Акцент на внешний рынок

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы экспорт высокотехнологичных продуктов вырос в три раза и составил по итогам 2012 года более 4 миллиардов долларов. Было реализовано 33 важнейших проекта по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для развития страны. Доля инновационной продукции в общем объеме произведенных товаров достигла почти 18 процентов. Над реализацией задач инновационного развития страны работало около 33 тысяч белорусских ученых.

На рубль бюджетных средств, выделенных НАН Беларуси, приходится почти три рубля заработанных

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы экспорт высокотехнологичных продуктов вырос в три раза и составил по итогам 2012 года более 4 миллиардов долларов. Было реализовано 33 важнейших проекта по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для развития страны. Доля инновационной продукции в общем объеме произведенных товаров достигла почти 18 процентов. Над реализацией задач инновационного развития страны работало около 33 тысяч белорусских ученых.

Около ста из них получили заслуженные награды во время республиканского собрания, которое прошло в НАН Беларуси накануне Дня белорусской науки. Наград и поздравлений удостоились ученые, представляющие различные области знаний и регионы.

Выступая на собрании, первый заместитель главы Администрации Президента республики Александр Радьков сказал, что белорусская наука стала сегодня эффективным инструментом инновационного и технологического развития, источником социально-экономического роста и благосостояния граждан.

Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что в 2012 году белорусскими учеными получены высокие достижения в самых разных направлениях: от биотехнологий и фармацевтики до информационных и космических технологий.

Эти слова подтвердила и большая выставка, которая развернулась прямо в стенах Академии наук. На ней было представлено около полутысячи экспонатов. Среди них — искусственные изумруды и 3D-очки, макет измельчительного комплекса и новые продукты питания, медицинские препараты и семена перспективных сортов отечественной селекции.

Кстати, продукция белорусского растениеводства становится все более конкурентоспособной даже на внешнем рынке. Достигнуты весомые результаты в области генетики и селекции. Только за прошлую пятилетку учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию создано более 230 сортов растений и технологических разработок. Многие из них удостоены престижных наград на международных ярмарках и выставках.

Сегодня выбор у белорусских аграриев богатый, по каждой зерновой культуре — 25—35 видов. А ведь в 70-е годы прошлого столетия в республике было только два сорта зерновых культур, сегодня более 220. Кроме того, еще десяток лет назад в стране не производились семена кукурузы. Теперь же есть свои гибриды, и аграрии получают до 20 тысяч тонн семян в год, что позволяет сэкономить на импортных закупках порядка 30 миллионов долларов.

В рамках активизации инновационной деятельности с участием Академии наук планируются создание в этой пятилетке около 20 новых предприятий и важнейших производств, модернизация около 50 действующих предприятий, создание более 600 передовых производственных и других новых технологий.

С запуском собственного спутника Земли Беларусь стала космической державой.  Впервые отечественными учеными создана система аэрокосмического мониторинга и обработки данных дистанционного зондирования нашей планеты. Программно-технический комплекс системы позволяет обнаруживать изменения на местности на основе снимков из космоса. Такая научно-техническая продукция соответствует уровню мировых разработок и предназначена для использования ее в интересах мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, экологического мониторинга, кадастра земель, лесного хозяйства.

Оптико-электронная аппаратура — аналогичная той, которая сейчас функционирует в Белорусском космическом аппарате, вызвала самый пристальный интерес всех посетителей выставки в Академии наук. Устройство создано на одном из ведущих проектно-конструкторских предприятий Беларуси в области оптико-электронного приборостроения ОАО «Пеленг». Его разработка обошлась порядка пяти миллионов долларов.

Аналогичная модель «космического фотоаппарата» будет установлена на российский спутник «Канопус-В»-2, старт которого запланирован на этот год.

Планируется, что инновационная продукция в общем объеме производства до конца пятилетки составит до 25—30 процентов. Главный ожидаемый результат — конкурентоспособность, которая позволит уверенно выходить не только на внутренний, но и внешние рынки.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости