Акция протеста в Богушевске: закрывают ли больницу и поликлинику?

С подачи известного интернет-портала вчера сеть облетела сенсационная новость: в Богушевске Сенненского района пенсионеры вышли на стихийную акцию протеста из-за того, что в городском поселке закрывают больницу и поликлинику. Как выяснил sb.by, ни один из указанных фактов не соответствует действительности. Акции протеста не было, больницу и поликлинику не закрывают. И не собирались закрывать. 

На фото председатель Сенненского района Василий Чередник и главный врач Сенненского ЦРБ Игорь Мизавцов

Как рассказал председатель Богушевского сельского совета Вячеслав Богданов, вчера в горпоселке были назначены две встречи. В 8 утра в больнице проводили день информирования, в 10.00 в районном ДК планировалась встреча депутатов сельсовета с администрацией Сенненской ЦРБ:

— Когда стало известно, что больница станет сестринской, а койки перепрофилируют, люди стали обращаться к депутатам с вопросами. Мы написали по этому поводу в ЦРБ, попросили провести встречу и объяснить, какие именно перемены ждут пациентов. Оказание медицинской помощи волнует каждого, о встрече в поселке знали, поэтому люди тоже собрались. Да, это не планировалось, но когда мы их увидели, сразу пригласили в ДК. Каждый желающий мог задать любой вопрос.  

Как выяснилось, Сенненский районный исполнительный комитет принял решение о переводе 27 медико-социальных коек Богушевской районной больницы в койки сестринского ухода. Согласно постановлению Совета Министров от 10.02.2009 года № 182 затраты здравоохранения за пребывание на медико-социальных койках возмещаются пациентом на 100 процентов, а на сестринских пациент оплачивает 80 процентов от своей пенсии, остальные расходы государство берет на себя. Оставшиеся восемь терапевтических коек переводятся в пять коек дневного пребывания при амбулатории, что соответствует 10 койкам, так как койки такого профиля работают в две смены. Стационарную медицинскую помощь пациенты г.п. Богушевск по-прежнему будут получать в Сенненской ЦРБ, где для этого есть все условия, соответствующие нормативным требованиям. В работе поликлиники вообще никаких перемен не будет. Здесь в 2010 году прошел капитальный ремонт, она рассчитана на 130 посещений в смену. При поликлинике есть автомобиль неотложной помощи.

Главный врач районной больницы Снежана Богданова

Ситуацию прокомментировал председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник:

— Медицинская помощь для жителей Богушевска и приписной территории осталась в прежнем объеме. Нуждающимся предоставлена государственная медико-социальная помощь на льготных условиях, перепрофилирование больницы не приведет к сокращению рабочих мест. 

К слову, Богушевск вошел в программу благоустройства малых населенных пунктов Витебской области на 2019 год. Предусмотрены модернизация и ремонт Богушевской районной больницы, Дома культуры, детской школы искусств, универмага. Будет обустроен центральный парк, заменена половина водопроводных сетей, заасфальтированы улицы. В планах и строительство 24-квартирного многоэтажного дома с господдержкой для многодетных семей. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
5
Загрузка...
Новости