Актриса Нина Ургант празднует 90-летний юбилей

Зрители помнят ее главным образом по фильмам «Укротительница тигров» и «Белорусский вокзал».

Фото kino-teatr.ru

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Ее отец был офицером, поэтому вскоре семья переехала в Даугавпилс. Когда Нине Николаевне исполнилось 11 лет, началась война, которая затронула и небольшой латвийский город. Мать девочки работала грузчиком в булочной и тайком от захватчиков приносила детям буханку хлеба. После войны Нина Ургант закончила школу и приехала в Ленинград, где подала документы сразу в несколько институтов и слесарную школу. В итоге поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского, который окончила в 1953 году.

Проработав в Ярославском академическом драматическом театре имени Волкова, актриса попала в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола по приглашению художественного руководителя Георгия Товстоногова. В этом театре она сыграла более 20 ролей, а затем ее пригласили в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина (ныне – Александринский театр). Здесь она сыграла Раневскую в «Вишневом саде», Машу в «Чайке» и много других ролей.

В 1955 году пришла и первая роль в кино – Оленька в «Укротительнице тигров». В 1963 году – еще один запоминающийся образ матери рабочего паренька Володи в мелодраме «Вступление». Актриса до сих пор считает эту роль лучшей. Но особую любовь зрителей Нина Ургант получила после роли медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал». Там она исполнила знаменитую песню на стихи Булата Окуджавы: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим». Всего в фильмографии Нины Ургант – более 60 лент.

Актриса является обладательницей множества наград и премий, она удостоена ордена «Знак Почета», Государственной премии СССР – за роль Дины Павловны Милениной в фильме «Премия», ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, театральной премии «Золотая маска» и многих других. Внук Нины Ургант – известный телеведущий Иван Ургант – назвал свою дочь в честь бабушки.