Источник: Знамя юности
Знамя юности

Альбина Джанабаева: я отлично справляюсь с ролью мамы мальчиков

Певица Альбина Джанабаева в интервью «ЗН» рассказывает о том, как ей удается совмещать карьеру и воспитание двоих сыновей – Кости и Луки.

Баланс между семьей и работой

– Альбина, вы – мама двух сыновей, один из которых еще совсем маленький. И в то же время вы востребованная артистка. Как у любой работающей мамы, у вас, наверное, остро стоит проблема баланса между домом и работой…

– В моей жизни были разные периоды. С младшим сыном, Лукой, я долго сидела в декретном отпуске – это мое собственное решение, и мне это было в удовольствие. Со старшим, Костей, сложилось иначе: я очень рано стала гастролировать – ему на тот момент не исполнилось еще и полугода. И работа такая интенсивная, что ее сложно было совмещать с воспитанием младенца. Группа «ВИА Гра» находилась в расцвете, мы очень много ездили – концерты давали чуть ли не каждый день. Конечно, приезжая домой, я старалась компенсировать Косте свое отсутствие. Но что можно сделать, когда у тебя в запасе два дня с ребенком, а не видел он тебя до этого неделю? Конечно, я все время пребывала в нервном напряжении из-за всей ситуации. Но я стала частью группы и не могла сказать: «Знаете, мне надо побыть дома – я, пожалуй, пропущу эти гастроли, не поеду с вами».

Когда родился Лука, я стала свободнее и решила, что буду более гармонично распределять свое время между ребенком и работой. Не хочу сказать, что профессия теперь отошла на второй план и стала второстепенным делом. Вовсе нет! Думаю, моим детям нужна активная, интересная мама, а значит, мама работающая. Чтобы ребенок в полной мере получал любовь и заботу, его мама должна быть счастливой, а в семье и в доме непременно должны присутствовать гармония, понимание и поддержка. К тому же я в высшей степени от­ветственная. И если уж подписалась на какой-то проект, то никого не подведу и не откажусь от роли, не пропущу гастроли, не сорву запись ни по какой причине. Я за гармонию во всем, в том числе за разумный баланс между семьей и профессией. И тысячу раз думаю, прежде чем взяться за что-то долгосрочное.

– Какие проекты у вас сейчас в работе?

– У меня очень много нового. Недавно вышла сольная песня «Мне просто показалось», готовлю трек. Еще мы записали дуэт с Митей Фоминым «Спасибо, сердце», собираемся снимать клип. Мы давно с ним знакомы, лет 15 уже пересекаемся на различных мероприятиях, но сейчас нам удалось поработать вместе. И могу сказать, что он замечательный – творческий и харизматичный, с чувством юмора, он мне очень импонирует.

– Не все ваши поклонники знают, что вы не только певица, но и актриса…

– По образованию я актриса музыкального театра – окончила Гнесинское училище по этой специальности. И начинала карьеру с работы именно в театре. Сначала в Москве, а потом получила приглашение в Южную Корею – играть главную роль в корейском мюзикле «Белоснежка и семь гномов». Заключила контракт на четыре месяца, играла спектакль на корейском языке – между прочим, он там шел с большим успехом. С тех пор в основном занимаюсь музыкой, но и театр тоже не бросаю. Вот уже пять лет играю в антрепризе «Вредные привычки» вместе с Сергеем Шакуровым, Даниилом Спиваковским и Игорем Угольниковым. Сыграли более ста спектаклей.

Сергея Каюмовича Шакурова считаю своим учителем в профессии – он очень внимательно и терпеливо ко мне отнесся, когда мы только на­чинали играть этот спектакль, репетировал со мной, обсуждал нюансы, аккуратно указывал на ошибки, поправлял – словом, учил меня. И я ему очень благодарна. Сейчас вот читаю сценарий новой пьесы, в которой мне предложили сыграть. Пока не могу решить, возьмусь за проект или нет. Я должна понять, насколько справлюсь с материалом, насколько он мой. Берясь за что-то новое, должна быть прежде всего уверена в своих силах. Но если материал меня заинтересует, сделаю максимум.

Кинематографическая история у меня тоже есть. Но, конечно, этим нужно в полной мере и с самоотдачей заниматься. После того как я сыграла в фильме Кирилла Серебренникова «Измена», были некоторые предложения, но я все-таки жду свой проект и свою роль.

– Может быть, публика считает, что кино – это следующая ступень в вашей карьере?

– Возможно, кто-то так и считает, но я за то, чтобы любой проект приходил в жизнь, когда ты к этому готов. Тогда и зрители будут довольны и смогут правильно оценить результат.

Вызов самой себе

– У вас есть и еще одна специальность: несколько лет назад вы стали дипломированным психологом.

– Да, в 2014 году я окончила бакалавриат Московского государственного психолого-педагогического университета, защитила диплом на тему «Влияние внутриличностных конфликтов акцентуированных подростков и выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях». Тема очень сложная, объемная. Конечно, выбрала ее неслучайно – у меня тогда уже подрастал сын Костя, и я понимала, что рано или поздно, как и любую маму, меня ждет пубертатный возраст моего ребенка. Ну и, разумеется, сколько бы я ни учила теорию, сколько бы ни читала про акцентуации характера у подростков, сколько бы ни рисовала графики и ни составляла характеристики, у моего собственного подростка все пошло не так, все по индивидуальной схеме. Как, впрочем, это происходит у каждого из них.

Подростки – это отдельная ступень развития. Они сами порой не могут понять, что с ними происходит и что им делать с перепадами настроения, п­остоянными противоречиями. И я решила, что моя задача как родителя – проявить максимум понимания. И терпения. Если он бунтует, если все в его голове и настроении меняется каждые пять минут – это хорошо. Это значит, он именно сейчас переживает все свои гормональные бури и подростковый возраст со всеми его конфликтами и сложностями. Гораздо тяжелее бывает, когда такие вещи проходят мимо человека в его 14 лет, а накрывают сильно позже, в 35 например. И я бы, наоборот, задумалась и насторожилась, если бы у моего подростка все проходило гладко, как будто и нет внутри никаких бурь. Это гораздо хуже, поверьте.

– Вы можете сказать, что знания, полученные в университете, помогли вам найти общий язык с сыном?

– Не всегда можно, даже обладая большим запасом теоретических знаний, предугадать какие-то нюансы в поведении человека и применить все это для предотвращения конфликтов, например. Но зато у тебя больше инструментов, вариантов продолжения конструктивного диалога. Да я и не за этим шла в университет. Хотела получить новые знания прежде всего для себя, собственного развития, духовного обогащения. Когда решила поступить в университет, еще была участницей группы «ВИА Гра», и для меня этот шаг был неким вызовом самой себе. Смогу ли это сделать? Решусь ли? Потому что мы тогда много гастролировали и выступали, люди уже узнавали меня, и для них было шоком увидеть меня в деканате или в приемной комиссии. Реакция была в основном такой: «Как?! Это вы? А что вы здесь делаете?»

Каждый экзамен, каждый зачет был серьезным шагом. Плюс ко всему, чтобы все это сдавать, надо было действительно учиться и много трудиться. Я читала учебники в самолетах, в гримерках. Но это того стоило. Я же шла за новыми впечатлениями, хотела познакомиться с новыми людьми, испытать себя, открыть новые грани. И у меня все это получилось. Ну и, разумеется, все-таки немного лучше стала понимать, что происходит с людьми, которые меня окружают, с собственными детьми.

– Костя в свои 14 лет уже знает, куда ему хотелось бы пойти после школы?

– Его подростковый возраст проявляется в том числе и в этом – каждый день новые истории. Позавчера он был уверен, что всю жизнь хотел бы заниматься наукой, ему это очень интересно, волнует и впечатляет. Вчера сказал: «Знаешь, займусь-ка я, пожалуй, архитектурой. Хотел бы проектировать новые дома». А сегодня, подумав, сообщает: «Вот если бы вообще не надо было ничем заниматься, я бы уехал далеко-далеко. Жил бы на берегу океана и стал бы там инструктором по серфингу». Вот такие у него кардинальные планы и решения, каждый день в голове рождается что-то новое. И я понимаю, что сейчас еще очень рано для того, чтобы определиться с выбором профессии. В конце концов он выберет свой путь.

Пока занимается всем понемногу. Плаванием – тут у него серьезные успехи, медали и награды. Гольфом, языки учит. Мы стараемся поощрять его интересы. Удивительно, но при полном, казалось бы, отсутствии свободного времени (учеба в школе, уроки дома, секции) он успевает смотреть кино и умудряется блеснуть перед нами знаниями об этих фильмах – как премьерах, так и старых картинах, 1970-80-х годов. Может быть, он освоил какой-то секретный способ скоростного просмотра кино? Не знаю. Но когда мы с ним обсуждаем увиденное, я понимаю, что у него появляется свой, особый взгляд на кино – взгляд кинокритика. Он умеет четко и правильно обсудить просмотренное, увидеть цели и задачи, их реализацию, очень грамотно все структурирует. И может быть, его будущее в этом.

Альбина с Валерием Меладзе и сыном Костей (2017)
Из личного архива Альбины Джанабаевой

Чем дети старше, тем интереснее

– У Кости с его младшим братом Лукой довольно большая разница в возрасте – десять лет. Получается у них находить общий язык?

– Получается, и неплохо. Конечно, возникают сложности – например, старшему нужно сейчас свое пространство, а младший не признает никаких закрытых дверей. Закрывай, не закрывай – все равно просочится. И будет диктовать всем свои правила. Но делать нечего, маленькие дети – они такие. Им необходимо внимание. Косте приходится с этим считаться. Но в целом они прекрасно ладят.

– Лука – активный малыш?

– Это не то слово! Он очень энергичный ребенок. Мы недавно отдали его заниматься гимнастикой, по часу в день он там бегает, прыгает, скачет на батутах и только после этого, выйдя с тренировки, чуть-чуть сбрасывает излишек энергии, и с ним можно по-человечески общаться. Иначе он на месте не сидит ни секунды.

– Сложно быть мамой мальчиков? Оставаться в курсе последних новинок игрушечной техники, поддерживать разговоры о сложных механизмах?

– Поскольку я не знаю другого и не представляю, каково это – быть мамой девочки, отлично справляюсь с ролью мамы мальчика. Я все знаю и про машины, и про новых роботов, и про прочие технические приспособ­ления. Я привыкла, мне всегда есть о чем поговорить с мальчиками. Более того, мне как раз категорически непонятны куклы, единорожки, шопкинсы и прочие странные существа. У меня есть крестницы, и, когда встает вопрос, что бы такое подарить девочкам, начинаю задумываться. Что сейчас им нравится? Для меня это темный лес. А с мальчиками как раз все просто и понятно.

– Валерий часто проводит время с сыновьями?

– Ну, все время, которое мы проводим дома, мы проводим с детьми. Чем старше они становятся, тем интереснее им вместе. Мне кажется, вообще любой папа подключается к воспитанию детей, когда они уже становятся чуть более взрослыми. Они обожают ходить вместе в бассейн, гулять, смотреть кино. Иногда Костя приходит с какими-то микросхемами, лампочками, они вдвоем садятся и разбираются в том, как все устроено.

Когда ребенок совсем маленький, он нуждается в первую очередь в уходе, а это мама, как ни крути. Папа может потискать, поцеловать, ну, может уложить спать. А сейчас, когда уже по­явились общие темы для разговора, они, конечно, общаются гораздо круче. Знаете, это в любой компании заметно: когда мальчишки всех возрастов, от 3 до 80 лет, собираются вмес­те, видно, как им здорово. Они банда. Они команда. У них сразу возникают какие-то идеи, азарт, глаза горят. Я очень люблю за ними наблюдать.

– Наше общество все активнее берет курс на раннее развитие детей. С трех лет учат языкам, водят во все секции, нанимают репетиторов. И, конечно, все волнуются: что делать, если ребенок к 14 годам еще не определился с будущим вузом. Как вы относитесь к этому?

– Я абсолютно спокойна. И желаю всем ни за что не поддаваться панике, действительно охватившей многих. Мы все успеем. И дети наши все успеют. Все случится именно тогда, когда надо, и так, как надо. Верю, что есть судьба. У каждого человека она своя. И каждый приходит к той цели, которая для него намечена. Безусловно, при определенных усилиях и упорстве, безусловно, при наличии заинтересованности со стороны родителей. Но рано или поздно ребенок поймет, кто он и для чего пришел в этот мир. Не нужно слишком на них давить, иначе им сложно будет себя услышать. Я верю: у них все получится.

Альбина Джанабаева

Родилась: 9 апреля 1979 года в Волгограде

Семья: муж – Валерий Меладзе, певец, продюсер; сыновья – Константин (14 лет), Лука (4 года)

Образование: окончила Музыкальное училище им. Гнесиных, Московский государственный психолого-педагогический университет

Карьера: в 2004 году стала солисткой группы «ВИА Гра» и проработала вплоть до закрытия коллектива в 2013-м. Начала сольную карьеру. Снялась в главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Измена», вела проекты на каналах ТНТ, Муз-ТВ, «Россия», была одной из наставниц конкурса «Хочу в ВИА Гру». Лауреат премии Муз-ТВ, премий MTV Russia Music Awards, журнала MODA Topical и др.

Мария АДАМЧУК,, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото Любы ШЕМЕТОВОЙ