Зеленый свет айтишникам и медикам: «борьба» Варшавы за демократию — лишь ширма для недружественной конкуренции

Алчные охотники за головами

Есть такие нехорошие люди head hunter. «Охотники за головами» в переводе. Только скальпы они снимают не с людей, а с компаний: переманивают ключевых сотрудников. В том числе у конкурентов. Правда, в развитых странах таким «следопытам» отбивают нюх. «Вырывать» персонал даже у конкурентов считается как минимум неэтично и недобросовестно. Впрочем, на войне как на войне. На ней все средства хороши. Даже если речь идет об экономическом соперничестве. 


Вот и поляки «охоту за головами» превратили в национальную политику. И намедни Варшава пошла на беспрецедентные гуманитарные уступки для белорусов: дала самый яркий зеленый свет для трудовых мигрантов. Ну, тех, кто спасается от белорусской «диктатуры». Если раньше правила были упрощены, то теперь ничего не надо: ни подтверждения квалификации, ни разрешения на работу. Только приезжайте! Но не все. Нужны айтишники и медики. Почему-то из всего трудового белорусского народа только на них распространяется милость «демократической» страны. Слесари и столяры, маляры и каменщики, бухгалтера и экономисты, представители других многочисленных профессий, продолжайте дальше «страдать» на родине! Борьба за нашу демократию превратилась лишь в ширму для недружественной конкуренции. 

Кстати, о демократии. Не будем вдаваться в технологии разгона демонстраций в Варшаве и других воеводствах. Это — отдельная тема. Но является ли Польша, как и ее экономика, конкурентной? Квалифицированных кадров не хватает. Катастрофически. Свободный рынок и либеральное мышление с таким же образованием не смогли сгенерировать необходимое количество айтишников и медиков. Приходится подворовывать у «загнивающей» соседней «диктатуры». Так кто у кого должен опыт перенимать? Хотя бы в сфере образования?! Впрочем, западный мир богат на парадоксы. И чем-чем, а приемами корыстной двуличности польские политики овладели в совершенстве. Новые правила трудоустройства иностранцев почему-то распространяются только на белорусов. Вроде бы могут быть распространены и на другие страны. Но пока «дружественно» только на наши кадры набросились. А как же спасение граждан других государств, в которых нет «тотальной демократии», как в Польше? Помнится, именно Варшава заняла чуть ли не самую воинственную позицию в ЕС по проблеме миграции несколько лет назад. И ни в какую не хотели принимать беженцев с Ближнего Востока. Вроде политический строй ни Ирака, ни Сирии, ни Ливии не вписывается в сакральные демократические стандарты. Но почему-то жители Ближнего Востока поляков не интересуют! Таков уж гуманизм западного мира: «сочувствие» к человеку определяется его полезностью. Причем в конкретный момент времени. Нашим же специалистам не предлагают гражданство, а только временное пристанище. Никто же не знает, как конъюнктура повернется. Пандемия как накатила, точно так же может и отступить. И тогда белорусские доктора окажутся лишними. Местные врачи надавят на правительство и пролоббируют их отправку домой. И польское правительство может своим избирателям рассказывать, что нехватка в стране медиков — структурное явление. При нормальной эпидемиологической ситуации (в вирусные времена рассвирепевшее население может и взбунтоваться) начинают действовать знаменитые законы спроса-предложения. Чем меньше медиков, тем длиннее очередь и дороже их услуги, а также право стать в этой очереди первым. Просто бизнес. Ничего личного. Тем более — человечного. Впрочем, жалость не должна быть свойственна охотникам. Особенно за головами. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ