Активнее заниматься болью и бедами мира

ОРГАНИЗАЦИЯ Объединенных Наций не должна отставать ни по одному из направлений своей деятельности — мир, развитие, права человека, верховенство права и расширение прав и возможностей женщин и молодежи в мире. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги МУНА по случаю Дня ООН, сообщили в Департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

24 октября – День ООН

ОРГАНИЗАЦИЯ Объединенных Наций не должна отставать ни по одному из направлений своей деятельности — мир, развитие, права человека, верховенство права и расширение прав и возможностей женщин и молодежи в мире. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги МУНА по случаю Дня ООН, сообщили в Департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Да, действительно, по многим направлениям ООН, универсальной организации, призванной на основе широкого и многогранного взаимодействия суверенных наций поддерживать международный мир и безопасность, содействовать экономическому и социальному прогрессу всех народов, развивать уважение прав человека и основных свобод, удалось добиться существенного прогресса. И здесь достижения этой миротворческой организации бесспорны. С 2000 года показатель крайней нищеты в мире сокращен наполовину. Во многих странах происходят демократические преобразования. В развивающихся — наметились позитивные признаки экономического роста. Безусловно, однако, и это ярко подчеркнул в своем выступлении на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики  Беларусь  Александр Лукашенко, эта организация позволяет использовать себя как инструмент политики «двойных стандартов», практикуемых на Западе. «Говорю об этом с особой горечью и болью как Президент государства — учредителя ООН, государства, которое во Второй мировой войне за свободу свою, Европы и мира отдало жизни третьей части своего народа. Комиссия по правам человека штампует резолюции по Беларуси, Кубе, другим странам. Пытаются навязывать их и Генеральной Ассамблее ООН», — сказал тогда Александр Лукашенко.

И в самом деле, нередко мы становимся свидетелями того, как ООН за надуманными «проблемами» не видит настоящих бед и катастроф. Причем таких, где никто, кроме ООН — сообщества цивилизованных наций, — не справится с восстановлением справедливости и порядка. Бедность и нищета стали настоящим, а не виртуальным, оружием массового уничтожения, причем расово избирательным. «Кто сможет положить этому конец? Кто потребует от США прекратить нападки на Кубу и Венесуэлу? Эти страны сами определят, как им жить, — говорил Президент Беларуси, выступая на Ассамблее ООН. — Торговля людьми стала процветающим бизнесом. Как покончить с этим позором нашей цивилизации? Разве для этого мы создавали ООН? Может быть, ООН уже пора покончить с внутренними коррупционными скандалами, заняться на деле болью и бедами мира?»

Кстати, подписав 50 лет назад Устав Организации Объединенных Наций, Беларусь была одним из пятидесяти государств — учредителей ООН. Вступление Беларуси в ООН означало фактическое признание нашей страны в качестве субъекта международного права. На протяжении многих лет ее участие в деятельности ООН было, пожалуй, единственным «окном в мир», ценным источником общемирового опыта в различных областях жизни.

Страна участвует в работе более 70 международных организаций и органов системы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО), Международной организации труда (МОГ) и т. д. Беларусь избиралась в Совет Безопасности, а также в Экономическую и социальную комиссию ООН, Комиссию по правам человека и другие комиссии. Наша республика была инициатором или активным участником принятия ряда важнейших решений Генеральной Ассамблеи и других органов ООН. А на 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей под знаком новых внешнеполитических инициатив СССР, — о ядерном разоружении к 2000 году, недопущении милитаризации космического пространства, о сокращении обычных вооружений. Беларусь — участница около 170 многосторонних международных договоров, соглашений и конференций. БССР была избрана одним из заместителей председателя Ассамблеи. Вместе с дружественными делегациями она добилась принятия 31 резолюции, в том числе о праве народов на жизнь и мир и т. д.

Как уже сообщала «БН», министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 2 октября в Нью-Йорке встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном. Были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия между Республикой Беларусь и ООН. И, в частности, Макей подтвердил приглашение Генеральному секретарю ООН посетить Беларусь с визитом...

На снимке: Кузьма КИСЕЛЕВ подписывает Устав ООН от имени делегации Белорусской ССР.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости