Председатель Стародорожского райисполкома - о перспективных направлениях развития района

Александр Габрукевич, председатель райисполкома: "Деньги будут, если придерживаться повседневской формулы"

ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ в малых городах и сельских населенных пунктах сегодня никого не удивишь. Но в Стародорожском районе пытаются по-новому взглянуть на привычный уклад жизни. Им это удается. О секретах успеха и наболевших проблемах — председатель райисполкома Александр ГАБРУКЕВИЧ.

— Александр Вацлавович, вы в районе уже год. Нелегко в небольшом и небогатом регионе?

— В других районах Минской области не меньше проблем. Просто у каждого свои заботы. Стародорожчина — преимущественно сельскохозяйственный уголок. Наши самые крупные промышленные предприятия — механический завод, производственный участок Слуцкого сыродельного комбината, лесхоз. Как говорится, раз-два — и обчелся. Вот и получается, что живем только за счет села. В этом наша особенность. Здесь же и самое уязвимое место: из деревень люди стараются уехать, и пока этот отток приостановить невозможно.

— Дефицит кадров на селе — головная боль многих председателей райисполкомов. Как выходите из затруднительного положения?

— Можно и нужно создавать новые рабочие места. Пожалуй, это самый действенный способ. Конечно, нам в этом плане тяжелее, так как в районе проживает всего 19 тысяч человек. Поэтому для развития бизнеса он малопривлекательный. Но, несмотря на это, новые предприятия все же появляются. Вот-вот откроется «Белтрибо», где начнут производить тормозные колодки для автомобилей Geely, БелАЗ, минских тракторов, а также электропоездов Минского метрополитена. Оборудование уже закуплено и установлено, осталось запустить производство. И хоть работать на предприятии будет всего 21 человек, мы довольны.

Удержать человека на земле способна высокая зарплата. Но чтобы была возможность платить ее, сначала нужно произвести высококачественный, пользующийся спросом товар. Вот и весь рецепт успеха: общая цель, инициатива, добросовестный труд и кадры. Когда эта формула войдет в повседневную практику руководителей, тогда и деньги появятся, и будут созданы комфортные условия для жизни и работы.

— А сколько сейчас зарабатывают в районе?

— Средняя зарплата немногим выше 600 рублей. Кто-то скажет — мало, но для сельскохозяйственного региона без крупной промышленности это неплохой показатель. Хотя сейчас подводить итоги преждевременно: до конца года далеко, а озвученная цифра не окончательная. Согласен, зарплаты, может, и невысокие, но деньги нужно зарабатывать — в городе или деревне, на крупном предприятии работаешь или ведешь собственный бизнес. Трудиться надо засучив рукава, с утра и до позднего вечера. А в последнее время люди все больше легких заработков ищут, поэтому и спад наметился даже в развитии индивидуального предпринимательства. Хотя когда к нам приходят с инициативой, мы всячески стимулируем и поддерживаем тех, кто хочет открыть свое дело.

— В последнее время особое внимание уделяется развитию отдаленных деревень. Как обстоят дела в этом плане на Стародорожчине?

— Естественно, нужно наводить порядок там, где живешь. Работы по благоустройству ведутся во всех уголках района, сейчас у нас нет ни одной неухоженной деревеньки. Только вот главная цель таких преобразований намного глубже. Благоустройство — это хорошо. Только в первую очередь нужно обратить внимание на социальную сферу. Сейчас предстоит реконструкция районной больницы. Следует незамедлительно заняться модернизацией детских садов и школ. У нас есть всего два-три года — не больше, чтобы оборудовать современные классы, которые по оснащенности не отличались бы от городских. Понятное дело, за столицей не угонишься, но максимально приблизиться к ней мы должны. Да, это потребует огромных денег. Но если мы хотим, чтобы приходили работать грамотные ребята, преданные стране и своему делу, другого выхода попросту нет. Ведь какое образование дети получат в школе, такими специалистами они к нам впоследствии и придут. И даже если не останутся — корни-то все равно стародорожские.

— Охотно ли едут в район молодые специалисты? Много тех, кто уезжает спустя два года?

— В наших интересах, чтобы молодежь к нам приезжала, обживалась, пускала корни. Если оставить ее на произвол судьбы, своевременно не протянув руку помощи, ничего путного не выйдет. Мы все были молодыми специалистами, помним свой первый рабочий день, время, когда делали первые неуверенные шаги. Вот на этом этапе задача каждого руководителя — поддержать, но только не пускать дела на самотек. Да, иногда нужно набраться терпения для достижения результата. Но это того стоит. Ведь большинство ребят переступают порог наших предприятий и организаций только с одним условием — на период отработки. Но проходит время, молодежь втягивается в работу, вливается в коллектив и, чувствуя поддержку, пускает корни.

В нашем поле зрения каждый молодой специалист, мы постоянно следим за его профессиональным ростом. Если видим хорошее отношение к работе, усердие, повышаем в должности, делаем все, чтобы у такого человека даже мысли не возникало о смене работы и места жительства.

— Александр Вацлавович, в чем перспективы Стародорожчины?

— Повторюсь, наш район аграрный, поэтому и будущее вижу только за сельским хозяйством, а точнее — за интенсивным животноводством. Но для этого придется нарастить поголовье скота: в идеале нужно выйти на соотношение «одна голова на один гектар». У нас 48 тысяч гектаров сельхозугодий и 41,5 тысячи голов КРС. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, по поголовью мы плюсуем почти на четыре тысячи.

Второй не менее важный шаг — увеличение продуктивности дойного стада. В прошлом году мы надоили 4686 килограммов от коровы. В этом году поставили задачу преодолеть планку в пять тысяч. Планы вполне реальны — за первое полугодие уже получили по 2434 килограмма.

Понятное дело, чтобы достичь результата, работа должна быть комплексная. Одним шагом вряд ли чего-то путного можно добиться. Нельзя списывать со счетов и корма, и генетику, и условия содержания. Здесь успех каждого последующего шага напрямую зависит от того, насколько качественно сделана работа на предыдущем. Чтобы показатели охотнее стремились вверх, продолжим реконструкцию ферм и полностью перейдем на беспривязное содержание, будем строить и новые комплексы с современными доильными залами. Хотя, если рассуждать объективно, для надоев и привесов в первую очередь должны быть качественные травяные корма. Как минимум 28 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Мы не ищем легких путей, а выстраиваем эффективную работу, которая уже приносит результаты. У нас есть и технологии, и техника. Но самое главное богатство района — люди, ответственные и трудолюбивые. Они знают толк в деле и умеют работать на совесть. Хочется поблагодарить их за преданность общему делу и готовность покорять новые вершины.

— Александр Вацлавович, спасибо за интервью!

syritskaya@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter