Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ, первый заместитель председателя Чериковского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Мы заметно прибавили в развитии села»

В сельхозпредприятиях преобладает мясо-молочное направление. На территории района находится крупнейший на Могилевщине свиноводческий комплекс на 66 тысяч голов.

– НАШ район сельскохозяйственный, и от того, насколько успешно будет развиваться АПК, зависит будущее Чериковщины

В сельхозпредприятиях преобладает мясо-молочное направление. На территории района находится крупнейший на Могилевщине свиноводческий комплекс на 66 тысяч голов.

Овощеводством в основном занимаются фермеры, выращивающие огурцы, помидоры, лук, так называемый борщевой набор.  Еще в трех сельхозорганизациях возделывают картофель для нужд района. Овощи в СПК сажают только на двенадцати гектарах, но этого достаточно для закладки районного стабилизационного фонда.

Выращено мяса КРС 1449 тонн, или 103,8 процента, свиней 3601 тонна, или 110 процентов к уровню прошлого года. За девять месяцев валовая продукция животноводства выросла к аналогичному прошлогоднему периоду на 6,2 процента.

Наиболее перспективная отрасль — молочное скотоводство. Именно на развитии этого сектора и сконцентрированы все усилия сельскохозяйственных подразделений. Основная ставка делается на ту продукцию, которая пользуется спросом у потребителей как в республике, так и за ее пределами. Мы находимся в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия «Бабушкина крынка», и все молоко идет на его славгородский филиал, специализирующийся на производстве сыра. Поэтому к качеству поставляемого туда сырья предъявляются особые требования.

Ежедневно район реализует порядка тридцати тонн молока. Результаты в молочной отрасли могли быть и лучше, для этого есть все предпосылки. Но определяющую роль сыграл человеческий фактор: сказалась недоработка наших кадров.

В прошлом году в четырех хозяйствах начали глобальную реконструкцию МТФ. Увеличить потенциал животноводческой отрасли должно и строительство четырех новых молочных комплексов — модулей на 576 голов каждый. В одном из СПК уже сдано помещение для содержания скота и доильно-молочный блок. В остальных трех пока завершается строительство сараев. К 2015 году поголовье молочного стада по прогнозам возрастет более чем на две тысячи голов.

Развитие молочной отрасли невозможно без прочной кормовой базы. Поэтому большое внимание уделяем культурному травосеянию. В текущем году получили 129 тонн семян многолетних трав, или 239 процентов к уровню минувшего. В хозяйствах понимают: молоко будет высокорентабельным только при дешевых кормах. Но и цены на семена растут, не хватает оборудования для их доработки. Мы заключили договоры с могилевским предприятием «Семена трав», на котором введена в строй современная линия, позволяющая получать семенной материал, соответствующий европейским стандартам. Большую ставку сделали на люцерну, которую культивируем вот уже три года. По району пять тысяч гектаров пашни, пригодной для выращивания этой культуры. Нынче ее посеяли в чистом виде на двухстах гектарах.

За несколько последних лет в районе вдвое увеличилось поголовье свиней. В целом за пятилетку мы заметно прибавили по многим позициям в развитии сельского хозяйства, но потенциал еще значителен.

Что касается отрасли растениеводства, то мы получили 29429 тонн зерна в бункерном весе, что соответствует 103,7 процента валового намолота прошлого года. Несмотря на столь позднюю весну, растения идеально вышли из перезимовки, потому что были соблюдены все требования технологического регламента.

Заготовили 6110 тонн сена, что на 7,9 процента больше, чем в прошлом году, 40 003 тонны сенажа, 32 039 тонн силоса. На условную голову имеем по 30,2 центнера кормовой единицы.

Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь—сентябрь составили 103,6 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 104,3 процента.

Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства за январь—август составила 5,7 процента при установленном задании на 2013 год 5 процентов.

Думаю, тенденции интенсификации растениеводства подтвердятся и результатами следующего года.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter