Активистки Femen растоптали знаменитый цветочный ковер в Бельгии

19 августа две обнаженные девушки прошагали почти до середины цветочного ковра на брюссельской площади Гран-Плас, прежде чем их смогла задержать полиция. У них на груди красовались лозунги: «Позор Бельгии», а в руках был плакат: «Это не скандал. Скандал – это когда детей бросают в тюрьму».

ФОТО: Арус Ховханнисян 

Нынешняя акция Femen – первая по времени после самоубийства одной из основательниц движения Оксаны Шачко, которую, напомним, нашли мертвой в ее парижской квартире 23 июля.

 Поводом для акции, о которой сообщает бельгийское англоязычное издание The Bulletin, послужило задержание женщины из Сербии с четырьмя детьми – все они младше 6 лет – и помещение их в миграционный центр с целью последующего выдворения из страны. 

Полиция действовала во исполнение указа правительства от 11 августа, согласно которому семьи нелегальных мигрантов с детьми должны помещаться в специальные центры и находиться там вплоть до решения вопроса об их экстрадиции. Подобный закон существовал в Бельгии до 2009 года, а затем по требованию Европейского суда по правам человека был отменен. Ныне в условиях террористической угрозы о нем вспомнили и вновь ввели в действие.

Традиция цветочных ковров восходит к августу 1971 года, когда ландшафтный архитектор Этьен Стаутемас создал свой первый ковер для Брюсселя. Он делал цветочные ковры и прежде, но в 1950-1960-ых годах они были гораздо скромнее по размеру и никак не претендовали на статус общественного события.

Впоследствии команда Стаутемаса создала более 180 ковров во многих городах мира, таких как Париж, Лондон, Амстердам, Гаага, Вена, Буэнос-Айрес и многие другие. 

Но именно брюссельский ковер остается самым знаменитым. Он занимает площадь в 1800 квадратных метров – 24 метра в длину и 77 метров в ширину. В его создании используются сотни тысяч разноцветных бегоний. Ковер создается и живет в течение нескольких дней, и это, по сути, настоящий фестиваль, который проходит раз в два года и привлекает огромное количество туристов.

Нынешний, XXI цветочный фестиваль в Брюсселе проходил с 16 по 19 августа и впервые в истории был посвящен Латинской Америке. Разработкой узора ковра занималась Roo (Ана Роза Агилар Агуадо) –  молодой, но очень известный дизайнер из мексиканской провинции Гуанахуато. Ковер был выполнен в красно-коричневых тонах, характерных для этого региона, и был создан по мотивам его богатой и самобытной культуры. Ковер собирали сотни добровольцев, которым было отведено на это всего 8 часов. В 2018 году узор ковра был сложнее, чем во все предыдущие годы. Для его создания было использовано более 500 тысяч георгин и бегоний, а увидеть его целиком можно было лишь с балкона Брюссельской ратуши, куда продавались специальные билеты. 

Практически одновременно, с 17 по 19 августа, в Брюсселе проходила цветочная выставка в честь 20-летия со дня включения Гран-Плас в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...