Акцент на собственника

Открывая заседание, Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул: диалог власти с бизнесом — острая необходимость нынешнего времени, основой его должно стать рассмотрение вопросов реализации предложений Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011.

Вчерашнее заседание Президиума Совета Министров можно назвать судьбоносным: впервые в истории суверенной Беларуси к участию в нем были приглашены представители белорусских деловых кругов.

Открывая заседание, Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул: диалог власти с бизнесом — острая необходимость нынешнего времени, основой его должно стать рассмотрение вопросов реализации предложений Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011.

В стране и до этого многое делалось по развитию частного бизнеса. В рамках Директивы Президента Беларуси № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» принят целый перечень нормативно-правовых актов, направленных на активизацию деловой активности предпринимателей. К примеру, упрощено ценовое законодательство, с 1600 до 8 сокращен перечень обязательных первичных учетных документов, которые должны применяться в бухгалтерском учете, упрощены условия для обращения субъектов малого предпринимательства за государственной финансовой поддержкой и т.п. С 1 сентября 2011 года введена поэтапная электронная государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, усовершенствованы процедуры ликвидации коммерческих организаций, на треть сокращено количество лицензируемых видов деятельности.

Все это позволило оживить предпринимательскую среду, что сказалось положительным образом на развитии производства. Так, по данным Белстата, экспорт товаров субъектами малого предпринимательства в первом полугодии нынешнего года составил 5,7 миллиарда долларов, или фактически третью часть экспорта страны. А число зарегистрированных субъектов хозяйствования за восемь прошедших месяцев выросло почти на две тысячи и составило 39191 субъект.

Впрочем, по словам Михаила Мясниковича, эти цифры могли быть гораздо более внушительными. По мнению Премьер-министра, в этом вопросе недорабатывают местные исполкомы.

Глава Правительства очертил круг первоочередных мер по развитию деловой активности. Это создание высокопродуктивных рабочих мест, постепенное снижение ставки налога на прибыль, рост количества субъектов малого предпринимательства. По его словам, 2012 год станет годом стабилизации экономики и финансовой системы Беларуси.

О перспективах развития предпринимательской среды присутствовавшим рассказал министр экономики Николай Снопков. По его словам, до сих пор Беларусь развивалась в основном за счет мощного государственного промышленного сектора. Частная же инициатива отстала. В результате уровень формирования ВВП за счет частного капитала у нас оказался самым низким на всем постсоветском пространстве. Настало время, сказал министр, не делить все на государственное и частное. Это все наше, белорусское.

Среди приоритетов развития бизнес-сообщества Николай Снопков определил завершение программы малой приватизации (в предыдущие годы ее попросту отодвинули на второй план), дебюрократизацию производства, перенос приоритетов с госсектора, который далеко не всегда числился в лидерах, на частный капитал, создание института собственника.

Диалог предпринимателей с Правительством приветствовал председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Корягин. Он сказал, что это эффективнее всяких митингов в защиту частной собственности. На протяжении пяти последних лет руководство бизнес-сообщества республики активно проводило в жизнь свою политику, искало точки соприкосновения с исполнительной и законодательной властью. Удалось добиться немалого. К сожалению, это было решение лишь отдельных вопросов. Нынче же, по мнению Владимира Корягина, настала пора комплексного подхода к решению всех вопросов, одинаково интересных как для бизнес-сообщества, так и для государства.

В числе приоритетов развития предпринимательской среды в союзе с государством Владимир Корягин назвал создание национального совета по конкурентоспособности (этакого белорусского Давоса), создание наряду с вертикальными горизонтальных структур взаимодействия, предоставление предпринимателям права найма работников вне членов их семей.

Итогом заседания станет выработка комплексной программы государственной поддержки предпринимательства, которую Правительство представит на рассмотрение Президента страны.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?