Акценты и оценки

Журналистов пригласили для разговора о настоящем и будущем оборонной промышленности

Журналистов пригласили для разговора о настоящем и будущем оборонной промышленности...
Трагическая весть, пришедшая во вторник из столицы Йемена Саны, где неизвестные у гостиницы "Амстердам" расстреляли двух наших соотечественников, один из которых погиб, обрастает новыми подробностями. Официальный представитель местного министерства внутренних дел Мохаммед аль-Маури заявил: белорусы были военными специалистами, работавшими на министерство обороны страны. Еще вчера эту информацию опровергали. У журналистов возникали различные предположения. Вчера на пресс-конференции председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев уточнил: эти специалисты работали по белорусскому контракту, законно, все было согласовано с йеменскими военными:

- К большому сожалению, в отдельных странах, где работают в том числе наши граждане, обстановка стабильная далеко не всегда. Речь в том числе и про Египет, и про Йемен.

Журналистов, впрочем, пригласили для разговора о настоящем и будущем оборонной промышленности нашей страны. Вот главные акценты на ближайшие годы: завершение работы по созданию системы автоматизированного управления войсками, беспилотных летательных аппаратов, способных преодолевать расстояния в 300 километров, разработка средств, засекречивающих связь, а также систем радиолокации и радиоэлектронной борьбы. Сергей Гурулев подчеркивает, что государственная программа вооружения формируется при активной лидерской роли Министерства обороны, основывается на глубоком анализе перспектив развития Вооруженных Сил. Однако стране продукция оборонных предприятий вроде "Пеленга", "Интеграла" или Минского завода колесных тягачей в таком количестве не нужна. Значит, надо усиливать экспорт.

Приоритетным стратегическим партнером Беларуси в сфере военно-технического сотрудничества была и остается Россия. Вот только одна красноречивая цифра: МЗКТ отправляет российским заказчикам свыше 80 процентов производимой техники. Расширяется экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, идет освоение рынка вооружения Латинской Америки.

- Мы работаем с Венесуэлой, Эквадором, Перу. Не все пока получается с Бразилией. Хорошие отношения с Китаем, Индией, Мьянмой, Лаосом. Налаживается взаимодействие с Индонезией, Бангладеш. Есть и попутные контракты, - сказал Сергей Гурулев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?