Источник: Знамя юности
Знамя юности

Активисты, романтики, друзья

Конкурс на лучший бивуак и уникальная фотовыставка. Чем удивил в этом году молодежный лагерь «Бе-La-Русь»

Песни под гитару у костра, дискотеки до утра, творческие, интеллектуальные и спортивные конкурсы – все это о Международном молодежном лагере «Бе-La-Русь» в Верхнедвинском районе. В этом году здесь собрались более 500 молодых людей из Беларуси, России и Латвии. 

Если обычно в «Бе-Lа-Руси» свою визитку готовила каждая региональная команда, то в 2017-м решили сделать по одной визитке от страны. У белорусов за представление делегации отвечали ребята из Минской области. Первый секретарь Минского областного комитета БРСМ Дмитрий Воронюк не скрывал, что с первых минут пребывания в лагере он и его товарищи были намерены дерзко заявить о себе:

– На сцену мы вышли под «Песняров», а потом как вдарили Макса Коржа: «Все победы наши, детка. Это – Беларусь!» В общем, «положили» всю поляну! Хотели показать, что гордимся своей страной. Гордимся, что у нас выпускают самые большие грузовики – БелАЗы, что в наши «танчики», World of Tanks, играет весь мир, что наши монеты очень похожи на евро, и если их оставлять «на чай» в Турции, никто, возможно, не заметит подвоха.

Девиз нынешней «Бе-Lа-Руси» – «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Он, к слову, пройдет в середине октября в Сочи. Там делегациям предстоит красочно оформить место проживания, познакомить гостей с традициями и культурой страны. Есть похожее испытание и в лагере «Бе-Lа-Русь» – конкурс бивуаков. Анастасия Кравчук, выпускница филфака Могилевского госуниверситета имени Кулешова, рассказала, что свой бивуак они с коллегами решили превратить в своеобразный университет. С самым настоящим зачислением, сдачей сессии и поиском «халявы». Но больше всего жюри понравился бивуак Витебской областной организации БРСМ, где разыграли свадьбу в белорусских национальных традициях. Не забыли о традициях и в гродненском бивуаке, где Юля Драбович из Ивья встречала гостей горячими драниками. Такой подход, безусловно, способствовал налаживанию дружеских отношений между друзьями-соперниками. 

Из спортивных достижений белорусов отметим 1-е место сборной в перетягивании каната и победу витебчанина Павла Кулаковского в гиревом спорте. Традиционно в «Бе-Lа-Руси» провели митинг памяти героев Великой Отечественной. А вот фотовыставка «25 лет вместе», где можно было увидеть самые эмоциональные и позитивные кадры, отснятые в лагере в разные годы, прошла впервые. 

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

Сказано

Виктория Меннанова, секретарь ЦК БРСМ:

– На Всемирном фестивале молодежи и студентов нашу страну представят 300 участников, около 70 из них – активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Мы хотим продемонстрировать все наши основные направления: в Сочи поедут победители конкурсов «Студент года» и «Королева Весна», студотрядовцы, участники проекта «100 идей для Беларуси». Ребята уже подали заявки – осталось дождаться подтверждения от дирекции фестиваля.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?