотал когда-то на треке тысячи километров и знает, какова истинная цена победы.

— Александр, есть ли у вас пример для подражания? Кого в современном велоспорте считаете своим кумиром?

— Трековые соревнования в сознании белорусских любителей спорта уже давно и прочно связаны с фамилией Натальи Цилинской. Безусловно, она мой духовный наставник. Хоть женский и мужской велоспорт сильно отличаются, но у 8-кратной чемпионки мира можно кое-что и перенять. Моими кумирами также являются мои земляки Константин Сивцов и Василий Кириенко. Меня восхищает, как они опытно умеют поддерживать высокий темп езды до финиша. С ними тягаться не каждому под силу.

— Уже в воскресенье заканчивается чемпионат мира в Минске. А что дальше в спортивном календаре? Собираетесь ли ехать на Олимпиаду-2016 в Рио?

— Честно сказать, пока серьезно не задумывался об этом, хотя прицел на Олимпиаду есть, так как хочется впервые прочувствовать атмосферу крупнейшего спортивного мирового форума. В 2008-м в Пекин не поехал, в Лондон в прошлом году не удалось попасть из-за травмы, а в Бразилии можно будет уже с кем-то и потягаться! Олимпиада — это стимул, возможность по существу оценить свои силы, это то, к чему стремятся все спортсмены. А пока буду готовиться к гонкам. И не только на треке. Ближайший чемпионат — этап Кубка мира.

Беседовал Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?