По итогам работы за 2019 год КУПСХП «Кохановичи» Верхнедвинского района занесено на Республиканскую доску Почета

Альберт Махмудов: «Каждый из работающих в нашем коллективе – академик в своем деле»

Достижения коллектива впечатляют: получено зерна на 2714 тонн больше, чем в предыдущем году, по молоку плюс составил 747 килограммов от коровы, построено 12 сенажных траншей на 2 тысячи тонн каждая.

В нынешнем году за 5 месяцев производство молока увеличилось на 17 процентов, а реализация — на 19. От коровы получают 16,6 килограмма, свыше 83 процентов молока продают сортом экстра.

В 2020-м хозяйство отметило свой 60-летний юбилей. Ровно 20 лет возглавляет его Альберт Махмудов. 

«СГ» пристально следит за развитием этого хозяйства, как и всего Верхнедвинского района. И на этот раз мы не могли пропустить столь значительный информационный повод и задали руководителю несколько вопросов.

— Альберт Загирбекович, во-первых, от имени «Сельской газеты» поздравляю с достигнутым успехом! Тем более что ваш коллектив — самый активный подписчик нашего издания. Но успех сам по себе не приходит, особенно в такой трудной отрасли, как животноводство.

Директор КУПСХП «Кохановичи» Верхнедвинского района Альберт Махмудов с механизатором Николаем Забогонским.

— Здесь несколько факторов должны сойтись: и племенная работа, и корма, и кадры. Но одно из самых главных звеньев — строительство животноводческих помещений, потому каждый год мы что-то возводим. Так, в прошлом завершили вторую очередь доильно-молочного блока на 600 коров, где содержится на круглогодичном содержании половина дойного стада и откуда получаем большую часть продукции. Поставили арочник для 200 сухостойных коров, чтобы не содержать их с теми, которые доятся. Строим легковозводимое сооружение типа навеса, на 300 телок. Все эти стройки не дань моде. Хозяйство растянулось на 45 километров и имело четыре отдаленные фермы. На их обслуживание тратились огромные средства, а отдача была низкая. Поэтому решили их закрыть, а все животноводство поместить в центре. Это позволило значительно улучшить условия работы людей, механизировать многие процессы, которые раньше выполнялись вручную.

— Чтобы вести такие стройки, нужны огромные средства? 

— Зарабатываем сами, брали кредиты. Но главное — фактически все строим хозспособом. У нас есть своя бригада, приглашаем работников со стороны, стараемся использовать свои строительные материалы. Например, для арочника взяли кирпич от разбора некоторых пустующих отдаленных ферм. В итоге он обошелся нам в 10 раз дешевле, чем если бы эти работы выполняла какая-нибудь строительная организация. И еще один важный момент: возвели объект всего за два месяца.

— Какие бы сооружения прекрасные ни возводили, но чтобы получить соответствующую продукцию от животноводства, нужны хорошие и в достатке корма.

— Этим и занимаемся всегда вплотную. Ставка на бобовые, в основном — клевера. Только в этом году подсеяли их свыше тысячи гектаров, 400 гектаров заняли кукурузой. Планируем заложить 17 тысяч тонн сенажа, 11 тысяч тонн силоса, 500 тонн сена. Уже заложили две первые траншеи сенажа. Но травяные корма без концентрированных не дадут еще нужной продукции. Зерно у нас есть всегда, в этом посеяли только яровых зерновых и зернобобовых свыше тысячи гектаров, плюс 160 гектаров кукурузы на зерно. Комбикорма делаем сами, на месте. Для этого «приглашали» в прошлые годы передвижную мобильную установку с Полоцкого КХП, а в этом — своего Верхнедвинского маслосырзавода, который приобрел ее недавно и у нас опробовал впервые. Кстати, свои комбикорма на треть дешевле покупных. Учитывая, что их используется большое количество, экономия значительная. Однако что бы мы ни говорили, но все решает коллектив. А он у нас постоянный, сплоченный, заинтересованный в конечном результате труда.

— Обращает внимание интересный факт: как в животноводческом цеху, так и в механизаторском, а также специалисты — сплошь из местных.

— Это так. Взять главных специалистов: агроном Александр Козлов, инженер Владимир Пожиган, зоотехник Светлана Исакова  давно в хозяйстве, знают хорошо каждый свой участок работы, людей. То же можно сказать о механизаторах, животноводах. Например, механизатор Василий Мороз, награжденный медалью «За трудовые заслуги», перенял эстафету от отца Павла Антоновича. Сегодня он академик в своем деле. Отремонтирует двигатель не только своего трактора, но и поможет коллегам. Занял первое место на посевной, а сейчас ему нет равных на заготовке кормов. Поддерживает взятый им темп на трамбовке зеленой массы в траншее передовой механизатор Иван Кукса.

Не могу не сказать хорошие слова в адрес нашего ветерана Николая Забогонского, который ушел в свое время с поста председателя сельского Совета в механизаторы и с 2006 года работал на одном стареньком тракторе К-700. В этом году Николай, несмотря на давно заслуженный отдых, принял участие в весенней посевной и пообещал вернуться на осеннюю. Берет пример с ветерана молодежь. И мы поддерживаем это стремление. В 2020-м приобрели два новых энергонасыщенных трактора и доверили их молодым механизаторам Юрию Гайлишу и Валерию Червинскому. В животноводстве, на пастьбе коров и в доильном молочном блоке отличаются Сергей Мартынчук, Руслан Чернобрислов, Геннадий Мальцев.



— Вы обмолвились, что члены вашего коллектива заинтересованы в конечном результате труда. Это выражается в зарплате?

— И в этом! Средняя зарплата у нас — свыше 800 рублей в месяц. Некоторые получают по 2—2,5 тысячи. Но и это еще не все. Существует для всех категорий работников дополнительно натуроплата — зерном. Только по итогам прошлого года и начала этого выдали 80 тонн зерна. Некоторые получили по 4 тонны и больше, если работали семьями.

— Все это хорошо. Но, как говорится, не хлебом одним сыт человек. Есть ли куда пойти отдохнуть?

— У нас не было клуба, и тогда решили его построить собственными силами. Для этого реконструировали в прошлом году здание бывшего комбината бытового обслуживания. Сейчас там есть все: не только общий зал, но и танцевальный, комнаты для занятий кружков, библиотека, бытовые комнаты. На все это хозяйство затратило свыше 70 тысяч рублей собственных денег. Плюс 15 тысяч выделено из средств районного субботника по распоряжению Игоря Ивановича Марковича, на то время председателя Верхнедвинского райисполкома. Сельхозпредприятие помогло построить православный и католический молитвенные дома. Есть у нас 2 магазина, собственное придорожное кафе, отделения почтовой связи и комбината бытового обслуживания, средняя школа, в которой занимаются 120 учеников. Хозяйство помогает школе, так как многие выпускники после окончания и приобретения профессии пополняют наш коллектив.

— Альберт Загирбекович, как известно, вы уроженец Дагестана. А как попали в Беларусь, конкретно в Верхне­двинский район и прижились здесь?

— Да, Верхнедвинщина — это моя вторая родина. Случилось же все так. Приехал из Дагестана учиться в Витебский ветеринарный институт. После его окончания был направлен на работу главным ветврачом в одно из хозяйств Гомельской области. После чернобыльской аварии снова попал на Витебщину, где в 2000-м году стал директором совхоза «Кохановичи». Всего в сельском хозяйстве в Беларуси я уже 40 лет, так что в этом году у меня тройной юбилей.

— Какие планы, если не секрет, на ближайшее будущее?

— Чтобы завершить начатые коренные перемены в животноводстве, нам нужно построить молочно-товарный комплекс на тысячу голов. Но на это нужны немалые деньги. По указу Президента для агропромышленного комплекса Витебщины выделяются большие финансовые средства, в том числе для животноводческой отрасли. Надеемся, и наше хозяйство попадет в число тех, кому будет оказана помощь. Мы же в свою очередь сделаем все для того, чтобы эффективно использовать каждый рубль, вовремя вернуть кредит.

saulich@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter