Александр Карницкий: «В нашей команде есть ребята, которые творят с мячом чудеса»

ЭТОТ редчайший даже по мировым меркам случай произошел в матче 16-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге. «Гомель» играл в Жодино с местным «Торпедо-БелАЗ». Хозяева первыми открыли счет, но уже на 28-й минуте гости выигрывали со счетом 2:1. А на 43-й минуте Александр КАРНИЦКИЙ поставил победную точку — его удар метров с 65 (а может быть, и с большего расстояния от ворот) застал врасплох голкипера «автозаводцев» Владимира Пятигорца. Тот лишь дотянулся до мяча, но помешать его попаданию в ворота не смог. Корреспонденту «БН» удалось поговорить со звездой гомельского клуба.

24-летний полузащитник клуба «Гомель» отлично исполнил штрафной удар со своей половины поля. И — забил!

ЭТОТ редчайший даже по мировым меркам случай произошел в матче 16-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге. «Гомель» играл в Жодино с местным «Торпедо-БелАЗ». Хозяева первыми открыли счет, но уже на 28-й минуте гости выигрывали со счетом 2:1. А на 43-й минуте Александр КАРНИЦКИЙ поставил победную точку — его удар метров с 65 (а может быть, и с большего расстояния от ворот) застал врасплох голкипера «автозаводцев» Владимира Пятигорца. Тот лишь дотянулся до мяча, но помешать его попаданию в ворота не смог. Корреспонденту «БН» удалось поговорить со звездой гомельского клуба.

— Александр, своим голом в ворота жодинского «Торпедо» вы взорвали Интернет. Чувствуете себя после этого удара легендарным Марадоной?

— (Смеется. — Авт.). Громко сказано! Я пока не такой великий футболист, как он, хотя нужно стремиться достичь в футболе высот. Бог знает, что впереди ждет меня в карьере. Может, войду в число лучших футболистов Европы вместе с Месси и Роналдо или поздороваюсь за руку с Бэкхемом… Время покажет.

— В ту минуту, когда вы били по воротам, о чем думали?

— Есть поговорка: сначала делай — потом думай. У меня так и вышло.

Еще до своего гола заметил, что вратарь «Торпедо» далеко выходит из ворот, взял это себе на заметку. Когда представился момент, успел глянуть на Пятигорца и пробил. Так получилось, что и забил. Повезло!

— Помнится, что-то похожее удалось Юрию Жевнову в 2005 году?

— Да, видел этот гол на Youtube. Тогда был интересный матч с командой «Динамо—Тель-Авив». Долго сравнивал со своим, и, вы знаете, нашел что-то похожее. Там тоже где-то с 70 метров исполнен удар. Правда, у каждого футболиста свои голы, особенные. Таков и мой.

— Говорят, после такого эпического завершения матча тренер дает вам исполнять штрафные удары?

— Есть более опытные ребята, которые творят с мячом настоящие чудеса: тот же Дмитрий Комаровский или Гена Близнюк — чувствуют игру на 100 процентов. Пока же мне, если и доверяют исполнять штрафные удары, то только дальние.

— Наверняка после такого громкого триумфа к вам поступят приглашения из других клубов…

— Если бы даже и поступил запрос на меня, вряд ли бы согласился. Пока все мои мысли связаны только с «Гомелем», ведь я тут всего ничего — с декабря этого года. Еще не успел освоиться.

— Александр, о вас белорусским болельщикам мало что известно. Расскажите, как началась ваша карьера?

— Начал я заниматься футболом в Столбцовской ДЮСШ у тренера Сергея Шингеля, он и сейчас следит за моей карьерой. Именно по его инициативе я оказался в свое время в «Барановичах», которые тогда играли в первой лиге. Отыграл в этой команде два года. В 2010-м клуб стал разваливаться, и я оказался в «Полоцке». Так случилось, что и в этом клубе дела финансовые были не ахти, посему серьезных задач он перед собой не ставил. Пришлось уехать. А вот в «Граните» и с финансами было куда лучше, и задачи всегда высокие, и к дому ближе, так что я в 2012-м оказался в Микашевичах. Там за год заметно прибавил, и на меня обратили внимание. После чего поступило приглашение из «Гомеля».

— Вы никогда до этого в высшей лиге не играли, даже в дубле не были. Не страшновато было в «Гомель» переходить?

— Нет. Когда беседовал с главным тренером клуба Алексеем Меркуловым, он дал понять, что на меня рассчитывают как на игрока основного состава. Оставалось доказать свое право на это. Вроде получается.

— Вы не один год отыграли в первой лиге. По вашему мнению, почему тренеры команд «вышки» практически не обращают внимания на игроков из второго дивизиона? Или там нет таких, кто мог бы заиграть в элите?

— Не берусь отвечать за наставников, но могу сказать о себе. До 2012 года я не был готов играть в высшей лиге, но в «Граните» заметно вырос. За счет чего? Ребята подобрались в команде опытные. Максим Гукайло, Костя Якубовский, ну и Валерий Бохно с Олегом Королем — все они причастны к моему переходу в «Гомель». А по поводу отсутствия перспективных ребят, думаю, что это неверная точка зрения: есть много недооцененных игроков. Тот же Ситко до сих пор играл бы в «Ведриче», если бы в свое время не взял его Хацкевич в «Витебск». В первой лиге есть минимум с десяток футболистов, которые могли бы играть в «вышке». Не во всех клубах, но во многих. Хотя то, что сейчас в высшей лиге не 16, а 12 команд, заметно усложняет возможность перехода ребят на более высокий уровень. Но получи они шанс, ощути доверие тренера, заиграли бы!

— В первом туре первенства страны вы отличились, забив с дальней дистанции «Днепру», теперь — еще и жодинскому «Торпедо». Каким видит ваши функции в роли «опорника» главный тренер клуба?

— Алексей Александрович ставит игру с уклоном на атаку, а не оборону. И учит нас всегда реализовывать игровые моменты — если появляется возможность подключиться к атаке.

— Вы играли с «Шахтером», «Минском», «Динамо», БАТЭ. Наверняка раньше не приходилось играть с соперниками такого уровня?

— Не скажу, что все гладко, но в целом справляюсь. Да, раньше с такими командами не играл, но это ведь не «Барселона», верно? Так что, я думаю, вскоре с этими клубами мы будем на «ты».

— Слышал, на матчи в Гомеле собирается внушительная аудитория…

— Да, и скажу, что был впечатлен количеством болельщиков. Рад, что стольким людям в Гомеле интересен футбол. Когда перебрались на «Центральный», то несколько тысяч на трибунах одного из лучших белорусских стадионов придавали дополнительные силы — а это как второе дыхание.

— Успехов вам, Александр, в дальнейшей карьере!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?