Актом по фактам?

Вчера Министерство иностранных дел официально отреагировало на подписанный Джорджем Бушем "Акт о демократии в Беларуси".
Вчера Министерство иностранных дел официально отреагировало на подписанный Джорджем Бушем "Акт о демократии в Беларуси", который американский конгресс положил американскому президенту на стол еще до референдума и выборов. Пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных сделал на брифинге заявление, в котором этот документ расценивается как "откровенно недружественный шаг", который "не может не вызывать глубокого сожаления". Минск полностью возложил ответственность за осложнение двусторонних отношений на Вашингтон.

На оппозиционных сайтах тем временем смакуют откровенно надуманные обстоятельства подписания "Акта". Он ведь мог автоматически стать законом и без подписи Джорджа Буша, но его советница Кондолиза Райс настойчиво рекомендовала боссу лично "пропиарить" закон...

Увы, для Вашингтона это - рядовое событие, "судьбоносное" оно только для местных оппозиционеров. Еще бы, ведь в "Акте" для них предусмотрено дополнительное финансирование. История подсказывает, что если американская бюрократическая машина запущена, то остановить ее не может ничто, в том числе выполнение тех требований, которые содержатся в этом "Акте". Знаменитая поправка Джексона - Вэника, согласно которой США налагали торговые ограничения на СССР, существует уже 30 лет. Давно уже нет ни СССР, ни тех проблем, на которые обращается внимание в законе-долгожителе, но он все еще в силе. Почему? Ответ прост. Это еще одно средство давления, чтобы держать в узде руководство постсоветских республик. Пусть только попробует кто-нибудь взбрыкнуть, ему тут же затянут удила. Так что у "Акта о демократии" хорошие гены, он может вполне пережить не одно поколение политиков.

А параграф об экономических санкциях отдает плесенью "холодной войны". Специалисты-международники давно определили экономические санкции как неэффективную меру воздействия. Вот и министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вчера решение США, заявил, что его страна "не поддерживает санкции против Беларуси" и "не поддерживает применения инструмента санкций в принципе".

Но Белый дом продолжает штамповать брак. Нигде еще его репрессивные меры не привели к заявляемым результатам. Будто бы в насмешку кубинский лидер Фидель Кастро по времени правления уступает только английской королеве Елизавете II. Единственные, кто страдает от санкций, - это простые люди. Ирак тому живой пример. "Нефть в обмен на продовольствие" организовали только тогда, когда иракцы начали голодать.

Но, к счастью, Беларусь находится в совершенно других условиях. И на мой вопрос о последствиях пресс-секретарь МИДа четко ответил, что главная составляющая "Акта" - политическая, экономические санкции носят декларативный характер. Все-таки Беларусь не остров в океане, а европейское государство.

На телемосте, который американское посольство специально устроило накануне прошлого воскресенья, заместитель госсекретаря Пола Добрянски призналась, что независимо от результатов референдума и выборов "Акт" будет принят, вопрос лишь в бюрократической процедуре.

Все ее уверения, что "будут учтены выводы различных наблюдателей", оказались пустым звуком. На деле, как и можно было предположить, в Вашингтоне читался только один доклад - БДИПЧ, на которое все те же Соединенные Штаты оказывали "неприкрытое давление". Сотни иностранных наблюдателей подтвердили, что голосование в Беларуси прошло в полном соответствии с международными стандартами, но по ту сторону Атлантики к этим оценкам оказались глухи.

Таким образом, заложенные в "Акте" санкции родились не вчера, а гораздо раньше - когда Соединенные Штаты поняли, что не смогут по своему усмотрению распоряжаться Беларусью. Ничего хорошего в них конечно же нет, но и убиваться на этот счет нечего. Нельзя отнять то, чего не дали. А Беларусь Штатам, как известно, ничем не обязана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?