Акция "Профилактика меланомы и рака кожи" пройдет в Беларуси 27-28 марта

Республиканская акция "Профилактика меланомы и рака кожи" пройдет в Беларуси 27-28 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава

Республиканская акция "Профилактика меланомы и рака кожи" пройдет в Беларуси 27-28 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава

Консультации специалистов можно получить в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова с 10.00 до 15.00.

Рак кожи - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Наиболее важным фактором, способствующим развитию этой формы рака, является длительное солнечное облучение. Именно поэтому часто эти опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела. В 80% случаев развитию плоскоклеточного рака предшествуют некоторые заболевания кожи.

Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением является образование небольшого плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом. Наиболее часто рак кожи встречается у пожилых людей.

Меланома кожи - более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Установлено, что примерно в половине случаев развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое обучение и травматизация родинки. В связи с этим возможно профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, на подошвах стоп, ладонях.

К группе повышенного риска развития рака кожи и меланомы относятся люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами, постоянно обгорающие на солнце, перенесшие солнечные ожоги, имеющие среди близких родственников больных раком кожи.

В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается рост онкозаболеваемости. За последние 10 лет заболеваемость в республике выросла на 28%: в 2003 году она составляла 357 случаев на 100 тыс. жителей, в 2013-м - 437 на 100 тыс. На начало 2014 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находились свыше 250 тыс. человек, что составляет более 2,5% населения страны.

Несмотря на рост случаев онкозаболеваемости, смертность от нее снизилась на 8%. Причинами этого прежде всего являются улучшение диагностики, разработка и внедрение новых методов лечения по международным стандартам, а также доступ к высококачественной помощи независимо от места проживания пациента.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости