В индустриальном парке «Великий камень» формируется кластер по производству медицинской продукции

Акупунктура экспорта

Индустриальный парк «Великий камень» привлекает для работы на своей территории передовые высокотехнологичные проекты со всего мира. Производства более двух третей резидентов относятся к пятому и шестому техукладам. Такие компании задействованы в сферах машиностроения, электроники, телекоммуникаций, информационных технологий и медицины. Последняя сфера в этом году в парке развивается особенно динамично: в проект пришли пять новых компаний, занимающихся созданием востребованной медицинской продукции. Подробнее о формировании медицинского и биотехнологического кластера жемчужины Шелкового пути — в материале «Р».

В «Великом камне» производят маски и респираторы высоких классов защиты.

 Зарубежные капиталы

Рынок медоборудования и услуг сегодня — один из самых активно распространяющихся и привлекательных для инвесторов. Даже до пандемии COVID-19 его объем превышал 400 миллиардов долларов. Поэтому фармацевтика и биотехнологии — в числе приоритетных направлений деятельности индустриального парка «Великий камень».

Уже сейчас в парке создается кластер таких предприятий. Это проекты с капиталом из Беларуси, Эстонии, Китая, США, России, ОАЭ.  

Белорусская компания «Ассомедика» основана в 2006 году и производит широкий спектр медицинской продукции. Штат сотрудников — более 300 человек.

— Она одной из первых отреагировала на ухудшение эпидемиологической обстановки в нашей стране,
 — рассказывает глава администрации индустриального парка Александр Ярошенко. — В марте компания стала выпускать маски с фильтрующим элементом высокой степени защиты.

Продукция «Ассомедики» поставляется на рынки Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Узбекистана. Организация производит портативные аппараты ультразвуковой диагностики, стационарные аппараты ультразвуковой диагностики среднего и высокого класса, дыхательные контуры и маски, фильтры. Также предприятие является официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей медицинского оборудования и расходных материалов для рентгенэндоваскулярной кардиохирургии, оториноларингологии, реанимации, функциональной диагностики, акушерства, гинекологии и хирургии.

Еще один резидент — компания «Вейсмед». Это совместное предприятие с белорусско-американским капиталом, которое выпускает медоборудование для хирургии и уже приступило к строительству производственного объекта. Продукция предназначена как для внутреннего рынка, так и для стран ЕАЭС.

Александр Ярошенко также обратил внимание, что в 2021-м начнут возводить завод по производству медпрепаратов для ветеринарии резидента с российским капиталом «Белагроген».

Компания «Белалек» специализируется на выпуске лекарственных средств. В свою очередь, участник проекта — «ЕуроФармИнтеграция» — займется производством инновационной медицинской продукции — гидрогелевых ранозаживляющих пластин. Их отличительной особенностью является содержание фармацевтических веществ, благодаря чему такие пластины обладают терапевтическим эффектом. Планируется, что выпуск стартует в следующем году.

Производство медицинской продукции становится актуальным направлением для «Великого камня».

В процессе работы над законами

В период борьбы с коронавирусом индустриальный парк также пополнился производителями медпродукции: участниками проекта стали пять компаний.

Одна из них — белорусская фирма «Дельфидиа», которая сосредоточена на выпуске медицинских приборов и телемедицине. В «Великом камне» она намерена производить системы дистанционного контроля здоровья — кардиогаджеты, пульмогаджеты с мобильными приложениями, а также глюкометры с тест-полосками. Производственный процесс осуществят в начале 2021-го.

Еще один инвестиционный проект чешской компании «Безноска МТ» предусматривает создание нового производства эндопротезов и приспособлений для ортопедии и травматологии. В октябре этого года к резидентам присоединилась белорусская компания «Смартбиотех», которая будет выпускать тест-системы для диагностики заболеваний.

— Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что производство медицинской продукции становится актуальным направлением для «Великого камня», — акцентирует Александр Ярошенко. — Кроме всего прочего, в данный момент ведется работа над законодательством, регулирующим деятельность индустриального парка. Планируемые изменения позволят привлекать заинтересованные компании, а также организовать оказание на его территории медицинских услуг, в том числе и услуг в области традиционной китайской медицины. В июле 2020-го предполагалось проведение форума по региональному сотрудничеству и развитию, посвященного традиционной и современной китайской медицине. Тема была выбрана ввиду ее актуальности, которая в нынешнем году только возросла. В индустриальном парке создаются условия для того, чтобы открыть здесь центр традиционной китайской медицины.

Фармацевтика и биотехнологии — в числе приоритетных направлений деятельности резидентов индустриального парка. В данную сферу вовлечены капиталы из Беларуси, Эстонии, Китая, США, России, ОАЭ.

Особая защита дыхания

На фоне борьбы с пандемией в индустриальный парк в текущем году пришел проект, способный сделать безопаснее каждый вздох. Компания «Китгрупп» производит маски и респираторы высоких классов защиты, FFP2 и FFP3, из мельтблауна — нетканого материала на основе полипропиленовых нитей.

— Этот материал имеет высокую плотность волокон, не пропускающих большинство вирусных бактерий, — вводит в курс дела основатель компании «Китгрупп» Виталий Югай, — что дает ему преимущества перед многими другими материалами, из которых изготавливают маски в Беларуси. До нас здесь его никто не применял. Однако из этого материала делается слой в медицинских масках и респираторах в странах Евросоюза, США и Китае.

Виталий Югай также рассказал, что компания начала выпускать продукцию уже летом. Однако в тот период спрос на маски спал, и решили поработать на склад, чтобы быть готовыми к осени. На все процессы, связанные с закупкой оборудования, набором и обучением персонала, налаживанием производства, предприятие потратило чуть более двух месяцев. Сегодня на производстве трудятся 15 сотрудников. Ежедневно завод может делать 100 000 медмасок и 50 000 медреспираторов.

— При этом изначально возникли трудности с реализацией в Беларуси. Мы занимались получением документов. Сейчас имеем доступ на внутренний рынок, приступили к реализации и уже отгрузили 100 000 единиц в сеть магазинов УП «Белмедтехника», — отмечает Виталий Югай. — Также к нашей продукции проявили интерес строительные организации. В связи с вводом масочного режима в стране ежедневное потребление простых трехслойных масок должно быть около трех миллионов единиц. Мы уже можем занять десять процентов этого рынка.

По словам Виталия Югая, продукция «Китгрупп» получает европейскую сертификацию. Имеются результаты промежуточных тестов. Есть и запросы от Швейцарии, Литвы, Эстонии, Германии.

— При этом существуют планы и на будущее. Когда с коронавирусом будет покончено, сможем более широко осваивать направление средств индивидуальной защиты: есть перспектива работать не только с медициной, но и с оборонной промышленностью, — резюмирует основатель компании «Китгрупп».

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ , Алексей СТОЛЯРОВ