Активнее осваивать недра

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных ведомств комплексно рассматривать инвестиционные проекты по разработке в Беларуси месторождений полезных ископаемых.

Состоялось заседание Госсовета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных ведомств комплексно рассматривать инвестиционные проекты по разработке в Беларуси месторождений полезных ископаемых.

Об этом он заявил 9 февраля на заседании Госсовета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, на котором рассматривался план комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр на 2011-2015 и последующие годы.

Премьер-министр критически относится к утверждениям о том, что по отдельным месторождениям полезных ископаемых в Беларуси не просматривается экономическая эффективность. "Если смотреть напрямую - может быть и да, но надо эти вопросы смотреть в комплексе и работать с инвестором, в том числе за счет сопутствующих проектов", - сказал он. В качестве примера руководитель правительства привел Околовское месторождение железных руд. "Там, вроде, не совсем хорошо складывается экономика, но давайте смотреть: есть целый ряд компаний, которые предлагают несколько иную схему кооперации, чтобы повысить экономическую эффективность проекта", - отметил Михаил Мясникович.

Анализируя план комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр, премьер-министр сказал: "Большие блоки в этом плане не содержат конкретных проектов для комплексного освоения недр". Минприроды совместно с другими заинтересованными госорганами необходимо серьезно поработать, чтобы дополнительно включить в план новые проекты, подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил о поручениях Президента, озвученных на Всебелорусском народном собрании. Они предусматривают активное освоение месторождений полезных ископаемых в Беларуси. "Были и поручения о том, что в начале нынешнего года мы должны представить детальную карту освоения полезных ископаемых", - добавил он.

Михаил Мясникович особо подчеркнул важность проектов в этой области. "Мы очень заинтересованы осуществлять за счет разработки собственных месторождений диверсификацию топливно-энергетического баланса, - сказал он. - Приоритет здесь - бурые угли, горючие сланцы и другие направления, необходимые для того, чтобы значительно уменьшить зависимость от одного источника в топливно-энергетическом балансе".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?