Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Акция «Безопасный Новый год» стартовала в Витебске

Какой Новый год без хлопушек и салютов? Скучный. Совсем скоро под окнами начнут рваться петарды, а еще через недельку наступит пик продаж пиротехники. Хлопушки, бенгальские огни, фонтаны, салютные сборки — купить сюрприз нынче может каждый, товар есть на любой кошелек. В итоге самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожароопасного и травматичного. 

В преддверии рождественских и новогодних праздников сотрудники МЧС традиционно проводят профилактические рейды по торговым объектам, которые занимаются пиротехникой. Вчера вместе с инспекторами мы посетили несколько мест продаж в Витебске. Специалисты проверяли документацию, сертификаты продукции, наличие в павильоне огнетушителя. Продавец Наталья Сумникова в этом бизнесе уже 15 лет и знает все о каждой петарде и салютной батарее:

— Раньше к каждой упаковке давали покупателю инструкцию на бумаге, теперь производитель размещает информацию непосредственно на упаковке. 

Наталья советует покупателям обязательно проверять срок годности товара и при запуске не надеяться на свои знания из прошлого. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.

Пренебрежение простыми правилами безопасности всегда дорого обходится, напомнил начальник Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Пантюхов:

— Тенденция вот уже нескольких лет  в стране не отмечается несчастных случаев на Новый год из-за использования некачественной пиротехники, все ЧП происходят из-за ее неправильного применения. В Витебской области в прошлый праздник пострадали пять человек, в том числе двое детей. Один из них, девятилетний мальчик, держал в руке петарду, когда та взорвалась. Школьнику оторвало фалангу пальца. Второй пострадавший  пятилетний малыш. Он получил ожог, когда салют запускали во дворе дома. Взрослые не закрепили как следует упаковку фейерверка, в итоге один из зарядов попал в ребенка.

Итак, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

1. Покупка


В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения — глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.

2. Хранение

Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

3. Запуск

Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия — безветренная погода и расстояние не менее 30 метров до линий электропередачи. Салют нужно установить на ровную крепкую поверхность. Коробки с батареей салютов следует закрепить с обеих сторон землей или снегом, что исключит вероятность опрокидывания.

Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Запуск салюта должен осуществлять взрослый адекватный человек, ни в коем случае не ребенок.

Изучите область разлета зарядов, которая прописана в инструкции. Зрители не должны находиться в этом опасном месте. Для бенгальских огней и хлопушек это полметра, для петард, фонтанов, парковых фейерверков — от 5 до 20 метров, для салютов и ракет — от 20 до 50 метров.

Нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями, пытаться проверить фитиль или поджигать его повторно. Петарда может взорваться вам в лицо в любую секунду.

Подходить к использованному фейерверку нельзя в течение 10 минут.

Разбирать пиротехнические изделия категорически запрещено как после, так и до их использования.

Акция «Безопасный Новый год» только началась. Информационные партнеры — портал sb.by и «Альфа Радио». Берегите себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...