Актив и пассив Барселоны

Второй день ЧЕ по легкой атлетике нашей сборной наград не принес

Во второй день чемпионата Европы по легкой атлетике копилка национальной сборной наградами не пополнилась

28 июля в Барселоне было разыграно шесть комплектов медалей, и ближе всех к завоеванию одной из них был метатель молота Валерий Святохо. В заключительной, шестой, попытке финала он вышел на третью строчку протокола после броска на 78 метров 20 сантиметров. Но тут же его отодвинул с пьедестала итальянец Никола Визонни, пославший снаряд почти на метр дальше (79 м 12 см), что в итоге принесло ему серебряную награду. А чемпионом континента стал словак Либор Чарфрейтаг (80 м 2 см), обладателем «бронзы» – венгр Кристиан Парс (79 м 9 см). Но и четвертое место наивысшее достижение в спортивной карьере Валерия Святохо. К тому же два его более рейтинговых партнера по команде Юрий Шаюнов и Павел Кривицкий накануне и вовсе не прошли квалификацию.

Отметим аналогичный провал в этой дисциплине и двух белорусок Дарьи Пчельник и Ольги Цандер, на удачное выступление которых не без оснований рассчитывали наши тренеры. Увы, в своей подгруппе Ольга заняла только девятую позицию, а Дарья сорвала все три попытки. Не проявили себя землячки на предварительной стадии турнира и в беге на 100 метров. Лидер сезона в Европе Елена Невмержицкая финишировала в своем забеге пятой, Юлия Балыкина – шестой, а олимпийская чемпионка Афин-2004 Юлия Нестеренко – седьмой. В пример опытным Нестеренко и Невмержицкой можно поставить 21- летнюю прыгунью в длину Анастасию Мирончик. Она не только выполнила норматив, но и обосновалась на шестой позиции в финале с приличным результатом 6 м 75 см. В актив команды нашей страны также можно занести и 10-е место бегуньи на 10 000 метров Светланы Куделич среди 18 участниц забега. А вот в спортивной ходьбе на 20 километров у женщин, где у нас были отличные традиции, обе белоруски оказались вне призовых дел. Анастасия Яцевич финишировала 14-й, а Алина Матвеюк не завершила дистанцию.

После двух дней соревнований наша национальная дружина в медальном зачете занимала третью строчку (1—1—0), уступая сборным России (2—2—3) и Англии (1—2—0).

Вчера отечественные поклонники королевы спорта реально могли надеяться только на удачное выступление в Барселоне серебряного призера Пекина-2008 в десятиборье Андрея Кравченко. После пяти видов первого состязательного дня он вышел на третью позицию, набрав 4309 очков. Андрей ровно 100 очков уступал лидеру соревнований украинцу Алексею Касьянову и 80 — литовцу Дариусу Драудвиле. Еще один представитель Беларуси Эдуард Михан занимал после пяти дисциплин десятиборья 12-е место (4184).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости