Александр КОСИНЕЦ, председатель Витебского облисполкома:

Валовой сбор зерна в Витебской области в 2011 году в хозяйствах всех категорий составил 1322 тысячи тонн — в полтора раза больше, чем в прошлом году, что позволило северному региону республики войти в тройку лидеров уборочной страды. Витебщина первой среди областей страны выполнила госзаказ по поставкам продовольственного зерна.

Стратегия и тактика миллионного намолота.

Валовой сбор зерна в Витебской области в 2011 году в хозяйствах всех категорий составил 1322 тысячи тонн — в полтора раза больше, чем в прошлом году, что позволило северному региону республики войти в тройку лидеров уборочной страды. Витебщина первой среди областей страны выполнила госзаказ по поставкам продовольственного зерна.

Высочайшую ответственность, дисциплину труда и профессионализм на полях и зерносушильных комплексах, в цехах предприятий показали люди — те, кто сеет и пашет, ухаживает за урожаем, производит технику. Ежедневно на хлебной ниве области работало более двух тысяч комбайнов, более трех тысяч единиц транспорта, кипела работа на 780 объектах по сушке и доработке зерна.

Двухтысячный рубеж по намолоту зерна превысили комбайнеры Леонид Николаевич Парамонов (ОАО «Ольговское», Витебский район), Владимир Михайлович Лапковский (ОАО «Прудинки», Верхнедвинский район), Николай Владимирович Захаренко (СПК «Лариновка», Оршанский район), Анатолий Алексеевич Жилинский (ГСХУ «Лепельская сортоиспытательная станция»).

Более 100 тыс. тонн зерновых получили земледельцы Оршанского района. В СПК «Торгуны» Докшицкого, РУСХП «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского, УКСХП «Рыдомльский» Толочинского районов намолотили от 14 до 15 тыс. тонн зерна.

За последние годы село Витебщины значительно укрепилось. Было приобретено 1085 тракторов, в том числе 650 энергонасыщенных, 1305 зерноуборочных комбайнов, 590 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 596 грузовых автомобилей, 341 кормоуборочный комбайн, смонтировано 63 современных высокопроизводительных зерносушильных комплекса.

Площади под зерновыми и зернобобовыми культурами расширены до 500 тыс. гектаров (за три года в 1,5 раза), под кукурузой — до 105 тыс. гектаров, или на треть, в 1,7 раза увеличены посадки картофеля. В зерновом клине предпочтение отдается наиболее ценным и высокодоходным культурам — пшенице и тритикале, удельный вес которых достиг 40 процентов. Таким образом, совершенствуется структура посевных площадей.

Особую роль в стратегии выхода на высокоэффективную работу в растениеводстве сыграли мероприятия по расширению посевов за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых или неэффективно используемых земель. В области была разработана и принята программа «Чистые поля», благодаря которой средний размер контура пахотных земель увеличился с 8 до 10 гектаров, значительно улучшился эстетичный вид полей, обеспечена полнота гектара, более эффективно используется современная энергонасыщенная техника, экономятся материальные ресурсы в виде семян, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Еще один фактор, который повлиял на то, чтобы каравай Придвинья стал более весомым, — это целенаправленная работа по поддержанию почвенного плодородия. В текущем году в среднем на гектар пашни внесено по 8,3 тонны органических и 330 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе.

Аграрии Витебщины работают в особых почвенно-климатических условиях — северо-восток страны существенно отличается от других регионов. Если в среднем по республике удельный вес суглинистых и глинистых почв в структуре сельхозугодий составляет 25 процентов, то на Витебщине — более половины. При этом у нас сконцентрировано 80 процентов тяжелосуглинистых и глинистых почв, период обработки которых очень короткий. Сумма положительных температур за период вегетации примерно на 20 процентов меньше, чем в других регионах. Поэтому мы минимум на две недели позже начинаем весенне-полевые работы, кормозаготовку и уборку. Расход топлива на гектар увеличивается на 20—25 процентов, быстрее изнашивается техника, выше затраты на производство единицы продукции. Однако и с самым низким баллом плодородия пахотных земель (в области он — 26,7, а средний по республике — 31,2) в производстве зерна на балло-гектар мы набираем темпы и выходим в лидеры.

В области разработана подпрограмма «ВитАгро» на 2011—2015 годы, включенная в Региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011—2015 годы. Она предполагает вывести отрасль на принципы самофинансирования, позволит улучшить благосостояние сельского населения за счет наращивания производства продукции и повышения его эффективности, роста производительности труда. Только за текущий год по мероприятиям подпрограммы освоено 2,9 трлн. рублей.

Сегодня на полях области создается определенный задел на будущий год: ведется сев озимых зерновых на площади 250 тысяч гектаров.

Жители Витебщины гордятся достигнутыми результатами работы и с оптимизмом смотрят в будущее.

НА СНИМКЕ: председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ (справа) и председатель Городокского райисполкома Василий МУРЕНКОВ с «миллионным снопом».

  • Более 250 экипажей-«тысячников» насчитывается в этом году на Витебщине, а четыре комбайнера намолотили свыше двух тысяч тонн зерна. Это Леонид Парамонов из СПК «Ольговское» Витебского района, Анатолий Жилинский из Лепельской государственной сортоиспытательной станции, Владимир Лапковский из ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района, Николай Захаренко из СПК «Лариновка» Оршанского района.
  • Около 100 водителей отличились на отвозке зерна, а некоторые, как толочинец Александр Подолинский (перевез больше 3000 тонн), дубровенец Александр Батян (больше 4000 тонн), стали для коллег настоящими «маяками». Своих героев выдвигает и зерносушильное хозяйство. В первую очередь это Михаил Митько и Юрий Грицай из ОАО «Иванский-Агро» Чашникского района (доработали свыше 8000 тонн зерна), Петр Кущенков и Николай Масаков из СГЦ «Заднепровский» Оршанского района (свыше 6000 тонн).
  • В 1996 году зерновой клин северного региона составлял 485 тысяч гектаров, урожайность — 20 центнеров с гектара, валовой намолот — 873 тысячи тонн. В 2011-м с 493 тысяч гектаров собрали более 1 миллиона 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 28,8 центнера на круг. В год первых «Дажынак» хозяйства области заготовили 23,3 центнера кормовых единиц на условную голову, нынче — 35.
  • Три пятилетки назад в АПК области трудились 116 тысяч человек, сегодня — меньше 50 тысяч. В 1996 году на область приходилось 20 тысяч тракторов, 10 тысяч грузовых автомобилей, 3800 зерноуборочных комбайнов, 1500 — кормоуборочных и 1036 слабосильных зерносушилок. Нынче насчитывается 9 тысяч тракторов (650 — энергонасыщенных), 4 тысячи грузовиков, 2000 зерноуборочных и 1300 кормоуборочных комбайнов, 799 зерносушилок. Не количеством, а качеством берет современная техника.
  • Первые герои «Дажынак» в Столине, комбайнеры Владимир Свирский из колхоза «Дубровка» Оршанского района и Сергей Гавриленко из совхоза «Вороны» Витебского района, намолотили 1523 тонны на «Доне-1500» и 470 тонн на «Ниве» соответственно. Из Столина первые участники республиканского фестиваля-ярмарки привезли легковые автомобили. Такой же приз достался за выдающиеся успехи аграриев Бешенковичского района тогдашнему председателю райисполкома Василию Латушкину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?