Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Посол России в Беларуси Александр Суриков провел пресс–конференцию

Актуальная повестка дня

Вчера посол России в Беларуси Александр Суриков провел пресс–конференцию...

Вчера посол России в Беларуси Александр Суриков провел пресс–конференцию, на которой коснулся ряда актуальных вопросов.


Об отношениях РФ и Украины:


— Россия не видит в Украине врага и твердо нацелена на то, чтобы выстраивать с ней нормальные добрососедские отношения. Нас, конечно, волнует ситуация, которая складывается в Украине: люди пришли во власть на силовых штыках националистского толка... Мы призываем украинскую сторону умерить пыл, признать существующие реалии, нормально провести выборы и иметь власть, которую бы признавало мировое сообщество. Это все, чего мы хотим. Я думаю, наши государства преодолеют все сложности. После выборов и становления нового легитимного руководства в Украине многое уляжется.


Об интеграции:


— 2 апреля мы будем отмечать очередной День единения народов России и Беларуси. Торжественные мероприятия пройдут и в Минске, и в Москве. Наши достижения на ниве интеграции велики — например, в 2006 году товарооборот между Россией и Беларусью был 15 миллиардов долларов, а сегодня он превышает 40 миллиардов. Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан уже в мае. Однако есть небольшие сложности. Наш рынок Таможенного союза, Союзного государства наводнен импортом. Кроме того, в наших странах не очень прилично выглядят жилищно–коммунальная, инфраструктурная сферы. Нам есть над чем работать. Мы, конечно, рассчитывали на более энергичное сотрудничество с Евросоюзом — движение к формированию единого рынка от Лиссабона до Владивостока было ощутимым, но сегодня украинский сюжет вносит свои акценты.


Об изъятиях:


— Проблема изъятий в торговле и в услугах в Таможенном союзе сегодня ощутима. Для России очень чувствительны изъятия по таможенным пошлинам на изготовленные из российской нефти светлые нефтепродукты, которые возвращает белорусская сторона. Я считаю: неправильно, что Россия ставит этот вопрос, потому что нигде в мире такого нет. На отмену изъятий нужно решаться, потому что мы действуем за чертой рыночных отношений...


Изначально общим мнением трех президентов было уйти от изъятий в торговле товарами и услугами уже в этом году с подписанием Договора о создании Евразийского экономического союза. Думаю, после этого исчезнет большое количество изъятий, но какая–то часть, возможно, останется — только с указанием срока их исключения.

 

Советская Белоруссия №58 (24441). Пятница, 28 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи