Акцию "Неделя леса" в этом году продлят из-за погодных условий

Акция "Неделя леса" в этом году не ограничится семью днями - из-за сложившихся погодных условий сроки ее проведения решено продлить до конца месяца. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый замминистра лесного хозяйства Федор Лисица

Акция "Неделя леса" в этом году не ограничится семью днями - из-за сложившихся погодных условий сроки ее проведения решено продлить до конца месяца. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый замминистра лесного хозяйства Федор Лисица

"Некоторые коррективы в проведение "Недели леса" в этом году внесли погодные условия. В этой связи принято решение не ограничивать проведение акции одной неделей, с 13 по 20 апреля, а, по желанию участников, провести ее мероприятия и в другие дни, вплоть до начала мая", - сказал первый замминистра.

Общереспубликанская добровольная акция по посадке леса проводится в Беларуси по инициативе Министерства лесного хозяйства. В нынешнем году она будет посвящена мечу Колесова - орудию для посадки леса, созданному 130 лет назад известным русским лесоводом Александром Колесовым. Также акция пройдет в поддержку мероприятий Года бережливости.

Как отметил Федор Лисица, главная цель "Недели леса" состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к решению общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов. Принять в ней участие могут все желающие. Их количество с каждым годом увеличивается. Всего же за семь лет проведения акции армия добровольных помощников, принявших участие в посадках и благоустройстве лесов, превысила 250 тыс. человек.

Подобные мероприятия проводятся не только в Беларуси, отметил Федор Лисица. Акции по посадке леса на протяжении ряда лет активно проходят в Украине, Польше, России и других странах. По словам Федора Лисицы, в перспективе подобные мероприятия могут стать интернациональными.

К проведению нынешней "Недели леса" в лесхозах республики подготовлено около 1000 объектов. Здесь добровольцы смогут посадить деревья, создать памятные насаждения или заложить дендрарии. Всего с участием добровольцев в этом году планируется высадить около 5 тыс.га леса. В основном это сосна, ель. Также часть насаждений составят тополь и осина. Приживаемость данных насаждений, по словам первого замминистра, довольно высокая - она составляет не менее 92-95%.

"В рамках акции в организациях лесного хозяйства пройдут дни открытых дверей. Для желающих будут организованы познавательные экскурсии в питомники, дендропарки и охотничьи усадьбы. Во многих районах пройдут выставки-ярмарки лесного хозяйства, где можно будет приобрести продукцию лесхозов", - сказал Федор Лисица.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?