Источник: Знамя юности
Знамя юности

Альбом памяти. В Вилейке создали электронную анкету для ветеранов

Альбом нашей памяти

Накануне 75-летия Великой Победы сотрудники Вилейского районного комитета БРСМ завели на каждого ветерана (а их в районе 13) электронную анкету и разместили в соцсетях.

Еще зимой активисты школьных первичек навестили ветеранов, чтобы собрать данные для анкет и сделать свежие фото

«Род занятий в довоенный период», «Когда и при каких обстоятельствах попали в действующую армию», «Были ли ранения или контузия» – в общей сложности десять вопросов, по которым можно подробно проследить путь каждого ветерана, перечисляет главный специалист Вилейского районного комитета БРСМ Дарья Орлович

– Этот список мы еще зимой передали школьным первичкам, попросив активистов собрать данные и сделать свежие фото. Знаем, что некоторые беседы длились и по три часа, и больше, а самые впечатлительные школьники уходили домой со слезами на глазах. Сейчас обрабатываем данные и выкладываем их в сеть: в группе «ВКонтакте» «Моладзь Вілейшчыны|БРСМ» размещено уже семь таких анкет, и все они собирают большое количество лайков и просмотров.

Некоторые моменты биографий так и врезаются в память, замечает Дарья: 

– Лично меня больше всего впечатлили воспоминания Анатолия Балковского из агрогородка Куренец, бывшего наводчика противотанковых пушек. В анкете он рассказал, как нес в медицинский блок местную девочку, которая из-за ранения в ногу истекала кровью и ослабевала с каждой минутой. К счастью, малышку удалось спасти. 

Ближе к празднику все анкеты планируется объединить в «Альбом памяти», который будет существовать как в виртуальном, так и в реальном варианте, делится планами Дарья:

– Уже задумала сделать обложку в стиле скрапбукинг. Хочется, чтобы альбом было приятно держать в руках и несложно брать с собой на встречи в школы и открытые диалоги, посвященные памятной дате.
ПРОЧИТАЛИ В АНКЕТЕ

«Наш медсанбат попал под обстрел… В какой-то момент я обратил внимание на одного из раненых, Сашу-одессита. Лежит тихо, лицо бледное, покрытое холодным потом, а глаза – большие, просящие – смотрят прямо на меня. Ранение пришлось в грудную клетку. Все, что я делал, не давало эффекта: слишком велика потеря крови. Саша перестал шевелить губами, пульс пропал. Он умер на моих руках. Я потом и дальше перевязывал раненых, помогал им. Но глаза Саши я не могу забыть по сей день. Они до сих пор мне снятся». 

Семен Шубертий, агрогородок Куренец, фельдшер полковой части. 
krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...