Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Актуальные вопросы экономики обсуждены на совещании у Президента

Актуальным текущим вопросам экономики посвящено совещание, собранное во Дворце Независимости. Начиная разговор, Александр Лукашенко обозначил наиболее значимые темы. Прежде всего Президента интересовала экспортная проблематика:


— Хотелось бы услышать от Премьер-министра и вице-премьеров какова ситуация у нас с экспортом. Естественно, наиважнейший вопрос — валовый внутренний продукт. Какое у нас движение в этом направлении? Официальную статистику я знаю. На что мы в результате такой динамики выйдем на конец года? С какими показателями? Экспорт меня волнует больше всего потому, что это валюта. Это поступление валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также.


Экспортную динамику Александр Лукашенко предложил рассмотреть в сравнении состояния взаимодействия с нашими основными торговыми партнерами: Российской Федерацией и Европейским союзом. При этом Президент напомнил о необходимости обязательного соблюдения ранее определенной пропорции во внешней торговле. Треть белорусского товарооборота должна обеспечиваться сотрудничеством с Российской Федерацией, треть — с ЕС и треть — со странами дальней дуги:

— Тогда экспорт можно считать диверсифицированным. Еще раз подчеркиваю: каковы проблемы торгово-экономических отношений с Российской Федерацией? Возможно, есть какие-то другие вопросы и с Европейским союзом.


Президент также интересовался последствиями попадания в трубопроводную систему на территории Беларуси загрязненной нефти из России:

—Какова сейчас ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его Премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады. Просто теряете время. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время? Зачем вы мне описываете весь свой героизм: с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как обсуждали. Мне нужен результат. Это что касается нефти и последствий загрязненной нефти.


Еще один актуальный вопрос — поставки сельхозпродукции на российский рынок. Президент подчеркнул:

—По моей информации, сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты в связи с поставками на российский рынок. Доработались до того, чего не было раньше: мы уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не выполняем в связи с тем, что Россия не исполняет свои обязательства. Почему не принимаются меры?


На совещании обсужден и ряд других важных тем. Президент уточнил:

—Я почему на ранней стадии в этом году обращаю ваше внимание на эти проблемы, чтобы потом в 4-м квартале героически не пришлось преодолевать эти вопросы и наверстывать упущенное.

Рост белорусской экономики соответствует ожиданиям Правительства

Румас и Медведев обсудят проблему грязной нефти

Румас: в ЕАЭС запрещены секторальные ограничения доступа на рынки

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...