Алехно спал под кроватью, а синоптик Рябов бегал на танцы

Оказывается, служат не только простые смертные.   Младший сержант Алехно

Оказывается, служат не только простые смертные.

 

Младший сержант Алехно

В армию Руслана призвали сразу же после окончания Бобруйского автотранспортного колледжа в 2000 году. Сначала в войска ПВО, а позже он перевелся в ансамбль песни и танца Вооруженных сил. В общей сложности победитель проекта «Народный артист» прослужил 4 года – из них два с половиной по контракту.

– У меня не получилось отмазаться, хотя попытки были, не буду скрывать. Но как сложилось, так сложилось. Сейчас, спустя уже 10 лет, я нисколько не жалею о том, что пошел в армию. Я даже рад, что был там.

Во время службы, вспоминает Руслан, случалось много казусных историй, которые он помнит по сей день.

– Однажды уснул в казарме прямо под кроватью, потому что спать на кровати в армии до отбоя нельзя. А у нас был какой-то свободный день, поэтому все дремали, где могли – в основном на стульях, а я решил прилечь на пол. И тут вдруг непонятно почему нарисовалось построение. Все уже стоят, а я сплю себе спокойно и десятый сон вижу. Меня все начали искать, и только спустя некоторое время сквозь сон я понял – что-то происходит – все кричат: «Але-е-ехно!».

…Через несколько лет я вновь надел форму. Был такой российский проект «Специальное задание». Вот это была для меня настоящая армия – полгода жизни в таманской дивизии в Подмосковье. Там все происходило по-настоящему – стрельба из автомата, гранатомета. Я даже застрял в танке под водой на глубине 15 метров. У меня до сих пор осталась на руке травма от автомата.

Руслан Алехно

Что дала армия?

– Служба хороша для закалки характера, становления себя как личности, как человека и будущего отца. Она воспитала во мне силу духа и выносливость.

 


Капитан-лейтенант Рябов

Дмитрий РябовВ 1992 году Дмитрий поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Санкт-Петербурге, где отучился пять лет.

– Это одно из старейших училищ в России, основанное еще при Петре І. Именно здесь учились великие гардемарины, отсюда вышло более ста знаменитых адмиралов, в том числе Колчак.

А я изначально хотел быть штурманом, чтобы прокладывать маршрут кораблям. Но мест не оказалось. Тогда подался на факультет вооружений, но тоже безуспешно. Поэтому попал на географический факультет в класс морских синоптиков.

После окончания училища Дмитрий, единственный из группы, по распределению оказался в Мурманске на Северном флоте. Служил на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», на который садятся вертолеты, истребители Су-27, переделанные под корабельный вариант.

– Основными моими задачами были обеспечение безопасности плавания корабля и полетов авиации. После окончания контракта в 2002-м я уволился в звании капитан-лейтенанта и вернулся домой в Минск, где пошел работать инженером-синоптиком в гидрометеоцентр.

С большим удовольствием вспоминаю годы службы. Например, когда учился в училище, с товарищами случалось сбегать в самоволки на танцы или на встречи с девушками. Курсантами ездили и на картошку. А еще ежегодно мы ходили в дальние походы. Самый интересный – это когда мы из Новороссийска обошли практически все моря вокруг Европы (Новороссийск–Сева-стополь–Варна–о. Кир-кира (Греция)–Амстер-дам–Санкт-Петербург). Два с половиной месяца в плавании. Летом на Средиземном море самый пик жары. Корабль накалялся до такой степени, что если дотрагивался до него – ожог обеспечен. А у нас, как назло, полетели двигатели и практически три дня мы плыли просто по течению. К нам в каюты по ночам даже крысы прибегали подышать свежим воздухом, так как иллюминаторы были открыты. Мы их не трогали, было жалко. А еще впервые я увидел в Атлантике живых китов, картина неописуемая – словами не расскажешь.

 

Что дала армия?

– Это, в первую очередь, хорошая школа жизни, которая приучает к дисциплине и учит принимать решения.

 


Пополни армейский альбом

Присылайте армейские фото своих отцов, друзей, мужей с кратким рассказом об их службе по электронной почте на адрес machekin@pochta.ru. Все они обязательно появятся на нашем сайте zn.by.


Николай МАЧЕКИН, «ЗН», machekin@pochta.ru

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter