Аквариум выступает блестяще

Профессия аквариумиста для нас не редкость, но ей специально нигде не учат

Боливийская бабочка, скалярия, неон, фронтоза, принцесса Бурунди, голубой дельфин и пангасиус. Какой из этих обитателей подводного мира способен украсить аквариум? Как выбрать емкость для рыбок и правильно за ними ухаживать? В тонкостях разведения декоративных рыбок корреспондент «Р» разбиралась вместе с опытным аквариумистом Натальей БОГДАН.

О подводном мире и его обитателях Наталья БОГДАН знает если не все, то очень многое.

Отправляюсь в один из зоомагазинов Минска. Стеклянные резервуары, расставленные вдоль стены, манят таинственным светом. Это лучи искусственного освещения пронзают толщу воды, превращая подводный мир в сказочный. В каждом из аквариумов, а здесь их 21, бурлит своя жизнь. Такая разная, но одинаково цепко захватывающая воображение. На мгновение забываю, что я в зоомагазине, но из мира фантазий выдергивает покупатель, решивший завести новых питомцев. 

Молодой человек признается, что ничего о рыбках не знает, поэтому его интересует абсолютно все — от размера аквариума до образа жизни его обитателей. Чем их кормить, сколько литров должно быть в емкости, какую растительность лучше высадить, сколько живут золотые рыбки? 


Аквариумист Наталья Богдан только и успевает отвечать. Слушаю разговор и понимаю, что передо мной опытный специалист. Хотя Наталью такое сравнение, кажется, смущает. Потому что, уточняет она, о том, что станет аквариумистом, никогда не думала. Об этой вроде и не редкой, но довольно необычной профессии даже не задумывалась. Три года назад она, учитель математики и информатики, устроилась на подработку администратором в интернет-зоомагазин. Когда тот перестал работать, переквалифицировалась в продавца в одном из филиалов сети. А потом обратила внимание на коллегу, которая кормила рыбок, вылавливала их для продажи, чистила аквариумы. Попробовала сделать то же самое, и, как говорят в таких случаях, затянуло. 

—В первое время знаний катастрофически не хватало, — откровенно признается Наталья. — Искала информацию в интернете, много читала. Я ведь занимаюсь любительской аквариумистикой, а не научной. Руководство регулярно отправляет на специализированные семинары. Так, по принципу «с миру по нитке», понемногу и подтянула знания. 



Пока Наталья консультирует покупателя, осматриваюсь. Взгляд выхватывает полку, на которой примостился небольшой пластиковый контейнер с водой. В нем пляшет, иначе не скажешь, петушок. Судя по взмахам плавников, он видит во мне соперника, того и гляди наскочит на меня. Позже узнаю, что эта рыбка действительно зовется петушок. А бойцовых рыбок лучше держать подальше от собратьев. 

Желающих купить рыбок не так много. 

— Лето для рыбок — не сезон. Почему, не знаю, — пожимает плечами Наталья. — В другое время года их берут охотно. 

Аквариумы в магазине кристально чистые. В некоторых, кажется, и вовсе нет стекла. Не могу не спросить, как удается поддерживать их в таком состоянии. Здесь же воды не меньше тонны, а Наталья — девушка хрупкая. 

— Одна тонна двести литров, — поправляет хозяйка подводного царства. — На самом деле мыть аквариумы не так сложно, как кажется. Во-первых, принести и подать воду помогают коллеги-мужчины. Во-вторых, полностью воду из аквариумов сливать не нужно, рыбок отсаживать тоже — для них это стресс. Так что за день обычно справляюсь.

Все эти тонкости специалист рассказывает и покупателям. И те уже в магазине знают, что мыть аквариум нужно в зависимости от его литража. Чем он больше, тем меньше с ним возни и проблем. 


На рыбок пришел посмотреть мальчик лет семи. Рассказал, что живет с родителями в соседнем подъезде. Что мама против собаки или кота, а домашнего питомца очень хочется. Наталья показывает Матвею, так зовут самостоятельного малыша, как правильно кормить рыбок. Северумы и желтые попугаи, каждый из которых больше похож на золотую рыбку из сказки, роятся у поверхности воды. Жадно хватают корм и отплывают, друг друга из-за еды не задирают. Такое ощущение, что соблюдают определенные правила.

Наталья уточняет: это мирные рыбки, им все равно, с кем делить пространство. Некоторые живут в своих слоях воды, например в среднем и верхнем, и пересекаются только во время кормежки. С хищными, их в народе называют цихлидами, все наоборот. Эти весьма агрессивно делят территорию. Поэтому первое правило при их покупке — нужно грамотно рассчитать размер аквариума. На одного такого агрессора требуется 100 литров воды. Если этот объем заселят тремя хищниками, то им потребуется как можно больше укрытий. Иначе драки не избежать. 

Впрочем, это увлечение опытных аквариумистов. Я же прошу сформировать среду обитания для неона. Он мне приглянулся окраской, размерами и мирным характером. Узнаю, что для комфортного существования на один сантиметр длины взрослой рыбы нужен один литр воды. То есть трехсантиметровая особь должна жить в трех литрах воды. Неон — стайная рыба (а это от 5 особей), поэтому и считайте. Все расчеты — исходя из оставшегося объема, после того как от него отняли объем грунта, фильтра и другого оборудования.


Матвей, полюбовавшись разноцветными красавцами, уходит довольный и обещает привести друзей. 

— Дети часто к нам заходят на экскурсию, — улыбается Наталья. — Приятно, что интересуются природой. 

Интересуется ею и она сама. В домашнем аквариуме живут пресноводные рыбки. А еще в ее квартире нашли пристанище попугай-неразлучник, хомяк и крыса, похожая на героя анимационного фильма «Рататуй». А еще девушка мечтает о собаке. Вполне, кстати, естественные желания для человека, работающего с животными. Жаль, что не все так думают. Наталья подтверждает: приходят покупатели, которые не понимают, что домашним питомцам необходимо создавать комфортные условия проживания. А потому приходят за рыбкой, которую потом содержат в трехлитровой банке. 

Я при этих словах стараюсь не думать о таких «любителях» животных. Зато в голове прочно закрепляется мысль о покупке аквариума. Интересно же узнать: исполняет ли заветные желания золотая рыбка?

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?