Акция по благоустройству пройдет в Куропатах 25 марта

Трудовая акция пройдет в Куропатах 25 марта, сообщил сегодня журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, передает БЕЛТА.


Федерация профсоюзов призывает всех неравнодушных людей, организации независимо от политических пристрастий, вероисповедания поучаствовать в этом благом деле, сказал председатель ФПБ. По его словам, заявки на участие уже приходят. 

Михаил Орда также отметил, что в планах объявить конкурс на создание мемориала памяти и скорби в Куропатах. Конкурс будет открытым. Проект-победитель должен будет воплощать историческое значение Куропат.

- Мы сегодня должны вместе преодолевать существующие сложности и сохранять память, - подчеркнул Михаил Орда. - Нельзя на памяти зарабатывать сомнительные политические дивиденды, тем более когда этими провокациями пользуются для того, чтобы раскачать общество.

Идею ученых и общественных деятелей, которые во время круглого стола газеты "СБ. Беларусь сегодня" высказались за создание в урочище Куропаты мемориала памяти и скорби, поддержала Федерация профсоюзов Беларуси. Круглый стол, на котором обсуждались историческая значимость и статус Куропат, вызвал широкий общественный резонанс. Госслужащие, историки, эксперты тогда высказались за то, что урочище должно стать общенациональным мемориалом памяти и скорби. 

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович считает, что необходимо организовать ряд мероприятий по благоустройству. "Необходимо совместить усилия государства, общественности, неравнодушных граждан. Это могут быть представители разных партий, движений, люди разных конфессий", - подчеркнул он.

Куропаты сегодня в сознании белорусов стоят в одном смысловом строю с Хатынью, Тростенцом. "Это не площадка для политических ристалищ, а общенациональное место памяти и скорби", - убежден главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня".

Широкая общественная дискуссия необходима и при создании памятного знака. Как можно большее число людей, и не только профессионалов, должны высказать свои предложения по поводу его художественной интерпретации, считает Павел Якубович. Он предлагает также провести большую благотворительную акцию по сбору средств на установку памятного знака, подобно тому, как собирают деньги на храмы. После того, как памятник в Куропатах будет открыт, в урочище смогут приезжать люди, чьи семьи так или иначе затронули репрессии 20-50-х годов минувшего столетия, чтобы поклониться памяти родных и близких. Урочище, где нужно организовать также постоянное благоустройство и охрану, смогут посещать и иностранцы.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости