«Альбион»: сочетание вкуса и урожайности

В 2013-м приобрела клубнику сорта «альбион»

В 2013-м приобрела клубнику сорта «альбион». Но что-то ничего у меня не получается. Опишите, пожалуйста, агротехнику ее выращивания: сроки посадки, внесение удобрений, предшественники и т. д.

Нина Николаевна БУЧИНСКАЯ, бывший агроном, г. Славгород

Нежный аромат, превосходный вкус — все это относится к ремонтантной клубнике сорта «альбион». Она славится своей высокой урожайностью, за что ее и любят садоводы. Выращивание ее возможно как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. В зависимости от агротехники выращивания и климатической зоны с одного куста можно собрать от 400 граммов до 2 килограммов ягоды за сезон.

Сорт «альбион», полученный калифорнийскими селекционерами в результате скрещивания трех сортов, обладает крупными ягодами конической формы, имеющими ярко-красную окраску и глянцевый блеск. Ягоды красные не только снаружи, но и внутри, созревают постепенно весь дачный сезон, начиная с конца весны и до первых заморозков. Пик урожайности приходится на конец августа — начало сентября.

Куст среднемощный, высокий — до 40 см, имеет большие трехпалые листья. Цветоносы приподняты, потому ягоды не лежат на земле. Молодым листьям «альбиона» характерен маслянистый блеск. Устойчив сорт к таким болезням, как фитофтороз, антракоз, серая гниль, гниль сердечника, пятнистость. Стоек к перепадам температур, но боится сильных морозов, устойчив к жаре и засухе.

При подборе участка под посадку отдавайте предпочтение легким, близким к нейтральным почвам. Если почва кислая, посыпьте ее известью. В низинных участках клубника начинает болеть, поэтому лучше сажать ее на ровной поверхности или склонах. Грунтовые воды должны находиться далеко от корневой системы. На глиняных почвах ягоды мельче, но более сладкие, а на песчаных — крупнее, но с меньшим содержанием сахара. Кроме того, почва должна быть богатой гумусом. В противном случае ее необходимо удобрить перегноем: 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли и аммиачной селитры из расчета на квадратный метр.

Качество рассады также играет немаловажную роль. Диаметр корневой шейки   должен  превышать 6 мм, корневая система — мочковатая. Отростки, выкопанные осенью и пережившие зиму, более устойчивы. Сорт «альбион» относится к среднеспелым, поэтому его можно сажать как весной, так и ранней осенью. Рассада, посаженная в августе-сентябре, первый год набирает силу. Урожай вы сможете собрать лишь на второй год. Весенние же саженцы не успевают укорениться и нарастить массу.

Перед посадкой саженцы необходимо около недели выдержать в прохладном месте. Корешки нужно чуть подрезать, чтобы быстрее появились молодые побеги. Если длинные, укоротите их до 10 см. Корневая шейка должна быть расположена на уровне земли, корневая система — вертикально. При посадке оставьте на кустике 1—3 листа, обрежьте цветоносы и бутоны, чтобы растение росло в корень. Земля должна быть влажной. В посадочную лунку положите горсть навоза и столовую ложку древесной золы. Клубника любит простор, поэтому между рядами оставляйте 60—70 см и между кустами — 25—30 см.

Лучшими предшественниками для культуры являются многолетние сеяные травы, бобовые, вико-овсяная смесь и пропашные культуры.

Пропашные культуры (картофель, капуста, корнеплоды) как предшественники особенно ценны на засоренных участках.

Так что, уважаемая Нина Николаевна, отчаиваться не надо. Уже возможно в этом году ваша клубника порадует вас своими аппетитными и ароматными ягодами.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости