Активист в овечьей шкуре

Как "активисты" пытаются уйти от ответа за самовольство в Куропатах

На прошлой неделе "СБ" рассказала о самоуправстве группы молодых людей под руководством Дмитрия Дашкевича в урочище Куропаты. В этом месте, официально являющемся историко-культурной ценностью, компания "активистов" самовольно установила огромные кресты, сознательно нарушив несколько статей Кодекса об административных правонарушениях. Дело в том, что Куропаты расположены на территории государственного лесного фонда и любые работы на этой земле по закону должны согласовываться с Боровлянским спецлесхозом - учреждением, имеющим также охранные обязательства по сохранению историко-культурной ценности. 


Компания Дашкевича даже не попыталась согласовать свою деятельность. За что справедливо на участников этой группы были составлены протоколы о нарушении правил использования участков земель лесного фонда. Все "активисты" были уведомлены об этом заказными письмами - им, как положено по закону, выслали повестки о необходимости явиться на административную комиссию. Это требование также было проигнорировано. А затем спустя два дня в интервью сайту naviny.by Дмитрий Дашкевич внезапно заявил, что о составленных протоколах ему ничего неизвестно и на разбирательства по ним его не вызывали.

Дашкевич, мягко говоря, лукавит. А говоря проще, лжет. Во-первых, прямо во время самовольной установки крестов работники Боровлянского спецлесхоза
уведомляли Дмитрия, что его действия нарушают закон. Во-вторых, если "активист" не заглядывает в собственный почтовый ящик, то о составленных в его отношении протоколах рассказали сразу несколько интернет-ресурсов, сославшись на статью в "СБ". Мало какой нарушитель КоАП извещается о своем проступке столь широко. В-третьих, уже будучи осведомленными о собственных правонарушениях, Дашкевич и его друзья решили намеренно усугубить ситуацию. В минувшую пятницу они опять-таки самовольно, даже не попытавшись согласовать свои действия, установили еще 12 новых крестов 5 - 6-метровой высоты в Куропатах. 

Разумеется, сотрудники спецлесхоза не могут беспечно взирать, как на землях, вверенных их заботе, преспокойно хозяйничают самозваные "защитники Куропат". Урочище и без них защищается законом, который раз за разом пытаются нарушить Дашкевич и компания. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович рассказывает, какая сегодня сложилась ситуация: 

- Теперь повестки в присутствии свидетелей вручены лично в руки всем активным участникам этих деяний. Кроме того, по событиям 20 июля составлены новые административные протоколы. Четверо нарушителей уже явились в спецлесхоз, материалы еще на четверых, в том числе и на Дашкевича, будут оформлены в ближайшие дни. Ожидаем их явки 26 - 27 июля. 

В спецлесхозе также рассказали, что нарушители демонстративно отказались подтвердить факт получения повесток своими подписями. Видимо, для того,
чтобы снова иметь возможность прикинуться абсолютно несведущими и невинными овечками. "Активисты" отважны только в своих видеоотчетах на публику, держать ответ перед законом они не готовы. Однако теперь этот номер не пройдет: 

- Повестки вручены им при свидетелях, так что в случае неявки оформление нарушений произойдет в отсутствие виновников, - сообщил А.Миронович.

Также директор спецлесхоза рассказал, что в Министерство культуры направлено письмо о признаках нарушения компанией Дашкевича статей КоАП, касающихся охраны историко-культурных ценностей. По результатам рассмотрения этого письма соответствующие меры, надеемся, будут приняты Минским райисполкомом.

Мы продолжим следить за этой возмутительной ситуацией, которая наверняка должна касаться не только работников лесного хозяйства, и будем информировать читателей. 

Отдел журналистских расследований.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.95
Загрузка...
Новости