Акции — та же валюта

НА БЕЛОРУССКОЙ валютно-фондовой даже пришлось на час продлить время аукционов. Всего инвесторы заключили 116 сделок на сумму 8 миллиардов 281 миллион 549 тысяч рублей. Физическим и юридическим лицам продано 48 тысяч 303 акции. Всего, по предварительным данным, за период торгов с 2 мая по 15 июня реализовано 164 тысячи 603 акции на 28 миллиардов 221 миллион 184 тысячи рублей. Это составляет 68,6 процента запланированного объема размещения. У предприятия появилось 858 акционеров.

Последний день открытых торгов на Минском заводе игристых вин показал: мы только осваиваем финансовые азы рынка…

НА БЕЛОРУССКОЙ валютно-фондовой даже пришлось на час продлить время аукционов. Всего инвесторы заключили 116 сделок на сумму 8 миллиардов 281 миллион 549 тысяч рублей. Физическим и юридическим лицам продано 48 тысяч 303 акции. Всего, по предварительным данным, за период торгов с 2 мая по 15 июня реализовано 164 тысячи 603 акции на 28 миллиардов 221 миллион 184 тысячи рублей. Это составляет 68,6 процента запланированного объема размещения. У предприятия появилось 858 акционеров.

— Коллективу предприятия инвесторы предоставили большой кредит доверия, который уже с сегодняшнего дня необходимо оправдывать, — заявил генеральный директор завода Леонид Кравчук. — Процедуры по утверждению итогов первичного размещения акций и регистрации изменений в устав акционерного общества планируется завершить в течение этой недели, после чего новые акционеры станут полноправными собственниками в соответствии с белорусским законодательством.

Все же, вероятно, у белорусов менталитет такой — все оставлять на последний день, подметил один из организаторов проекта. Открытые торги тому подтверждение. Но есть, на мой взгляд, и другая сторона медали — осторожность.

 Стоит признать, что отношение многих граждан к операциям с ценными бумагами пока еще довольно непростое. Возможно, причина тому, что не дало ожидаемого эффекта приобретение ценных бумаг ряда ОАО за приватизационные чеки «Имущество». Новые акционеры воспринимали их как абсолютную гарантию получения регулярных дивидендов. Но их нет, и в целом ряде мест в ближайшее время и не предвидится.

С высоты прошедших лет очевидно, что чековая приватизация не более чем замаскированная под благовидный предлог попытка раздела государственной собственности. В некоторых странах, в том числе и у ближайших соседей — россиян, эта цель благополучно достигнута. Чеки у населения скупались за бесценок, аккумулировались в одних руках, а потом обменивались на активы системообразующих предприятий и даже целых отраслей.

В Беларуси такие махинации были вовремя остановлены. Под запрет обмена на чеки справедливо попали акции наиболее ценных заводов и фабрик. В итоге в списках открытых акционерных обществ остались далеко не самые успешные и привлекательные с точки зрения инвестирования. Между тем дивиденды выплачиваться могут только из прибыли успешно развивающегося коллектива.

Вот и отказываются люди верить в то, что акции отечественного предприятия могут быть лучшим инструментом сбережения средств, чем, например, доллар или евро. Их можно понять, мы еще только начинаем осваивать финансовые азы. У рынка есть свои четкие правила игры, и если ты хочешь оставаться успешным его игроком, их нужно соблюдать.

Такие инструменты, как корпоративные облигации и публичное размещение акций — IPO, до недавнего времени не очень интересовали белорусских производителей. И напрасно. Как показывает зарубежный опыт, в структуре внешних источников финансирования бизнеса они нередко оказываются даже выгоднее банковских кредитов. Впрочем, сопротивляться веяниям времени глупо. В мире более 500 миллионов человек вкладывают свои деньги в акции различных компаний, поэтому можно предположить, что наука эта вполне посильная как для самих предприятий, так и потенциальных акционеров.

Проблема пока лишь в одном: в Беларуси еще слабо развит фондовый рынок. Свободная купля-продажа ценных бумаг недостаточно активна. Участие в этом процессе физических лиц минимально. Однако кто-то должен был сделать первый шаг, на собственном примере показать работоспособность этих механизмов.

Такую роль с достаточным успехом выполнил Минский завод игристых вин. Он доказал, что его оценка не завышена, а наоборот — занижена. Аналитики и эксперты считают, что акции предприятия продавались по цене на 30 процентов ниже их справедливой стоимости.

Как пояснил один из организаторов народного IPO руководитель ОАО «Агентство деловых связей» Валентин Лопан, по состоянию на 1 апреля 2012 года чистые активы предприятия, приходящиеся на одну акцию, оцениваются в сумме 224477 рублей.

Предприятие даже прошлый непростой год завершило с солидными доходами. Итоги нынешнего первого квартала говорят о том, что прогноз по годовой прибыли будет значительно перекрыт. Ожидается, что она составит около 16 миллиардов рублей. Продукция продается, значит, бизнес успешен и дивиденды гарантированы. С таким партнером вполне можно иметь общие дела.

Ну а что же дальше?.. По словам начальника управления госсобственности концерна «Белгоспищепром» Аллы Соколовской, будут новые размещения, и они должны сыграть в пользу акционеров, а также обеспечить интерес к ценным бумагам на вторичном рынке. Оставшиеся акции могут быть предложены и стратегическому инвестору — естественно, уже по рыночному курсу. И если соглашение будет достигнуто, инвестор наверняка попытается консолидировать у себя как можно больший пакет, выкупая акции физических лиц. И тут, если не продешевить, их стоимость может оказаться куда выше, чем нынешняя цена покупки в 171450 рублей.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости