Акуленок родился в минском Центре океанографии

В воскресенье в 12 часов и 8 минут в мобильном музее океана появился на свет долгожданный акуленок. Ему уже дали имя - Академик. 


Напомним, что три яйца акулы-кошки подарили Центру океанографии «Открытый океан» сотрудники калининградского Музея Мирового Океана. Именно в мобильный музей передали яйца, которые отложила взрослая особь акулы. Ожидалось, что акулята из своих кожаных капсул, яиц, появятся в конце октября. Но в «родильном доме» пополнения все не было. Около месяца. Неожиданно в нынешнее воскресенье первый акуленок «вылупился». Центр океанографии предоставил нам эти уникальные кадры. 


- Все эти последние дни наш мобильный музей стоял перед зданием Президиума Национальной Академии наук Беларуси - мы участвовали в праздновании 90-летия основания нашей Национальной Академии наук. Дети нашего научного клуба встречали гостей, делегации, для которых проводили экскурсии, рассказывали о том, как у нас все устроено, кто живет в музее, - директор Центра океанографии Алексей Азаров начинает издалека, интригуя. - Тогда шутили: «Родится наш акуленок на 90-летие Академии». Но первенец все не решался показаться. 

Чтобы каждый смог увидеть, как родится акула-кошка, заранее сделали онлайн-трансляцию из аквариума, где в специальном инкубаторе с определенной температурой, океанической водой, со сложными системами фильтрации и насыщением кислородом, проживали акулята в своих желтых «мешочках». 

- Все ждали и ждали их появления… Каково было наше удивление, когда позвонил молодой человек Артем Справцев и сказал: «Родился акуленок, смотрите трансляцию!», - радуется Алексей Азаров. - Он родился под флагом Национальной Академии наук, в дни ее юбилея, у Президиума. Если все дни ожидания появления думали, что назовем первенца Флорой, то тут и взрослые, и дети научного клуба сошлись в одном: он - Академик! 

А что же насчет молодого человека, который первым заметил момент рождения? Ему готовят приз от Центра океанографии и белорусских полярников. К слову, видео момента рождения можно посмотреть. Хорошо видно, как акуленок длиной в 7 сантиметров бойко и активно вынырнул из своего яйца.


Отметим, акулы-кошки сами учатся самостоятельности. В природе акулы просто откладывают яйца и не ухаживают за потомством. Малыши знакомятся с миром без взрослых. 

Для долгожданных акулят, которые в неволе достигают 40-60 сантиметров в длину и живут около 15-20 лет, уже нашли постоянное место жительства в передвижном музее - подготовили аквариум с большой площадью дна. Он, кстати, располагается прямо над крабом-предсказателем Петровичем. 


Когда же воочию можно будет увидеть новорожденного? Пока широкой публике давать ход в мобильный музей не будут. Надо немного выждать. Алексей Азаров объясняет:

- Через некоторое время все наши друзья и гости смогут с ним познакомиться поближе, а пока малышу нужно адаптироваться. Понимаю, что хочется увидеть. Даже когда мы переезжали и пропадала трансляция, нам писали: «Всей семьей садимся вечером глянуть: вдруг родился акуленок? Почему же все пропало?». Говорили: «Не волнуйтесь, не пропустите». Включали все, радовались, что людям это очень интересно. Но сейчас и впереди у нас множество задач, а еще кормление: будем давать Академику понемногу кусочки кальмаров, мидий, креветок. На подходе и рождение второго акуленка. Надеемся, через пару недель. Но на некоторое время приостановим прямую трансляцию, пока занимаемся техническими моментами по настройке различных систем. К тому же у нас как раз появились новые жители музея: рыба фугу, рак-отшельник и другие. Всем надо внимание. 


Фото и видео предоставлено минским Центром океанографии 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...