О двойных стандартах Лондона и создании Беларусью новой карты наших дипмиссий

Акцент — на дальнюю дугу

Группа неизвестных совершила нападение на белорусское посольство в английской столице: консула госпитализировали с травмой головы и переломом носа. Временного поверенного в делах Великобритании в Минске вызвали в наш МИД и заявили ему решительный протест с требованием провести расследование инцидента. К сожалению, никаких обновлений на эту тему в британских новостных источниках до сих пор нет.


Дипломатия по-английски 

Белорусский МИД заявил, что нападение, предположительно, было совершено представителями радикальной эмигрантской группировки «Надзея». Ее участники днем провели пикет возле посольства, а к вечеру забросали стену здания яйцами. К месту инцидента приехали первый секретарь посольства Максим Горелый и другие сотрудники, на которых группа из пяти человек набросилась с кулаками. Андрей Миськевич, советник посольства Беларуси в Лондоне, рассказал, что в ходе состоявшейся перепалки дипломаты подвергались оскорблениям и нападкам, а агрессивно настроенные люди находились, по всей вероятности, в состоянии алкогольного опьянения. Дипломаты попытались успокоить нападавших, но один из митингующих ударил кулаком в лицо первого секретаря. МИД Беларуси не сомневается, что «данная попытка расправы еще раз красноречиво демонстрирует истинное лицо и методы действий фанатиков, которых ряд стран коллективного Запада упорно пытается выдавать за мирных протестующих». 

Камеры смотрят мимо

Что интересно, круглосуточная полицейская охрана посольств — не такое уж неслыханное для Лондона дело. Недалеко от нашей дипмиссии тянется улица, где находятся десятки таких же иностранных представительств. Там с двух сторон шлагбаум с охраной: туда нельзя не только просто так заехать на машине, но и пройти без тщательного контроля. Есть в британской столице и еще одно посольство, которое полицейские успешно охраняли в любую погоду, ни один его сотрудник там не пострадал — это дипмиссия Эквадора, в котором от английского суда и экстрадиции в США семь лет скрывался журналист Джулиан Ассанж. По информации местных СМИ, на его охрану Великобритания потратила около 10 000 000 фунтов. Правда, цель того караула была иная: внимательно следили не за тем, чтобы никто из посторонних на территорию посольства не проник, а за тем, чтобы Ассанж никуда из него не вышел. Но не суть — важен факт того, что британские полицейские в состоянии обеспечивать эффективную охрану дипведомств. Тогда почему возле нашего стало возможным появление изрядно подвыпившей и агрессивно настроенной компании, устроившей настоящий погром и бандитское нападение на наших дипломатов? 

В конце концов, уже давно не секрет, что все европейские столицы буквально окутаны гирляндами скрытых и открытых видеокамер, фиксирующих все и вся. И Лондон, кстати, не исключение. Нет никаких сомнений, что есть они и у каждого посольства. Я никогда не поверю, что ни одна из этих камер не зафиксировала не только сам факт произошедшего, но и приближение подозрительной компании к белорусскому диппредставительству. Думается, что внятное объяснение этому от британской стороны мы получим нескоро, если получим вообще. 

Официальный западный терроризм 

Ситуация, в которой оказались наши дипломаты в Лондоне, является качественно новой. Одно дело жаркие дискуссии на государственном уровне по политическим и другим вопросам — это мы уже прошли еще в первом полугодии прошлого года. И как бы ни нарастало противостояние, нападение на дипломатов — это как перейти Рубикон, тем более на чужой территории. Да, мы помним призывы прошлого года нападать на учреждения органов власти и разрушать железные дороги. Но согласитесь, тогда мы имели дело с людьми, которые отличились не только молодым возрастом, но и слабостью ума. В Лондоне же, как справедливо отметил советник нашего посольства Андрей Миськевич, произошла не просто пьяная выходка: это была сознательная политическая акция, направленная против белорусских дипломатов из-за их профессиональной принадлежности.

Экономика в приоритете

Откровенно недружественное поведение некоторых западных стран и альянсов по отношению к Беларуси не может не отражаться на внешнеполитическом взаимодействии. Наряду с этим многие другие государства выражают официальному Минску поддержку и демонстрируют желание и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству без ультиматумов и шантажа. На усиление взаимодействия именно с такими странами ориентировал белорусский лидер руководителя внешнеполитического ведомства Владимира Макея во время встречи на этой неделе. Аналогичные акценты во внешней политике Александр 

Лукашенко обозначал и во время совещания с дипломатами еще в апреле. В основе создания карты дипмиссий теперь — взаимность и прагматичность. Беларусь будет перестраивать деятельность посольств исходя именно из этих приоритетов. Глава МИД отметил, что основной упор в работе загранучреждений будет делаться на увеличении эффективности так называемой экономической дипломатии. 

Курс на новый вектор

Перезагрузку внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Беларуси надо рассматривать не только как адекватный ответ на санкционное давление на страну, но и как результат глубокого анализа ключевых тенденций в мировой политике и экономике, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Этот шаг стоит рассматривать в большей степени не как политико-дипломатический маневр, а скорее как финансово-экономический. Сегодня мы отчетливо видим, что основным локомотивом мирового экономического роста является Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе Ближний Восток, Северная Африка и Латинская Америка. 

Понятно, что центром, который станет генерировать технологии и формировать основную прибавочную стоимость, будет именно этот регион, включая, конечно же, Китай. Что касается США и стран Евросоюза, то они переживают сегодня глубочайший экономический кризис, пытаясь всяческими методами скрыть и завуалировать этот несомненный факт. Для этого правящие элиты Запада активно манипулируют сознанием не только своих граждан, но и оказывают огромное влияние на жителей других государств, демонстрируя ложные благополучие и стабильность. На самом же деле мы наблюдаем бурные инфляционные процессы и постоянную денежную эмиссию. Это делается для того, чтобы покрывать огромные расходы, связанные с пандемийным и пост­пандемийным периодами, а также с поддержкой банков и предприятий. 

Темпы экономического роста Старого и Нового Света постоянно снижаются, отодвигая тем самым страны на все худшие позиции из списка «Топ-10 экономического роста». К лучшим позициям постепенно приближаются азиатские государства, включая Китай, а также страны Северной Африки и Латинской Америки. Более того, там находятся значительные залежи редкоземельных металлов, сырье для получения топлива для атомных электростанций и производства полупроводников. Многие понимают, что те, кто будет контролировать добычу и переработку таких материалов, будут задавать тон на мировых рынках, считает Алексей Авдонин. 
Олег Дьяченко, член Совета Республики:

— Возмущает поведение сотрудников правоохранительных органов Туманного Альбиона, допустивших агрессивные действия «беломайдановцев» в отношении нашей дипломатической миссии. Остается без английского ответа вопрос: зачем и почему английские блюстители порядка допустили антибелорусскую провокацию, во время которой был жестоко избит официальный представитель нашего государства, и будут ли со всей строгостью британского закона наказаны участники и подстрекатели этого преступления?

Алексей Самосуев, посол Беларуси в Финляндии и по совместительству в Дании:

— ЕС не может изменить выбор, сделанный белорусским народом в пользу нынешней государственной системы. Евросоюзу пора осознать реальность, а не действовать, выдавая желаемое за действительное. Если мы не нужны ЕС, мы найдем замену. В первую очередь продолжим расширять экономические отношения с Россией, Китаем и другими странами, такими как Индия, Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты. Европейский рынок, конечно, очень важен для нас, но вовсе не так важен, как того хотелось бы «жителям Брюсселя». 
В ТЕМУ

Беларусь, переориентировав свои дипломатические представительства на вектор Азиатско-Тихоокеанского региона, а также страны ЕАЭС, СНГ и дальней дуги, постепенно присоединяется к глобальному экономическому тренду. Первостепенная задача — как можно активнее и быстрее включиться в новые технологические, производственные и финансовые цепочки. Только в таком случае Беларусь сможет, несмотря на санкции коллективного Запада, выйти на более высокие темпы экономического роста, что приведет к росту благосостояния нашего народа. 

shamko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter