«Акционирование позовет собственника-инвестора. В том числе, надеюсь, руководителей хозяйств»

Что мешает реформированию АПК и как воспитать хозяина на земле?

СОБСТВЕННОСТЬ и инициатива во все времена были становым хребтом экономики, ведь никакими лозунгами, призывами или жесткими мерами в большинстве случаев нельзя заставить человека эффективно трудиться. Что мешает реформированию АПК и как воспитать хозяина на земле?

Об этом — беседа с председателем Кобринского райисполкома Александром ЗОЗУЛЕЙ.


— Александр Иванович, Кобринский район едва ли не единственный, где практически завершено акционирование сельхозпредприятий. Из двух десятков хозяйств остался один СПК, который также в ближайшее время пополнит ряды акционеров. Говорят: чтобы улучшить экономическое положение, нужно сменить собственника, который наведет на производстве порядок. Но сельчанин изначально поставлен в неравные условия. О каком агробизнесе может серьезно идти речь при стоимости кредитов в 36—45 процентов? О какой конкуренции можно говорить, если европейский, да и российский сельхозпроизводитель имеет возможность взять кредит под 2—5 процентов? Немудрено, что наши хозяйства перед банками в долгах как в шелках. Не говоря уже о диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

— Сегодня нередко слышу в хозяйствах: сделайте нам адекватную цену на молоко, и мы за полгода без проблем рассчитаемся с переработкой. Да, в последние годы темпы роста цен на сельхозпродукцию ниже темпов увеличения цен на промышленные ресурсы для села. Кроме того, экономисты вполне справедливо признают, что при заниженном уровне закупочных цен вряд ли можно ожидать быстрого выхода сельхозпроизводства на высокую рентабельность. В выигрыше пока остаются торговля и переработка. Однако нельзя забывать, что ежегодно государство предоставляет сельхозпроизводителям целый перечень субсидий, компенсаций и льгот. Скажем, в 2015 году на выплату юридическим лицам надбавок за реализованную сельхозпродукцию направлено около 1,9 триллиона рублей. 

Пока сложно говорить о непаритете цен. Да, он, конечно, есть. Мы видим разницу роста цен на топливо и сельхозпродукцию. Но благодаря надбавкам поддерживается производство крупного рогатого скота на промышленной основе для ликвидации его убыточности из-за того, что закупочные цены на него не повышались около трех лет. Также выплачивались надбавки и на льнотресту, молоко. 

Производить молоко сегодня выгодно. Чего не скажешь о зерне или мясе КРС. На деле получается, что мы через переработку наперед финансируем сельхозпредприятия. В итоге у нас большие задолженности перед комбинатами, за которые мы, кстати, сильно село не бьем. Через переработчика чуть выравниваем составляющую по неувязке с паритетом цен. Именно поэтому сегодня нельзя говорить прямолинейно, что у нас дисбаланс цен. Потому что есть системный подход к дотированию и субсидированию. И второе, переработка несет определенную нагрузку, выплачивая аванс за поставленное сырье. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы сегодня конкретно взялись и пришли к четкой системе ценообразования.

— Но ведь дотации — это компенсация, а не помощь хозяйствам. Господдержка национального агропроизводителя в тех или иных формах известна во всех развитых экономиках. По большому счету, ее уровень определяется только возможностями бюджета. Сегодня тот, кто не поддерживает своего агрария, поддерживает зарубежного. 

— Но бюджетные возможности помощи нашему селу небезграничны. На реальную отдачу можно рассчитывать только при адресных субсидиях высокоэффективных предприятий, а не кредитах на авансы. Более того, убежден, что разносторонняя господдержка в последние годы у сельхозпроизводителей отчасти сформировала иждивенческий менталитет.

Посмотрите, есть хозяйства, которые при всем прочем работают успешно. Сегодня совершенно очевидно, что если руководителю и специалистам хозяйства сесть и четко расписать каждую копеечку, то, по крайней мере, можно очень даже неплохо держаться на плаву. 

У нас сегодня другая проблема — безответственность руководителя и специалистов. Ответственности, как за свое, — этого у нас нет, начиная от скотника и заканчивая директором сельхозпредприятия. Нет понимания, что мы, коллектив, зависим от этой территории, от этого коровника, поля и мехдвора. Люди поняли: подкинул скотник корм корове или не подкинул, подготовила доярка перед дойкой корову или нет — все равно зарплату они получат. Запашут поле как положено по технологии или так-сяк — без зарплаты не останутся. Что самое страшное, это поняли и руководители. Будут они управлять как должно коллективом или не будут — 30-го числа исполком и все остальные все равно организуют выплаты.

— К концу года все СПК должны акционироваться. В вашем районе этот непростой процесс, по сути, завершен, практически все хозяйства работают без убытков. Какова цель акционирования и как реагируют коллективы?

— Действительно, почти все, кроме двух сельхозпредприятий, сработали без убытков. Но сегодня нужно говорить, насколько хозяйство при всем прочем платежеспособно. Вот где закавыка и вот о чем нужно говорить. Готовы ли они к эффективному оперативному управлению, вести расчеты, приобретать все необходимое, вовремя выплачивать зарплату. К сожалению, нет. Поэтому если говорить объективно — то где-то 50 на 50. То есть у половины есть деньги на счетах, и они маневрируют. С остальными имеется напряжение именно по платежам. 

— Александр Иванович, что даст перевод из кооперативной собственности в частную? Причем, полагаю, со стопроцентной долей государства... 

— Первое. Как минимум мы получили возможность управлять. Де-факто у нас есть возможность централизованно управлять через исполкомы, но когда нужно принимать какое-то решение по руководителю, даже выговор ему дать — мы должны были собрать собрание трудового коллектива. Но, к сожалению, в большинстве своем люди не понимают экономической составляющей проблем, а руководствуются эмоциями. Что и мешало быстро и оперативно принимать решения. И второй существенный момент. Надеюсь, акции будут выставляться на продажу, и придет собственник, инвестор. У нас есть хозяйства, куда пришел инвестор, — и дела пошли. Это, например, ООО «БиссолоГабриэлеФарм» СП с итальянским капиталом и ООО «КантриМилк». Конечно, и у них есть напряжение в экономике, поэтому, наверное, сразу активного прихода может и не быть, но так будет не всегда. 

Есть и третий немаловажный момент. Может, председатели захотят поучаствовать в цивилизованной приватизации, такой шанс у них появляется. Тут могут быть разные варианты. Всем надоела бесхозяйственность, и мы готовы постепенно выкупать акции, наводить в хозяйстве порядок и становиться хозяином. Почему нет? Мы не изобретаем ничего нового. 

 Выскажу, может быть, непопулярное мнение: я бы незаработанную зарплату не платил. Люди должны реально понять, откуда она берется. Они должны начать считать, сколько доят молока и какова его цена. Сколько они платят по своим обязательствам и сколько им остается на зарплату. Человек должен четко понимать, что жить надо по средствам. 

— Спасибо, Александр Иванович, за откровенный и деловой разговор.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Загрузка...
Новости