Активисты и правда жизни

Почему жильцы жалуются на неправильно припаркованные автомобили

Парковочный вопрос испортил людей — так, перефразируя Булгакова, начну свою историю. Стоило развиться автопарку граждан до солидных размеров, как общество разделилось на две категории. Одни упорно ставят свои автомобили поближе к дому, порой не особо задумываясь над тем, правильно ли они припаркованы. Другие смотрят на ошибки автолюбителей и тут же сообщают о них «куда надо».

фото Dezinfo.net
Возвращаюсь с выходного променада в приподнятом настроении. Иду в предвкушении вкусного ужина: с собой несу коробку с пиццей. Уже на подходе к подъезду как обухом по голове: «Стоп, а где моя машина?» На месте «ласточки» стоит совершенно другое авто, а моей и след простыл. После некоторого замешательства начал звонить в «102», и уж там-то меня «обрадовали»: авто эвакуировали. Но как, ведь увозили ее прямо от подъезда, прямо с того места, где всегда ее ставлю?

Следует сказать, что вопрос, где пристроить свое транспортное средство, стоит в минских дворах остро. Это поистине насущная проблема: то и дело в очередном спальном районе вспыхивает «парковочная война» между жильцами. Пеший конному не товарищ, думаю, эта пословица близка многим автовладельцам. 

Вот и в моем дворе так заведено: все привыкли ставить свои авто как придется, ведь на огромный дом в три корпуса всего десятка два парковочных мест. В 1980-е, когда его возводили, даже такое количество парковочных мест казалось чрезмерным. Но все круто изменилось... Вот и приходится сейчас автолюбителям бросать машину на тротуаре: вынужденно не по правилам. Ставят автомобили на клумбы, на детские площадки. Даже высоченные бордюры водителям не преграда — по вечерам, когда все приедут с работы, двор заставлен машинами так, что лучшей иллюстрации для известной пословицы про яблоко и отсутствие места для его комфортного падения не найти.

Но вернемся к моей исчезнувшей машине. Штрафстоянка — «удовольствие» не из дешевых. Забрать авто можно в любое время, но придется раскошелиться примерно на 100 рублей: на сам штраф, услуги эвакуатора и стоянки. Уже стемнело. Добрался самым коротким путем. Сторож издалека заприметил меня и сразу понял, по какому я здесь поводу: «Вам повезло, инспектор уже уезжать собирается».

Возле шлагбаума стоял автомобиль ГАИ, в котором женщина средних лет подписывала протокол. Выйдя из машины, поинтересовалась у меня с грустной улыбкой: «Вы тоже за машиной? Вот мой «Рено» забрали возле супермаркета». По ее лицу было заметно, что она в небольшом замешательстве — припарковалась, «как привыкла», на тротуаре, зато близко от входа, чтобы удобнее было пакеты из магазина нести. 

Подошла моя очередь оформляться. 

— Нарушаете, Илья Владимирович, — с добродушным прищуром стыдит меня инспектор ГАИ.

Растерянно оправдываюсь в ответ:

— Вы же понимаете, и рад бы, но физически негде поставить.

— В таких случаях номер мобильного на лобовом стекле оставляйте, заплатили бы голый штраф.

Поинтересовался: ну что за «правдоруб» наябедничал?

— Одна старушка. Она уже весь ваш двор на штрафстоянку к нам перегнала — целые караваны по ее жалобам отвозим, — инспектор показывает кипу протоколов с фотофиксацией.

Разобравшись со штрафом, быстро осмотрел авто на целостность, подписал приемку и освободил из плена свою «ласточку». Выезжал со смешанными чувствами: с одной стороны, мой бюджет пострадал, с другой — от вежливости инспектора мне было тепло на душе. Да и вредная старушка таковой не кажется — она ведь, если призадуматься, таким образом борется за свои права. Кому хочется жить в доме, двор которого хаотично заставлен машинами?

Только в голове крутился другой вопрос: куда же я сейчас поставлю свою машину? Ведь снова вечер и снова все места для парковки заняты… 

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости