Активная поддержка агроэкотуризма

БЕЛАРУСЬ — край озер, лесов, завораживающих пейзажей, нетронутых уголков природы и гостеприимных людей. Именно этот огромный потенциал страны стал основой развития экотуризма в Республике Беларусь. Данное направление весьма актуально в настоящее время, число усадеб с каждым годом растет. Но все когда-то только начиналось, и сегодня в нашей статье мы зададим вопросы представителю Белагропромбанка — банка, который стоял у истоков развития агроэкотуризма, — Светлане Николаевне КОНЧИЦ — начальнику Управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк».

Развитие данной сферы – одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «Белагропромбанк».

БЕЛАРУСЬ — край озер, лесов, завораживающих пейзажей, нетронутых уголков природы и гостеприимных людей. Именно этот огромный потенциал страны стал основой развития экотуризма в Республике Беларусь. Данное направление весьма актуально в настоящее время, число усадеб с каждым годом растет. Но все когда-то только начиналось, и сегодня в нашей статье мы зададим вопросы представителю Белагропромбанка — банка, который стоял у истоков развития агроэкотуризма, — Светлане Николаевне КОНЧИЦ — начальнику Управления корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк».

— Скажите, Светлана Николаевна, чем вызван интерес банка к агроэкотуризму?

— Предпосылок для развития агроэкотуризма в стране много. Это и уникальная природа нашей страны, гостеприимство жителей, самобытность белорусской деревни. Важную роль в популяризации агроэкотуризма в Беларуси играет комплекс проводимых государством мероприятий. В 2007 году Белагропромбанком была разработана Программа участия банка в развитии сельского туризма, в том числе льготного кредитования субъектов агроэкотуризма, после утверждения и реализации которой произошел настоящий всплеск интереса к этой сфере.

Конечно, с одной стороны — это социальная функция: сельский туризм способствует дальнейшему возрождению и социально-экономическому развитию белорусской деревни. Реализуемая банком программа способствует созданию новых рабочих мест в сельской местности, росту самозанятости и самореализации сельского населения.

С другой стороны — это перспективный бизнес, инвестиции в который в будущем принесут свои плоды. По-существу, мы сегодня растим своих клиентов.

— Белагропромбанк уже в течение ряда лет кредитует агроэкоусадьбы. Скажите, сколько усадеб за это время получило кредитную поддержку и какие перспективы развития данного направления?

— По истечении более чем трех лет можно говорить о том, что, благодаря поддержке банка, сельский туризм вышел на новый уровень развития. По сравнению с 1 января 2008 года количество субъектов агроэкотуризма, зарегистрированных и предоставивших сведения в ИМНС об осуществлении деятельности, выросло с 188 до 1247*, или более чем в 6,5 раза, из них почти треть (28,9 проц.) воспользовалась кредитной поддержкой нашего банка.

С момента начала реализации Программы участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь банком оказана кредитная поддержка более 360 субъектам агроэкотуризма, при этом общий объем кредитной поддержки по состоянию на 01.08.2011 г. составил более 13,2 млрд. рублей.

Из прокредитованных банком проектов свыше 100 реализуются субъектами агроэкотуризма, для которых предоставление услуг в этой сфере является основным видом деятельности и дохода.

Примечательно, что в 2010 году удельный вес показателей деятельности (количество принятых туристов, количество заключенных договоров, объем полученных доходов) субъектов агроэкотуризма, получивших кредитную поддержку банка, среди всех зарегистрированных субъектов агроэкотуризма составляет в среднем порядка 55 проц., притом что доля кредитуемых банком субъектов агроэкотуризма в общем количестве зарегистрированных составляет чуть меньше 30 проц. Это свидетельствует о более активной и эффективной деятельности кредитуемых банком субъектов агроэкотуризма.

Что касается планов, то на сегодняшний день банк продолжает реализацию программы и не планирует ее приостанавливать, поскольку развитие в Республике Беларусь международного и внутреннего туризма, включая одно из новейших его направлений — агроэкотуризм, является одной из стратегически важных задач, решению которой в последние годы со стороны государства уделяется особое внимание.

Кроме того, банк продолжит оказание кредитной поддержки субъектам агроэкотуризма на льготных условиях, а также работу по либерализации порядка предоставления кредитов субъектам агроэкотуризма.

— Каковы условия предоставления кредитов? Кто сегодня может стать участником программы?

— Реализация программы обеспечивается при тесном взаимодействии банка с областными (районными) исполнительными комитетами и БОО «Отдых в деревне», представляющим интересы субъектов агроэкотуризма, на основе заключенных трехсторонних соглашений о сотрудничестве. Реализация соглашений в регионах осуществляется рабочими группами, сформированными из представителей трех сторон — райисполкома, банка и общественного объединения.

Рассмотрение проектов происходит последовательно, в три этапа.

На первом этапе рабочая группа осуществляет оценку эффективности проекта с обязательным выездом на объект агроэкотуризма и подготавливает соответствующее заключение об эффективности (неэффективности) конкретного проекта.

Вторым этапом является рассмотрение райисполкомом заключения рабочей группы с принятием решения об оказании (неоказании) взаимного содействия субъекту агроэкотуризма.

На последнем, третьем, этапе банком рассматривается возможность предоставления кредита субъекту агроэкотуризма (при условии наличия положительных решений всех вышеперечисленных коллегиальных органов).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 374 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» кредитная поддержка предоставляется следующим субъектам агроэкотуризма:

— физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности, малых городских поселениях и ведущим личное подсобное хозяйство и зарегистрированным в качестве субъектов агроэкотуризма;

— сельскохозяйственным организациям, основным видом деятельности которых является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

Кредитование субъектов агроэкотуризма осуществляется банком исключительно на цели, связанные с реализацией проектов в сфере агроэкотуризма.

Кредиты предоставляются в белорусских рублях с установлением процентной ставки в размере 5 проц. годовых.

Срок кредитования для физических лиц составляет до 7 лет, для сельскохозяйственных организаций — до 5 лет.

Сумма кредита определяется исходя из кредитоспособности физического лица (финансового состояния сельскохозяйственной организации), при этом максимальная сумма предоставляемого банком кредита составляет до 2000 базовых величин.

В качестве обеспечения по предоставляемым кредитам может выступать:

для физических лиц по кредитам в размере:

не более 500 базовых величин — неустойка;

свыше 500 базовых величин — залог недвижимого имущества и (или) поручительство физических(-ого) лиц(-а).

для сельскохозяйственных организаций:

крестьянских (фермерских) хозяйств — залог недвижимого и движимого имущества, относящегося к основным средствам, товары в обороте (за исключением залога прав), поручительство платежеспособных юридических и (или) физических лиц;

иных сельскохозяйственных организаций (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств) — преимущественно залог недвижимого и движимого имущества, относящегося к основным средствам, а также товары в обороте (за исключением залога прав).

Основной долг уплачивается ежемесячно равными долями или по графику в соответствии с обоснованием источников погашения кредита при реализации проекта (с учетом сезонности оказания услуг субъектом агроэкотуризма). При этом хочу отметить, что банк предоставляет право субъектам агроэкотуризма воспользоваться отсрочкой погашения основного долга по кредиту на срок не более 12 месяцев с момента заключения кредитного договора.

Проценты по кредиту уплачиваются ежемесячно.

Кроме того, предусмотрено досрочное погашение основного долга по кредиту.

— Мы знаем, что поддержка агроэкотуризма Белагропромбанком не ограничивается только кредитованием, расскажите подробнее о других аспектах данного направления.

— К развитию сферы агроэкотуризма в Белагропромбанке относятся как к одному из приоритетных направлений деятельности.

Программой участия банка в развитии сельского туризма предусмотрена не только кредитная поддержка владельцев усадеб, но и информационное сопровождение их деятельности. Так, с 2007 года банк на регулярной основе проводит обучающие семинары, на которых присутствуют общественные организации, представители власти, эксперты в области сельского туризма. Слушателей знакомят со стандартами качества сельской усадьбы, обучают секретам эффективной работы, ведению финансового учета, технике безопасности, восполняют пробелы экологической грамотности и т. п.

Мы выступили организаторами первой масштабной площадки по обмену опытом в сфере сельского туризма, организовав специализированную конференцию «Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития». В качестве гостей и докладчиков в конференции принимают участие представители органов государственного управления, общественных объединений, дипломатических представительств зарубежных стран, владельцы сельских усадеб, реализующих проекты в сфере агроэкотуризма, с обсуждением наиболее значимых аспектов развития данного вида деятельности как в Республике Беларусь, так и в других странах. С 2008 года Белагропромбанком проведено 4 специализированные конференции, в том числе 2 последние носили международный статус.

Интерес к данной конференции проявили не только ее участники, но и представители СМИ. Именно тогда тема агроэкотуризма стала встречаться в новостных лентах чаще,  о ней стали говорить.

Начиная с 2008 года для повышения лояльности наших клиентов — владельцев усадеб — мы ежегодно проводим конкурс «Лучшая агроэкоусадьба года». Победители в номинациях конкурса награждаются памятными дипломами, а также ценными призами.

Также по инициативе банка ежегодно издается каталог сельских усадеб Беларуси — единственное издание в стране, которое содержит в себе систематизированную и актуальную информацию об усадьбах Беларуси. В 2011 году вышел его 4-й выпуск. Издание в большей степени носит представительский характер, нацелено не только на отечественную аудиторию, но и на иностранных туристов, поскольку выпускается на трех языках: русском, английском и итальянском.

С апреля 2011 года стала доступна электронная версия вышеуказанного каталога, который в настоящее время является самым информативным и удобным в использовании ресурсом по поиску сельских усадеб Беларуси.

— Нашим читателям очень интересно было бы узнать о полной и доступной информации об усадьбах. Расскажите подробнее об электронной версии каталога агроусадеб.

— В Интернете и сейчас существует множество ресурсов, которые содержат информацию об агроэкоусадьбах, но эта информация отрывочна и не всегда актуальна.

Для предоставления доступа к полной и структурированной информации по отдыху в усадьбах Беларуси мы приняли решение создать электронную версию каталога.

Для поиска усадеб нужно зайти на сайт www.belagrotur.by, кликнуть на баннер «Каталог усадеб Беларуси».

Для поиска оптимального варианта отдыха вы можете воспользоваться следующими инструментами:

— поиск с помощью флеш-карты;

— задать параметры в меню поиска по сайту.

Наиболее удобным в использовании является меню поиска, в котором можно задать регион нахождения усадьбы, количество отдыхающих, желаемые услуги, например, наличие душа или питания.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем всем желающим отлично провести время в усадьбах Беларуси, воспользовавшись данным информационным ресурсом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?