Активисты Белорусского союза женщин посетили Чериковский район (ФОТО)

Хлебом-солью и песнями встречали сегодня в Чериковском районе активисток общественного объединения "Белорусский союз женщин". На Могилевщину они приехали с благотворительной акцией, посвященной 32-й годовщине чернобыльской катастрофы. 



Программа пребывания гостей из Минска и Могилева была насыщенной. С подарками они прибыли к чериковлянке Ирине Степаненко. Родитель-воспитатель детского дома семейного типа воспитывает 9 детей. А всего с 2012 года вырастила уже 32 ребенка! Ее детям и достались яркие мячи, музыкальный центр и множество сладостей.  

С пирогами встречали женскую делегацию и в отделении дневного пребывания для пожилых людей районного центра социального обслуживания населения. В здании, которому уже более 230 лет, сегодня занимаются пенсионеры и инвалиды: рисуют, мастерят поделки, шьют полотенца и кухонные прихватки. Пожилым было чем удивить гостей. Дамы, которым "за 60", не только народные песни исполняют мастерски, но и зажигательно пляшут испанские танцы. 67-летняя Валентина Шинкарева тут научилась искусству декупажа, с удовольствием посещает тренажерный зал. Кружок "Здоровье" для пенсионеров открыт и в агрогородке Веремейки. 




Чериковщина — один из наиболее пострадавших от чернобыльской беды районов Могилевщины: тут захоронено 25 деревень. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается: люди работают, создают семьи, рожают детей, развиваются творчески. Делегация Белорусского союза женщин посетила этот район неспроста. Как отметила заместитель председателя общественной организации Лилия Ананич, память о местечках, стертых с лица земли, жива. Об этом свидетельствует книга "Песні пакінутых вёсак", которую Лилия Станиславовна преподнесла председателю Чериковского райисполкома Михаилу Космачеву: "В ней собраны песни сельчан, которых чернобыльская беда вынудила покинуть малую родину. Но сохранилась их аутентичная культура, а значит, сохранен духовный код народа".



В районы, пострадавшие от Чернобыля, активистки Белорусского союза женщин приезжают часто. Ведь, по мнению заместителя председателя этой общественной организации Надежды Ермаковой, главная женская миссия — дарить жизнь, созидать, радовать, вдохновлять и поддерживать:

— Наши женщины добиваются высоких результатов в производственной и общественной деятельности, они прекрасные матери, хозяйки, жены. Они могут все, а мы всегда рады помочь им в добрых начинаниях. 

В Чериков гости из Могилева и Минска привезли подарки для ветеранов труда, детей, инвалидов. А закончился визит митингом-реквиемом и возложением цветов к памятнику захороненным после Чернобыля деревням.
Фото: Ольга КИСЛЯК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КИСЛЯК
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости