Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Акценты недели

Президент подписал на днях три Директивы — № 6 “О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли”, № 7 “О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны” и № 8 “О приоритетных направлениях развития строительной отрасли”. Фокусируя внимание именно на этих направлениях, обществу дается четкий сигнал о том, какие сферы в первую очередь будут в центре внимания органов власти. 

Директивы — это карты с указанием магистрального пути. К тому же этот путь прочерчивался на основе решений, принятых в рамках общественных обсуждений. И это существенный нюанс. Из планов на ближайшее будущее — поддержание средней стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату. Также намечено обеспечить до 2025 года 100% потребителей качественной питьевой водой и повысить производительность труда в сельском хозяйстве на 40%, что позволит удержать уровень заработной платы в отрасли не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике. Какие еще важные моменты обозначены в принятых Президентом документах.

Землю питает наука

Отечественный рынок давно насыщен продовольствием. Его избыток позволил Беларуси стать крупным экспортером мясо-молочной продукции. Но это не дает повода почивать на лаврах. Надо идти вперед и включать в действие все имеющиеся резервы: технологические, финансовые, человеческий ресурс. Без этого рубежей, обозначенных в Директиве, а они весьма высоки, не добьешься. 

Фото БЕЛТА

В животноводстве, например, этого можно достичь за счет повышения генетического потенциала животных. В том числе и на основе селекционно-племенной работы, использования геномных методов оценки. В прошлом году преодолен рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы. Необходимо двигаться дальше, к 6 тысячам, как и требует Директива. Конечно, следует улучшать рационы животных. Однако у этого фактора тоже есть предел. Как в шутку сказал один из топ-менеджеров АПК, если у коровы потенциал 5 тонн, то хоть шоколадом ее корми, большего не выжмешь. Значит, надо обращаться за помощью к науке, улучшать генетику животных.

Уже не один год генетики работают над созданием специализированной молочной породы “белорусский голштин”. Генеральный директор НПЦ по животноводству НАН Николай Попков твердо убежден: к концу 2020 года процесс завершится. Какие преимущества новой породы? Ее потенциал 12—15 тысяч килограммов от коровы в год, что значительно выше, чем у традиционной черно-пестрой. Конечно, надо приложить немало усилий, чтобы воплотить его в жизнь. 

Директива № 6 нацеливает на совершенствование научно обоснованной структуры посевных площадей с учетом почвенно-климатических особенностей. В ОАО “Гастелловское” Минского района хорошо знают свои земли — преимущественно суглинки. Наиболее подходящая для них культура — пшеница. При этом три четверти зернового клина отводятся под озимые. В результате при благоприятных условиях в последние годы урожайность зерновых превышает 100 центнеров с гектара. 

Однако руководитель хозяйства Станислав Соколовский поясняет: урожай надо формировать, а не просто посеять и ждать милости от природы. Сегодня для получения тяжелого колоса уже недостаточно дать полную меру минеральных удобрений. Требуются еще и различные микродобавки. Словом, без инноваций 100 центнеров не получишь. На их развитие, использование прорывных технологий и нестандартных решений и нацеливает Директива № 6.

Василий Гедройц

gedroiz@sb.by

Тариф повышенной комфортности

Что может быть важнее порядка и уюта в доме, во дворе? Традиционно это сфера деятельности ЖКХ. Не случайно этой теме был посвящен один из первых семинаров-совещаний с участием Президента в конце 2017 года о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства. Решения, которые обсуждались тогда, подчеркивает Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ, легли в основу Директивы № 7. 

Фото Юрия Лозюка

— Директива — это комплексный программный документ, направленный на улучшение среды проживания граждан. Ею поставлены конкретные задачи Правительству, облисполкомам, Мингорисполкому, местным органам власти о проведении тех работ, которые будут способствовать повышению благоустройства, уровня комфорта, озеленению населенных пунктов. Обозначены проблемы, которые нужно решать в ежедневной деятельности организациям ЖКХ. 

В Директиве 6 разделов, каждый содержит конкретные шаги. Например, к 2025 году 100% жителей Беларуси будут обеспечены качественной питьевой водой. В 2020 году страна капитально отремонтирует не менее 3,6 млн квадратных метров жилья. И не может опустить планку капремонтов ниже 3% от всего жилфонда. Такой же темп обновления запланирован и для сетей водоснабжения, которые эксплуатируются со сроком, превышающим нормативные. Важнейшая тема — коммунальные отходы. 

Масса мероприятий, — заметил Виталий Смирнов, — которые сегодня выполняются, не направлены на предотвращение образования отходов и их сортировку. Задача организаций ЖКХ — максимально проводить работу по извлечению вторичных ресурсов и вовлекать их в хозяйственный оборот. Актуальна проблема отказа от пластиковой тары. Однако про конкретные сроки говорить пока рано. Это может повлиять на экономику страны и бизнес. Сроки будут определены с учетом интересов государства и граждан. 

Тарифная политика должна быть справедливой и понятной. Будет совершенствоваться система поддержки социально уязвимых категорий граждан в части отработки механизмов взаимодействия органов власти, предоставления информации и расчетов. Сегодня 95% граждан получают безналичные субсидии по выявительному принципу. Это значит, что не надо никуда ходить, собирать справки. Программа автоматически рассчитает и предоставит субсидию. Государство всегда подставит плечо, но и граждане не должны оставаться в стороне там, где важна и нужна их помощь, причем самим себе. 

Директива предусматривает также активное вовлечение населения в энергоэффективные мероприятия — утепление фасадов, чердаков, подвалов, модернизацию теплопунктов, установку систем регулирования и учета. Задача — вовлечь население, чтобы оно понимало и знало: чем эффективнее будут эти мероприятия, тем большую поддержку окажет государство в части выполнения этих работ. 

В течение 6 месяцев будет разработана “дорожная карта” и план конкретных мероприятий по реализации Директивы.

Аэлита Сюльжина

aelita@sb.by

Этажи тянутся к цифре

Жилье для многодетных семей, сокращение административных процедур и актуализация нормативов — важнейшие приоритеты в строительной отрасли. Президент подписал Директиву № 8, в основу которой легли итоги тематического семинара-совещания, состоявшегося в конце минувшего года. Стратегическая новация — Минстройархитектуры становится основным регулятором отрасли, ему добавили полномочий. 

Фото Александра Кушнера

На всех этапах строительной деятельности должен быть внедрен принцип “одного окна” и максимально сокращены количество и сроки административных процедур, отметил Артем Юшкевич, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры

— Это основной документ на ближайшую перспективу для строительной отрасли, который будет определять основные направления, тенденции и перспективы развития. Он базируется на 5 базовых принципах. Первый — инвестиционная привлекательность и социальные гарантии, которые мы предоставляем населению. Второй — комплексность развития территории и рациональность ее использования. Третий — эффективность развития предприятий строительной отрасли. Четвертый — цифровизация. И пятый — инновационное развитие кадрового потенциала. 

Для привлечения инвестиций необходимо опережающими темпами развивать инженерную инфраструктуру, совершенствовать административные процедуры и технические нормативы. 

— Мы проведем ревизию как наших нормативных документов, так и документов других ведомств. Министерство станет единым органом, который уполномочен их издавать. 

И соответственно будет отвечать за то, чтобы они получались качественными и актуальными. Что касается социальных гарантий, то к 2021 году все многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат возможность в течение года начать строить жилье. Потребность просчитана с учетом стимулирующих мер увеличения рождаемости. Причем стоимость квадратного метра такого жилья с господдержкой не должна быть выше номинально начисленной средней заработной платы по стране. Этот показатель, к слову, уже достигнут. Задача — удержать. 

Аэлита Сюльжина

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...