Акция протеста

Британская полиция в среду арестовала более 20 политических активистов, которые ворвались в офисное здание в центре Лондона в то время, когда в столице проходили массовые демонстрации в рамках национальной забастовки госслужащих. Участники движений Uncut и "Оккупируй Лондон" действовали независимо от участников стачки, передает ИТАР-ТАСС, однако, по собственному признанию, пытались таким образом поддержать их и привлечь внимание людей к ряду острых социальных проблем, которые испытывает современное общество.

Скотланд-Ярд задержал 21 участника захвата здания в Лондоне

Британская полиция в среду арестовала более 20 политических активистов, которые ворвались в офисное здание в центре Лондона в то время, когда в столице проходили массовые демонстрации в рамках национальной забастовки госслужащих. Участники движений Uncut и "Оккупируй Лондон" действовали независимо от участников стачки, передает ИТАР-ТАСС, однако, по собственному признанию, пытались таким образом поддержать их и привлечь внимание людей к ряду острых социальных проблем, которые испытывает современное общество.

Целью активистов был офис горнодобывающей компании Xstrata, руководитель которой - Мик Дэвис - входит в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров мира. Проникнуть в здание, выкрикивая лозунги о жадности крупных компаний, попытались более 60 человек. Некоторым из них удалось прорваться через полицейский кордон, забраться на крышу здания и развернуть транспаранты с надписью "Власть должна быть у 99% населения!".

Тем не менее, акция закончилась, по сути и не успев начаться. В течение получаса сотрудники Скотланд-Ярда арестовали всех, кто проник в здание. Из-за собравшейся на пересечении улиц Хеймаркет и Пэнтон-стрит толпы из нескольких сотен любопытствующих, сторонников активистов и работников СМИ полицейским пришлось оцепить район. Еще несколько часов стражи порядка потратили на то, чтобы тщательно осмотреть все офисные помещения, где могли спрятаться проникшие в здание манифестанты.

"На данный момент нами задержан 21 человек, - заявил представитель столичного полицейского управления. - Арестованным предъявлены обвинения в незаконном проникновении на территорию офисного здания на Пэнтон-стрит, нарушении границ частной собственности, порче имущества, краже, оказании сопротивления при задержании".

Члены движения Uncut, созданного в октябре прошлого года, уже неоднократно устраивали массовые акции протеста в различных городах Великобритании, координируя свои действия через социальные сети. Активисты требуют покончить с практикой выплат огромных бонусов директорам крупных корпораций и пикетируют здания компаний, которые подозреваются в финансовых махинациях и уклонении от налогов.

Телеведущий BBC призвал расстреливать бастующих госслужащих

В среду же разразился скандал вокруг знаменитого телеведущего BBC Джереми Кларксона. Выступая в вечерней новостной аналитической программе BBC One Show, он заявил, что "участников забастовки госслужащих надо расстрелять на глазах у их семей".

"Я бы их всех расстрелял. Я бы вывел их на улицу и казнил на глазах у их семей. Я считаю: какое право они имеют бастовать, когда они получают золотые пенсии, в то время как все мы, остальные, должны вкалывать, чтобы заработать на жизнь?" - сказал Кларксон, который является сторонником правящей Консервативной партии и личным другом премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Представитель "теневого кабинета" лейбористской оппозиции Джон Трикетт призвал премьера Дэвида Кэмерона "ясно отмежеваться от отвратительных высказываний своего друга". А BBC была вынуждена публично извиниться за слова своего телеведущего - одного из участников всемирно известной телепередачи Top Gear, посвященной автомобилям.

Стиль ведения Кларксоном программы Top Gear отличается специфическим юмором. Его оскорбительные шутки нередко вызывают недовольство общественности. Так, в 1998 году южнокорейская компания Hyundai заявила протест после того, как на Бирмингемской автовыставке Кларксон сказал, что она "собаку съела" на производстве автомобилей. Он намекал на то, что в традиционной корейской кухне используется мясо собак. Помимо Великобритании Top Gear демонстрируется во многих странах, в том числе в России. Мировая телеаудитория программы составляет 350 млн человек.

Передача BBC One Show, в ходе которой прозвучало возмутительное заявление Кларксона, была посвящена состоявшейся в среду в Великобритании общенациональной забастовке государственных служащих, в которой приняли участие два миллиона человек. Масштабная акция проводилась в знак протеста против правительственных планов пенсионной реформы.

Профсоюзы выступают против реформы, так как она приведет к увеличению пенсионных отчислений, которые делают госслужащие, повышению возраста их выхода на заслуженный отдых и сокращению размера их пенсий. Правительство во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном отмечает, что условия пенсионного обеспечения для служащих британского госсектора значительно более благоприятные, чем для работников частного сектора.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости