Акценты – в процентах

Социологи констатируют рост политической ответственности граждан
Социологи констатируют рост политической ответственности граждан

Об этом можно судить по результатам очередного этапа социологического мониторинга, проведенного Институтом социально–политических исследований при Администрации Президента. Опросив 1.583 представителя различных социально–профессиональных и половозрастных групп во всех областных центрах, крупных городах, районных центрах и сельских населенных пунктах, специалисты выяснили, что предстоящие президентские выборы вызывают значительный интерес у большинства взрослого населения страны, сообщает Белорусское телеграфное агентство.

73,1 процента респондентов ответили, что это событие их очень интересует. В канун предыдущих выборов аналогично высказались 64,8 процента опрошенных. Отсюда и твердость намерения людей принять участие в предстоящем голосовании. Его подтвердили 92,1 процента респондентов против 86,7 процента в 2001 году. Одним из основных мотивов столь высокой степени политической ответственности стоит считать то, что абсолютному большинству граждан далеко не безразлично, кто станет у руля государства. 82,1 процента опрошенных указали, что это имеет для них большое значение. Пять лет назад таких ответов было 72,6 процента. А все потому, что в основной своей массе люди убеждены, что уровень жизни народа в значительной степени зависит от того, кто является Президентом страны. Доля таких ответов с 2001 года возросла с 80,3 процента до 89,2.

Весьма показательны и нынешние предпочтения избирателей по персоналиям кандидатов в Президенты. На вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись уже сегодня, 76,7 процента респондентов высказались о готовности поддержать Александра Лукашенко. При этом доверие к остальным претендентам у опрошенных не превышает 2 процентов.

Результаты социсследования объясняют и эту позицию большинства. 87,5 процента опрошенных оценивают деятельность Александра Лукашенко на президентском посту «положительно» или «скорее положительно». 88,3 процента опрошенных убеждены в том, что действующий Президент выполняет свои предвыборные обещания.

Практически не сомневаются люди в справедливости предстоящих выборов. 43,5 процента (против 21,3 в 2001 году) уверены, что они пройдут честно, гласно и открыто. Почти такое же количество респондентов (45,9 процента) считает, что возможны мелкие нарушения, которые не повлияют на общий итог. И только 5,9 процента опрошенных граждан заявили, что на отдельных участках возможны серьезные нарушения, которые могут повлиять на результаты будущих выборов. В 2001 году так считали 20,2 респондента. Таким образом, сегодня степень доверия населения к избирательной кампании оценивается почти в 90 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости