Акции замедленного действия

Чековая приватизация: вопросы и ответы
Чековая приватизация: вопросы и ответы

4,9 миллиона человек получили 427 миллионов приватизационных чеков. Процесс обмена их на акции длится уже 15 лет. Но до сих пор в дело вложено только 167 миллионов чеков. Меньше 40 процентов! Хотя специалисты утверждают, что дефицита акций нет и никогда не было.

Что делать дальше? Сейчас этот вопрос решают Совет Министров и Палата представителей Национального собрания. В Правительстве полагают, что срок обращения ценных бумаг пора бы завершить. Называется примерно 2010 год. Парламентарии предлагают при этом подумать о компенсации стоимости неиспользованных чеков. Поиск компромисса продолжается. Тем не менее у людей, которые уже обменяли чеки на акции предприятий или только собираются это сделать, возникают злободневные вопросы. Ответить на них мы попросили начальника управления Фонда госимущества Леонида Чечетко.

«Однажды я купился на «сказочную» рекламу, обещание больших дивидендов и, как сейчас говорят, раскрученный брэнд, очень хитро использованный для обмана людей. Я имею в виду специализированный инвестиционный фонд (СИФ) «Славнефть», куда много лет назад я отнес чеки «Имущество» свои, жены и сына. Фонд ликвидирован. Как теперь вернуть ценные бумаги?» В.Пухов, Гомельская область.

— Предполагалось, что СИФы, выступая как посредники, будут аккумулировать чеки граждан, обменивать их на ценные бумаги наиболее прибыльных акционерных обществ и за счет получаемых дивидендов зарабатывать копейку себе и людям, доверившим им «Имущество». Кстати, государство не участвовало в создании фондов, а лишь контролировало их деятельность. Когда стало ясно, что все СИФы безнадежно убыточны, было принято решение об их ликвидации.

С 1 января 2006 года фонды прекратили существование либо преобразованы в обычные акционерные общества. Но чеки не пропали. Получить их можно, обратившись в территориальный орган по ценным бумагам Министерства финансов по месту регистрации ликвидированного фонда. Например, если речь идет о СИФе «Славнефть» — в отдел по ценным бумагам главного управления Минфина по Гомельской области. Урегулированием вопросов по СИФу «Национальный» занимается аналогичное управление министерства в Брестской области. Дела по фондам «Майский», «Недвижимость и финансы», «Супримэкс», «Лесная промышленность», «Атлант–М–Инвест» переданы в подразделение Минфина по Минску.

В названные органы государственного управления вам необходимо будет представить договор покупки акций, сертификат либо выписку из реестра акционеров (по счету «Депо»), копию сертификата чеков «Имущество». Если чеки были получены по наследству — свидетельство о праве на наследство. Возвращенные имущественные бумаги действительны, и их хоть сегодня можно обменять на акции приватизируемых предприятий. К слову, в 151–м филиале Беларусбанка предлагаются «активы» 357 акционерных обществ. Затребовав проспект эмиссии акций, можно ознакомиться с финансовым состоянием каждого и сделать свой выбор.

«В 1998 году я обменял 20 чеков «Имущество» номинальной стоимостью 3 миллиона рублей на акции предприятия. Тогда чек и акция стоили одинаково — 150 тысяч рублей. В 2000 году, после деноминации, стоимость моих акций уменьшилась до 3 тысяч рублей. Сейчас чек «Имущество» по номиналу оценивается в 4.400 рублей, а акции почему–то в цене не растут».

М.Зверев, Могилев.

— Для осуществления нормальной производственной деятельности акционерному обществу необходимо часть изношенного оборудования списывать и приобретать взамен новое. Но стоимость новинок техники растет, а средства для их приобретения формируются в процентах от стоимости уже имеющихся основных фондов. Это так называемые амортизационные отчисления. Для того чтобы амортизационные отчисления были реальными, стоимость основных фондов предприятий ежегодно переоценивается и увеличивается. Если в такой ситуации не индексировать чеки «Имущество», то каждый год граждане будут получать на них все меньшую и меньшую частичку госсобственности, подлежащей приватизации.

Но если государство регулярно пересматривает цену своего имущества в сторону увеличения, то предприятия этого не делают. Оттого номинал их акций зачастую нереально низкий. Но если акционерное общество не осуществляло дополнительного выпуска акций (эмиссию), то доля акционера в общем имуществе не изменилась и «платежеспособность» акции будет немедленно восстановлена, если предприятие приведет номинал акции в соответствие со стоимостью своих активов. Но происходит это, как правило, если есть цель привлечь нового инвестора и предложить ему для покупки акции подороже.

«Недавно предприятие, на котором я работаю много лет и являюсь акционером, предложило мне безвозмездно передать акции государству. Могу ли я отказаться?»

И.Кучко, Минская область.

— В процессе безвозмездной приватизации некоторые акционерные общества, акции которых обменивались на чеки «Имущество», оказались в весьма затруднительном финансовом положении. Не имея собственных средств на проведение модернизации основных фондов, чтобы выжить, предприятия обращаются к государству за помощью. Господдержка возможна. Но она, как вы понимаете, не будет бесплатной. Акционерным обществам нужно либо выпустить на сумму материальной помощи дополнительное количество ценных бумаг и передать их в собственность государства, либо просить акционеров о безвозмездной передаче акций инвестору.

Однако принудительное изъятие имущества у работника не допускается (за исключением особых, предусмотренных законодательством случаев или по решению суда). Решение принимается исключительно добровольно. Если вы не хотите расставаться с акциями — это ваш выбор, который акционерное общество будет вынуждено принять.

«Можно ли продать акции, полученные за чеки «Имущество»?»

Н.Купрейчик, Славгород.

— До недавнего времени владелец акций, приобретенных в результате безвозмездной чековой приватизации, мог подарить, продать или передать свои ценные бумаги только государству, а уезжая на постоянное место жительства за пределы страны — любому другому покупателю.

В прошлом году в законодательстве произошли изменения, и запрет на отчуждение акций стал менее категоричным и жестким. Допустим, если акционерному обществу, владельцем акций которого вы являетесь, не оказывалась финансовая поддержка со стороны государства, то его ценные бумаги можно подарить близким родственникам, передать государству или собственно акционерному обществу (если, конечно, эти покупатели заинтересованы в таком приобретении).

«Акционерное общество, акции которого я по глупости приобрела за чеки «Имущество» десять лет назад, ни разу не выплатило мне дивиденды. Могу ли я забрать свои чеки обратно?» Е.Кричко, Бобруйск.

— При обмене чеков «Имущество» на акции какого–то предприятия с вами был заключен договор, предоставлена выписка о зачислении акций на специальный счет «Депо». Взамен в распоряжение продавца поступили приватизационные бумаги. Тем самым договор с юридической точки зрения признается исполненным и стороны друг перед другом не несут никаких обязательств. Чеки «Имущество» считаются использованными, выведены из обращения и возврату не подлежат.

Увы, во всем мире деятельность, связанная с ценными бумагами, считается очень рискованной. Поэтому и рекомендовано распределять обмениваемые чеки среди нескольких акционерных обществ из различных сфер бизнеса.

«Считаю, что чековая приватизация — сплошной обман. В 1994 году я приобрела 100 акций ОАО «Мозырьдрев». В первые годы специально интересовалась размером начисляемых доходов. Дивиденды оказались меньше, чем та сумма, которую запрашивал банк за открытие счета, куда акционерное общество готово было перечислить причитающиеся мне деньги». В.Шевцова, Минск.

— Большинство владельцев чеков в первую очередь обращает внимание на размер дивидендов, выплачиваемых акционерным обществом. Это правильно лишь отчасти. Сегодня доход может быть большим, завтра маленьким. И если какое–то предприятие принимает решение не начислять дивиденды, а вкладывает заработанные средства в развитие материальной базы, приобретение новых технологий, так ли уж плохо? Это создает предпосылки для выпуска конкурентной продукции, увеличения прибыли. Такую экономическую политику ныне проводят многие акционерные общества. В результате стоимость имущества, приходящегося на одну акцию, растет не только за счет ежегодной переоценки производственных фондов в связи с инфляционными процессами, но и за счет реинвестирования прибыли.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter