Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Акция «Наши дети» прошла в Могилевском Доме ребенка

Акция «Наши дети» прошла в Могилевском доме ребенка

На новогодний утренник к ребятам из Могилевского специализированного дома ребенка приехали председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

На «Новогоднюю сказку», которая прошла в рамках благотворительной акции «Наши дети», в Могилевский специализированный дом ребенка сегодня приехало много гостей. Среди них не только Дед Мороз, Снегурочка и их подружка Льдинка. Роль волшебников примерили на себя председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и другие.

Подарки специализированному дому ребенка они привезли не только сладкие. Вручили и сертификаты «на улучшение материально-технической базы» учреждения.

Могилевский дом ребенка — один из старейших в стране, основан в 1945 году. Сегодня в нем, расположенном на территории Печерского лесопарка и рассчитанном на 110 мест, проживает 70 ребятишек в возрасте до 4 лет. Главврач дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики Наталья Александрович очень благодарна местной власти, спонсорам:

— Они навещают нас не только в праздники, но и в будни. За последние 3 года мы получили спонсорской помощи на сумму около 600 тысяч рублей.

Могилевский специализированный дом ребенка — учреждение особое. Здесь работает отделение паллиативной помощи и кабинет с выездной патронажной службой. Под ее наблюдением находится 127 ребят, которые живут в семьях, с родителями, но получают реабилитацию на базе дома ребенка.

Чтобы «разгрузить» мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов, в прошлом году при доме ребенка открыли группу «Социальная передышка». Ее услугами в 2018—2019 году воспользовалось уже 74 семьи. А в 2019-м тут появился еще и «Центр раннего вмешательства». Результаты его работы впечатляют: около 30% новорожденных, родившихся с патологией, к 6-месячному возрасту достигают показателей нормы, у 80% воспитанников наблюдается стойкий положительный эффект.

Впрочем, возле нарядной елки о болезнях не вспоминали. Тут играли в снежки, водили хороводы, пели о пряничных гномиках, живущих в пряничном домике, и желали малышам здоровья и счастья.

Как отметил Леонид Заяц, Новый год — это праздник, который объединяет:

— Мы все должны жить одной дружной семьей, и пусть 2020-й принесет воспитанникам дома ребенка и тем, кто делает все, чтобы они выросли прекрасными людьми, только положительные эмоции.

— В Новый год принято желать чудес, и я желаю, чтобы эти чудеса произошли, — добавил Михаил Русый, держа на руках детдомовского малыша.  Чтобы каждый ребенок был счастлив, чтобы у него были любящие, заботливые родители и чтобы сирот в стране не было вовсе.

Среди тех, кто пришел поздравить малышей с наступающим праздником, могилевчанин Стас Крутов. Сегодня ему 13 лет, он воспитанник Могилевского областного кадетского училища. А когда-то его, новорожденного, ставшего сиротой при живых родителях, привезли сюда, в дом ребенка. Стасу повезло, он обрел любящую семью. А как только стал кадетом, пошел в волонтеры:

— В училище есть волонтерский отряд «Сердце воина», а я хочу помогать тем, кому нужна помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...